記録ID: 3803805 全員に公開 ハイキング 東海

もりまち町民の森、八形山と大洞院の紅葉狩り

日程 2021年12月03日(金) [日帰り]
もりまち町民の森南ゲート駐車場利用。
トイレあり。
登り
219 m
下り
224 m

Sスタート地点09:2409:53八形山10:0412:18ゴール地点G
整備された遊歩道と舗装路歩きで危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

もりまち町民の森南ゲート駐車場。
もりまち町民の森南ゲート駐車場。
管理車道を歩きます。
管理車道を歩きます。
ミステリーサークル?!
ミステリーサークル?!
カーブミラーに太陽の光が反射してました。
カーブミラーに太陽の光が反射してました。
ここを道に上がっていきます。
ここを道に上がっていきます。
グリーンガーデン。
グリーンガーデン。
奥へ進んでいくと空き地に出ました。
奥へ進んでいくと空き地に出ました。
広域農道を少しだけ歩きます。
広域農道を少しだけ歩きます。
ここからハイキングコースへ。
ここからハイキングコースへ。
八形山登山口。
歴史の散歩道ハイキングコースです。
八形山登山口。
歴史の散歩道ハイキングコースです。
展望所から浜松方面。
展望所から浜松方面。
不動堂跡と鏡石。
不動堂跡と鏡石。
山頂三角点タッチ。
山頂三角点タッチ。
大洞院方面へ下ります。
大洞院方面へ下ります。
お気に入りの場所。
低山とは思えない景色が広がってます。
お気に入りの場所。
低山とは思えない景色が広がってます。
この辺りから眺望が開けて、こんな景色を眺めながら歩けます。
この辺りから眺望が開けて、こんな景色を眺めながら歩けます。
ケルンが積まれてます。
ケルンが積まれてます。
ロマンの丘からの景色。
ロマンの丘からの景色。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
左が森の石松。
右が清水の次郎長。
左が森の石松。
右が清水の次郎長。
博打のお守りになるという事で削って持っていく人が多いようです。
削られすぎて消滅してしまい、この墓石は3代目。
削られすぎて消滅してしまい、この墓石は3代目。
紅葉は終わりが近いです。
紅葉は終わりが近いです。
所々真っ赤です。
所々真っ赤です。
ここが一番綺麗でした。
ここが一番綺麗でした。
参道を戻ります。
参道を戻ります。
町民の森北ゲート入口。
町民の森北ゲート入口。
車と停めた南ゲート駐車場に向かって歩きます。
車と停めた南ゲート駐車場に向かって歩きます。
北ゲート駐車場。
北ゲート駐車場。
夕日の見える丘へ。
夕日の見える丘へ。
夕日の見える丘から。
夕日の見える丘から。
往路はここを左に登っていきました。
往路はここを左に登っていきました。
南ゲート駐車場に戻ってきました。
南ゲート駐車場に戻ってきました。

嫁さんが歩きに行きたいというのでお手軽に歩けるもりまち町民の森から八形山経由で大洞院まで歩きてきました。
八形山を通る歴史の散歩道ハイキングコースは途中眺望が開けて、景色を楽しみながら歩けます。
近場の低山とは思えないような雰囲気があり、嫁さんも気に入ったみたい。
大洞院の紅葉は終わりに近かったですが、木によってはまだ綺麗に色づいていましたよ。
もりまち町民の森の中は管理車道を歩きましたが、遊歩道を巡ればそこそこ高低差もあって楽しめるんですけどね。
今回は嫁さんがいたのでやめときました。
拍手で応援