記録ID: 3797610 全員に公開 ハイキング 甲信越

日本海から安達太良山...白銀の山々を見に夕散歩 角田山観音堂(稲島)

日程 2021年11月29日(月) [日帰り]
天候六日間,時雨もようが続いたあと,待望の冬の中休み,無風快晴。

GPS
01:37
距離
2.9 km
登り
405 m
下り
416 m

S角田山稲島登山口15:0715:54観音堂16:0516:42角田山稲島登山口16:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

割と夕暮れぎりぎりの時間に,観音堂さんに登ってきました。思いがけずの「影角田」に,
2021年11月29日 15:56撮影 by CX3 , RICOH
白銀の飯豊です。ぉぉ...
2021年11月29日 16:05撮影 by CX3 , RICOH
白銀の飯豊です。ぉぉ...
ぉぉ...
2021年11月29日 15:58撮影 by CX3 , RICOH
ぉぉ...
粟ヶ岳も雪化粧。
2021年11月29日 16:01撮影 by CX3 , RICOH
粟ヶ岳も雪化粧。
粟ヶ岳の左に目をやると,白山(越後白山)の裾に岩っぽい銀次郎山が顔をだし,その左奥にツン,っと尖っている高いお山は...御神楽岳です。かっこいい...
2021年11月29日 15:59撮影 by CX3 , RICOH
さらに左,鳴沢峰の左の阿賀野川の谷ごしに見えるのは,磐梯山と安達太良山(本峰〜箕輪山)なのでした。脊梁まで見通せるとは,うれしい誤算です。
2021年11月29日 16:00撮影 by CX3 , RICOH
でもゆっくりもしていられず。今日最後の下山者になった私は,後半ヘッデンつけて降りました。ヘッデンなしでも歩けるのは,この時間までくらいが限界ですね...
2021年11月29日 16:38撮影 by CX3 , RICOH
あんなにたわわだった裾野の柿畑はすっかり収穫期はとおのき,ひっそり枝を張って,来年への力をためています。
2021年11月29日 16:44撮影 by CX3 , RICOH
帰り道で振り返る角田山。今日もありがとうございました。
2021年11月29日 16:52撮影 by CX3 , RICOH
帰り道で振り返る角田山。今日もありがとうございました。
今日は登山口の「三山碑」の建立年代をたしかめたく...
2021年11月29日 15:09撮影 by CX3 , RICOH
今日は登山口の「三山碑」の建立年代をたしかめたく...
側面に「明治□三年十一月」の銘が。欠けている□の部分は,おそらく「十」かな...明治期に下越からの三山講がアクティブだったのですね〜。※月山が中央に刻まれるのは明治期の特徴だそうです(ウィキペディア>出羽三山供養塔)

貴重な晴れもよう。急きょ午後の仕事を早くきりあげて,通勤着と常備の長くつで登りました。お天気を選んで半ば自由に歩けるのは至上のぜいたくで(王様でもできないかも?),ありがたいなぁと感謝の思いしきりのひとときでした。