記録ID: 3797840 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

南高尾山陵

登り
408 m
下り
607 m

S大垂水峠バス停09:0009:20大洞山09:30コンピラ山10:50草戸山11:2012:10四辻12:30高尾山口駅G
・特に危険箇所はなし
・適度に休憩ベンチあり
・一番景色がいいのは、見晴台。晴れていれば富士山が見える
・草戸山から四辻までは地味にアップダウンが多い
その他周辺情報高尾山口駅直結の極楽湯は11月は繁忙期料金です
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

スタートは大垂水バス停から
2021年11月29日 09:03撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
スタートは大垂水バス停から
準備運動的な感じで大洞山に到着
2021年11月29日 09:24撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
準備運動的な感じで大洞山に到着
静かでいい道
2021年11月29日 09:27撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
静かでいい道
日当たりによってはまだ紅葉が残っている
2021年11月29日 09:30撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
日当たりによってはまだ紅葉が残っている
コンピラ山名物のリュック掛け
2021年11月29日 09:33撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
コンピラ山名物のリュック掛け
見晴台より富士山
2021年11月29日 09:56撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
見晴台より富士山
引きはこんな感じ
2021年11月29日 10:03撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
引きはこんな感じ
鉄塔ともみじ
2021年11月29日 10:41撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
鉄塔ともみじ
草戸山到着。ここも静か
2021年11月29日 10:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
草戸山到着。ここも静か
思った以上にいろんな色を見られた
2021年11月29日 12:08撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
思った以上にいろんな色を見られた
四辻がよく分かる四辻
2021年11月29日 12:11撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
四辻がよく分かる四辻
下山。599ミュージアム
2021年11月29日 12:18撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
下山。599ミュージアム
こう見るとほぼ紅葉は終わっているが、山の中に入るといろんな色が楽しめた
2021年11月29日 12:24撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION

by windy

久々の南高尾山陵。
静かでいい道。
紅葉には遅いだろうと思ったが、日当たりや木によっては鮮やかな紅葉が見られた。見晴台から富士山も。白い雲をバックに、雪の富士だったので、最初はどこ?って感じだったが、見られて良かった。

草戸山も静かだった。その中、遠足の子供たちが登ってきて景色に歓声を上げてていたのがほほえましかった。「きれいな街が見えるよ!」ときゃあきゃあ言っていた。

高尾山口駅周辺はけっこうな人出だった。
極楽湯(まあまあの混み具合)で汗を流して帰宅。