朝日・出羽三山

肘折:夕飯前のひと歩き〜冬支度する温泉街を見下ろす周回ルート

2021年12月04日(土) [日帰り]

薬師神社登山口
薬師神社登山口
合計距離: 3.75km/最高点の標高: 366m/最低点の標高: 288m
累積標高(上り): 107m/累積標高(下り): 110m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
天候 途中からみぞれ混じりの小雨
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
★★★大人の休日倶楽部パスを利用★★★
地元駅新宿駅東京駅0608bullettrainとき0812新潟駅0840快速べにばな1140米沢駅1217bullettrainつばさ1330新庄駅1345bus1440肘折温泉
(注)米坂線「快速べにばな」に乗車する乗り鉄ルートのため遠回りしている
ごく一部を除き舗装道路にて、一般的には危険箇所なし。
生活道路は基本的には除雪作業されている。
但し凍結箇所(石段・橋上)あらば注意。
その他周辺情報 宿泊:木村屋旅館
温泉:上の湯(共同浴場)……宿泊者は無料
肘折温泉行きバスには珍しく20代女性が四人もいて驚く。
肘折温泉行きバスには珍しく20代女性が四人もいて驚く。
薬師神社入口から出発。
木の葉がすっかり落ち、社が見渡せる。
薬師神社入口から出発。
木の葉がすっかり落ち、社が見渡せる。
まず神社から温泉街。
と言っても見えるのは屋根ばかり。
まず神社から温泉街。
と言っても見えるのは屋根ばかり。
ブナ平への道には軽く積雪。
水分が多い雪で足裏が滑る。
ブナ平への道には軽く積雪。
水分が多い雪で足裏が滑る。
ブナ平入口には石碑群。
ブナ平入口には石碑群。
ブナ平……進行方向。
ブナ平……進行方向。
ブナ平……振り返って。
ブナ平……振り返って。
作業道には5cmほどの積雪。
まっ平なので拙者でも怖くない。
作業道には5cmほどの積雪。
まっ平なので拙者でも怖くない。
休憩場から地蔵倉方面。
ベンチ・テーブルが雪に埋まる日は近い。
休憩場から地蔵倉方面。
ベンチ・テーブルが雪に埋まる日は近い。
県道に突き当たる。
絶壁手すりが取り外された地蔵倉へは向かわない。
県道に突き当たる。
絶壁手すりが取り外された地蔵倉へは向かわない。
希望(のぞみ)大橋を下る。
希望(のぞみ)大橋を下る。
大橋螺旋2階から温泉街。
大橋螺旋2階から温泉街。
同じく螺旋1階から温泉街。
同じく螺旋1階から温泉街。
銅山川の畔には「いで湯館」。
銅山川の畔には「いで湯館」。
いで湯館まで下ると小松淵。
見事なまでに直角に流れを変える。
肘折の隠れた見所だ。
いで湯館まで下ると小松淵。
見事なまでに直角に流れを変える。
肘折の隠れた見所だ。
小松淵から希望大橋を見上げる。
背後の岩肌は木も生えぬ荒々しさ。
小松淵から希望大橋を見上げる。
背後の岩肌は木も生えぬ荒々しさ。
銅山川の流れ。
この地図に載る道は全て歩いている。
この地図に載る道は全て歩いている。
川の左岸から肘折温泉街。
川の左岸から肘折温泉街。
旧肘折小中学校への細い石段。
雪はなく凍結してないので近道する。
旧肘折小中学校への細い石段。
雪はなく凍結してないので近道する。
石段を登りきって温泉街左側。
石段を登りきって温泉街左側。
同じく右側。
学校跡地に立つ地域防災センター。
学校跡地に立つ地域防災センター。
学校跡地のグラウンドの奥に……
学校跡地のグラウンドの奥に……
アメダス肘折観測所。
この時点では積雪1cmがいいところだろう。
アメダス肘折観測所。
この時点では積雪1cmがいいところだろう。
観測地点から温泉街左側。
観測地点から温泉街左側。
同じく右側。
校庭跡には数cmの積雪。
これが融けてなくなるのか?
根雪の最下部になるのか?
校庭跡には数cmの積雪。
これが融けてなくなるのか?
根雪の最下部になるのか?
あれ?先駆者あり。
これは人間の足跡だ。
愛犬と散歩でもしたのだろうか?
あれ?先駆者あり。
これは人間の足跡だ。
愛犬と散歩でもしたのだろうか?
舗装路を下る。
温泉街を縦に俯瞰。
舗装路を下る。
温泉街を縦に俯瞰。
同地点から逆に肘折ダム。
銅山川上流部に当たる。
晴れていれば奥に村山葉山を望める。
同地点から逆に肘折ダム。
銅山川上流部に当たる。
晴れていれば奥に村山葉山を望める。
今宵の我が家はど真ん中。
雪を乗せた屋根だけが写る。
今宵の我が家はど真ん中。
雪を乗せた屋根だけが写る。
永代橋を渡れば温泉街。
戊辰戦争の舞台となった歴史の地。
ここで押し合い圧し合いになった由。
永代橋を渡れば温泉街。
戊辰戦争の舞台となった歴史の地。
ここで押し合い圧し合いになった由。
共同浴場・上の湯。
宿泊者は無料で入浴できる。
共同浴場・上の湯。
宿泊者は無料で入浴できる。
浴室内をチラリ。
湯槽の中央に地蔵権現。
上の湯発見者で、折れた腕を湯につけて治した……肘折の名付け親。
浴室内をチラリ。
湯槽の中央に地蔵権現。
肘折にはきらびやかなネオンはない。
僅かに商店・土産物店の灯りが漏れる。
肘折にはきらびやかなネオンはない。
僅かに商店・土産物店の灯りが漏れる。
どうにかこうにか1万歩を確保。
では頂きまする。
お疲れさんどしたm(_ _)m
どうにかこうにか1万歩を確保。
では頂きまする。
お疲れさんどしたm(_ _)m

