【岩殿山】稚子落し周回 一瞬の鎖場がプチ妙義?♪

2021年12月03日(金) [日帰り]

天候 ☀彡今日も快晴(*^^*)
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
岩殿山公園市営駐車場(無料・10台程)
現在、強瀬ルートから岩殿山へは、落石による通行禁止
途中にある、ふれあいの館までは通行可能
唯一登れるコースは、浅利ルート・畑倉ルートのみ

コース全般的に整備されていますが、築坂峠から稚児落しまで、鎖場など岩登りのスリリングな上級ルートも有り
巻道もあるので周回可能
砂利で足元が滑り易い箇所も少なからずあり注意

コース全般、富士山など見晴らしの良いスポットが沢山あり楽しめる♪
無料駐車場に止めて出発=3
あんな場所に山城があたんだな
あんな場所に山城があたんだな
こちらからも通行止め
こちらからも通行止め
やっと畑倉登山口に到着!
出発=3
やっと畑倉登山口に到着!
出発=3
観光スポット[鬼の岩屋]
ふむふむ
観光スポット[鬼の岩屋]
ふむふむ
小さな私で大きさがわかりますか?
小さな私で大きさがわかりますか?
整備されたルート
今日は暖かい(*^^*)
整備されたルート
今日は暖かい(*^^*)
岩殿山山頂まで結構な急登💦
岩殿山山頂まで結構な急登💦
広々した本丸跡に到着
広々した本丸跡に到着
ここには山頂標識がなく、展望は少し
ここには山頂標識がなく、展望は少し
では稚児落しへ=3
では稚児落しへ=3
正面は昨日歩いた滝子山♪
正面は昨日歩いた滝子山♪
綺麗な三角で目立つね〜
今日も誰か歩いているかな
綺麗な三角で目立つね〜
今日も誰か歩いているかな
色々な史跡があり楽しい♪
色々な史跡があり楽しい♪
めちゃ広い、馬場跡
馬や兵士の訓練場とされていた
団体さんの休憩場所に良いかも!
めちゃ広い、馬場跡
馬や兵士の訓練場とされていた
団体さんの休憩場所に良いかも!
広場の先に、岩殿山の山頂標識
東屋もあり昼寝をしている方も(^^;
気持ちよさそ〜
広場の先に、岩殿山の山頂標識
東屋もあり昼寝をしている方も(^^;
気持ちよさそ〜
素晴らしい景色が広がり
渋々?ついてきたtさんも喜ぶ 笑
素晴らしい景色が広がり
渋々?ついてきたtさんも喜ぶ 笑
大月市街とFuji様♡
大月市街とFuji様♡
見えてる山は、大蔵高丸やハマイバ丸に雁ヶ腹摺山かと
見えてる山は、大蔵高丸やハマイバ丸に雁ヶ腹摺山かと
番所跡の展望岩
岩の先は崖なので気を付けて〜
番所跡の展望岩
岩の先は崖なので気を付けて〜
いつでも見える富士山🗻
いつでも見える富士山🗻
築坂峠へ、ズドーンと下って〜
築坂峠へ、ズドーンと下って〜
ツツジ🌸が咲いてる♪
皆様のレコでも最近見かけます
狂い咲き?
ツツジ🌸が咲いてる♪
皆様のレコでも最近見かけます
狂い咲き?
築坂峠に到着
巻道コースと岩場コースの分岐があり選択に迫られるが、当然岩場コースを選択したkさん
裏妙儀のチムニーみたい(*^^*)
裏妙儀のチムニーみたい(*^^*)
♪た・の・し・い ♬
♪た・の・し・い ♬
よっこらしょ!っと
よっこらしょ!っと
またまた富士山が見えてサイコーだね〜♪
またまた富士山が見えてサイコーだね〜♪
「カニの横ばい」難所は通行禁止
残念⤵
「カニの横ばい」難所は通行禁止
残念⤵
ロープを伝って降りたり、登り返しがあったりと、迂回コースも大変💦
長いロープに道は濡れて滑る
ココが【稚児落し】崖ですが
それ程怖くない
ココが【稚児落し】崖ですが
それ程怖くない
高山を歩いてる感じ(t)
高山を歩いてる感じ(t)
稚児落しを振り返る

私は歩いて大月IC方面へ
俺は車回収のため、走って駐車場へ
私は歩いて大月IC方面へ
あ〜しんど!
後でちゃんと合流できました(*^^*)
あ〜しんど!
後でちゃんと合流できました(*^^*)
留守中いたずら三昧にて怒られ
反省中? 笑
留守中いたずら三昧にて怒られ
反省中? 笑

二日目はどこに行こうか。。
色々あって岩殿山&稚児落しに決定!
昨日の筋肉痛と闘いながら鎖場、高所と楽しんできました。
またまた富士山もクッキリで贅沢な一日となりました。
鎖場はサイコー(*^^*)
また来たいと思えるお山でした♪

感謝。

昨日の滝子山(寂ショウ尾根)はこちら ↓↓

変化に富んだコースと絶景。
面白くて、気に入ったぜ〜♪

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
岩殿山(大月駅より稚児落しを経由しての周回)