記録ID: 3798751 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

七尾山 *冬じたく♪*

日程 2021年11月30日(火) [日帰り]
天候晴れ☀️のち曇り☁️
南池登山口には、駐車地は無さそうです。
GPS
04:03
距離
8.1 km
登り
562 m
下り
552 m

S茶臼山07:4808:18七尾山 南池登山口09:56七尾山10:0811:23七尾山 南池登山口11:51茶臼山G
この時期、落ち葉堆積すごくて
葉っぱ🍁の下に隠れている枯れ枝、小石、苔の岩に
気を使いました。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

おはようございます♪
今日は七尾山にチャレンジです!
南池登山口に駐車地は無さそうなので
茶臼山古墳登山口の空きスペースに
停めます。
そして、ちゃっかり赤線も繋げますw
おはようございます♪
今日は七尾山にチャレンジです!
南池登山口に駐車地は無さそうなので
茶臼山古墳登山口の空きスペースに
停めます。
そして、ちゃっかり赤線も繋げますw
トラックがビュンビュン飛ばして
車道が1番危険な気がする(゜∀゜)
南池登山口に到着です。
トラックがビュンビュン飛ばして
車道が1番危険な気がする(゜∀゜)
南池登山口に到着です。
落ち葉ふかふかの登山道💕
木漏れ日が、うれしい季節になりました。
落ち葉ふかふかの登山道💕
木漏れ日が、うれしい季節になりました。
道標も至るところにあって
ありがたいですね♪
道標も至るところにあって
ありがたいですね♪
地域の方々の応援プレート
たくさんあります(o^^o)
ガンバリます!
地域の方々の応援プレート
たくさんあります(o^^o)
ガンバリます!
可愛い💕
何の実かしら?
可愛い💕
何の実かしら?
陽だまりポカポカ💕
足に優しい登山道です。
陽だまりポカポカ💕
足に優しい登山道です。
谷には、まだ美しい紅葉🍁が残り
楽しめました♪
谷には、まだ美しい紅葉🍁が残り
楽しめました♪
ん?
逆じゃない?
元々、逆に書いてある様で直せまんでした
(゜∀゜)
気をつけて下さいね。
ん?
逆じゃない?
元々、逆に書いてある様で直せまんでした
(゜∀゜)
気をつけて下さいね。
痩せ尾根が、度々出て来ました(゜∀゜)
慎重に歩きます!
(私的な感覚w)
痩せ尾根が、度々出て来ました(゜∀゜)
慎重に歩きます!
(私的な感覚w)
(≧∀≦)
スポットライト当たってますね☆
(≧∀≦)
スポットライト当たってますね☆
山裾の紅葉🍁きれい!
その先には、前回登った横山と
春に縦走した横山丘陵です。
登った山を眺めるのは、気分良いですね〜💕
(でも、もう2度と縦走はしないと思いますw)
山裾の紅葉🍁きれい!
その先には、前回登った横山と
春に縦走した横山丘陵です。
登った山を眺めるのは、気分良いですね〜💕
(でも、もう2度と縦走はしないと思いますw)
びわ湖の眺めと
2日前に初冠雪の比良山地★
びわ湖の眺めと
2日前に初冠雪の比良山地★
うわぁ!
水墨画の世界ですね💕美しいです。
左から、
長命寺山〜沖島〜比叡山でしょうか?
うわぁ!
水墨画の世界ですね💕美しいです。
左から、
長命寺山〜沖島〜比叡山でしょうか?
長浜市街とか、
真ん中に繖山、三神山も見えてました。
長浜市街とか、
真ん中に繖山、三神山も見えてました。
怪しげな雲が出てしまい
びわ湖の眺めもイマイチでした(^^;;
雨予報だし、風も強いのでそろそろ
下山しましょうか?
怪しげな雲が出てしまい
びわ湖の眺めもイマイチでした(^^;;
雨予報だし、風も強いのでそろそろ
下山しましょうか?
うわっ!
きれいだなぁ💕
うわっ!
きれいだなぁ💕
グラデーション可愛いですね♪
グラデーション可愛いですね♪
ぎゃっ!!
大きなウン○も見ました。
(ヒトのじゃ無いよ)
ぎゃっ!!
大きなウン○も見ました。
(ヒトのじゃ無いよ)
今日も無事下山しました。
ありがとう♪
今日も無事下山しました。
ありがとう♪

前回、登った横山からの眺め💕
ドーーンと聳える伊吹山★
その前衛の様に七尾山が横たわっていました。
紅葉🍁の山肌は美しく、船底の様にゆったりとした山には縦走路があるらしく
俄然、やる気だけは漲って来ました。笑

とりあえず今日は、ピストンで山頂を目指します!

登山道は、落ち葉の絨毯どころか
落ち葉の海で、サクサクッと踏みしめながら
時には、泳ぐ様に歩いて来ました。笑

森の木々は、すっかり葉を落とし
冬じたくも完了しています。
陽射しは柔らかく
伊吹山、比良山には初冠雪の便りが届きました♪
冬は、直ぐそこまで来ています(〃ω〃)
拍手で応援