JRお得きっぷ(大人の休日倶楽部パス)を利用し、1号隊員の慰安旅行のため、いつもの肘折温泉に来ました。
3ヶ所同時骨折の大ケガをした後から通い始め、今回が22泊目。
多くが一泊二日で、来湯回数も20回を数えるため、小さな定宿の主人・女将だけでなく従業員ともすっかり顔馴染みです。

今回は肘折に来る途中で「やまがた百」に選ばれている超・低山(標高300m未満)に寄り道する計画でしたが、天気予報が今一つ。
西高東低縦縞の冬型気圧配置になると、関東は晴れ・晴れ・晴れの連続でも、奥羽山脈より西側(日本海側)は時雨れて、気温が下がると雪になります。
そこで東京⇒新潟⇒米沢⇒新庄と乗り鉄してから肘折に入りました。

そんな日は身体を動かす(=歩く)機会が少なく、乗り換え時間があれば駅前や周辺をうろうろ⇒駅前探険徘徊倶楽部シリーズ。
それでも大した歩数にならないので、定宿に着いた後、温泉街や周囲のウォーキングコースを徘徊しに行きます。

今回は今にも雨あるいは雪になりそうな雲行きだったので、温泉街から遠く離れることなく、周辺を回りながら、数ヶ所で温泉街を見下ろせる独自コースにしました。
温泉街や生活道路は基本的に除雪作業されていますが、山あいには雪が残っていました。
これが根雪となるのか?融けてなくなるのか?
冬支度を始めた静かな日本有数の温泉街。
アメダス観測地点(気象庁山形肘折観測所)なので、今後、北国が大雪に襲われる度に名前を聞くことが多くなりますが、今回はまだ積雪はないも同然でした。

戻って来たら、宿泊者特典で共同浴場(上の湯)で無料入浴。
湯槽に立つ地蔵権現に、古傷の後遺症が出ることがないよう祈念しました。

この結果、なんとか1万歩超えを達成しました。

隊長

こんにちわ。
恒例の肘折温泉レコと思っていましたが、なんと22泊!
1つの宿にそんなに通ったとは!しかも、東京からとっても遠いのに。
もう雪が降っているのにもびっくり、東北は本格的な冬到来なのですね。
2021/12/7 9:38
3737さん、
このような「私小説」のようなレコにまでコメントを頂戴し有り難うございます。
正確に申せば、最初の一泊目は別の旅館だったのですが、二泊目からは木村屋旅館一本勝負です。
ご主人とは年齢が一つ違いで、やはり昔ラグビーをされていたとかの共通項がありまて……。
また観光協会会長の重責を任される人徳者でもいらっしやいます。
そうそう、一週間前にはBS朝日のミニ番組に登場されました。

東京駅から最寄りの新庄駅まで約3時間半、そこからバスで1時間。
遠いと言えば遠いですが、だからこそ途中に見知らぬ街がたくさんあります。
永六輔さんの「遠くへ行きたい」そのものです。
山形新幹線沿いの山や温泉、蕎麦屋に、いつの間にか、ちょっぴり詳しくなりました。

隊長
2021/12/7 19:47