八幡平・岩手山・秋田駒

今季初雪山♪ 鞍掛山

2021年11月29日(月) [日帰り]

相の沢キャンプ場
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
相の沢野営場の駐車場を利用。
危険な場所は特になし
その他周辺情報 周辺に温泉多数。
この日は「ゆこたんの森」で日帰り入浴しました。
市内に積雪は無いが、ここはもうすっかり雪景色!
思ったよりも雪が多くて驚いた。
市内に積雪は無いが、ここはもうすっかり雪景色!
思ったよりも雪が多くて驚いた。
しばらく来ないうちに色々なものが増えていた。これは熊よけの鳴り物。
道標も新しくなっていた。
道標も新しくなっていた。
クマ対策の鳴り物はあちこちに設置されている。熊の出没が増えたのか? それとも空身でやってくる観光客対策か?
中腹まで登ると積雪はさらに増える。11月とは思えない積雪量だな。今季初の雪の感触を楽しむ。
いい天気だなぁ。平日に登る山は格別だ(笑
いい天気だなぁ。平日に登る山は格別だ(笑
沢も雪に埋もれていた。
沢も雪に埋もれていた。
展望台その2。柵なんて有ったっけ?
展望台その2。柵なんて有ったっけ?
天気が良すぎて眩しい!
下からも炙られて変な日焼けになりそう。
天気が良すぎて眩しい!
下からも炙られて変な日焼けになりそう。
雪山なのに大汗カキカキ。
最後の急坂も一気に登ってしまおう。
雪山なのに大汗カキカキ。
最後の急坂も一気に登ってしまおう。
よぐおでんすた。
よぐおでんすた。
姫神さーん!
岩手山もバッチリ☆
岩手山もバッチリ☆
秋田駒は雲に隠れている。この後西から崩れる予報。秋田は終日雨雪マーク。
帰りは新コースで。
帰りは新コースで。
雪の急斜面を転げ落ち馬返し分岐。
雪の急斜面を転げ落ち馬返し分岐。
静かな森の中を歩く。私の他にはすれ違った単独の女性ひとりだけ。
西廻りコースと合流。
西廻りコースと合流。
キャンプ場に戻ってきた。
キャンプ場に戻ってきた。
平日なのに車がいっぱい。
平日なのに車がいっぱい。

代休で休みだったので一人で山に行ってきた。
久々の単独行なので安全マージンをたっぷり取って鞍掛山へ。ここならば平日だろうが雪が降ろうが嵐になろうが誰かしらは居るだろうし。案の定、着いた時にはすでに先客の車がたくさん停まっていた。
先日の寒波で山はすでに真冬の装いだ。例年の12月下旬や1月くらいの積雪だろうか。今年は厳しい冬になるとかならないとか。灯油も高いので勘弁してほしいが、雪山で遊ぶとなるとそれなりに雪があったほうがいいし…悩ましい。
勝手知ったる鞍掛山…のはずだったが、しばらくご無沙汰している間に結構様子が変わっていた。道標が新しく立派になっていたり、熊よけの鳴り物が随所に設置されていたりと整備が進んだようだ。
中腹から上はかなりの積雪だったが、土日で着けられたトレースを頼りに歩けたのでそれほど苦労はしなかった。景色を眺め雪の森の静寂を楽しみ岩手山を遥拝し…とたっぷり鞍掛山を楽しむことができた。
この日はよく晴れて気温が上がった。木の上から降ってくる雪爆弾と時分の汗でびしょびしょになったので温泉に入って帰った。充実した平日休みになった。

雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩鷲の滝