記録ID: 382041
紀泉高原

紀泉アルプス縦走(雲山峰〜大福山〜札立山〜飯盛山)

2013年12月14日(土) [日帰り]

6:30山中渓駅-6:50第二パノラマ台-7:20第一パノラマ台-7:35四ノ谷山三等三角点-8:35雲山峰8:40-9:00地蔵山-9:25井関峠-9:40懴法ヶ嶽9:45-10:00大福山10:30-10:50奥辺峠-11:00見返り山-11:20鳴滝峠-11:35札立山11:40-12:25飯盛山12:30-14:00淡輪駅
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
行き:JR山中渓駅 6:26着
帰り:南海淡輪駅 14:19発
特に危険な箇所はありません
工事による通行止のため飯盛山からみさき公園へは下りることができません
登山ポストはありません
6:30 山中渓駅を出発
6:30 山中渓駅を出発
第二パノラマ台
夜明けの関西空港
夜明けの関西空港
第一パノラマ台
四ノ谷山(363.6m)
三等三角点がありますが展望は無し
四ノ谷山(363.6m)
三等三角点がありますが展望は無し
南側には龍門山
露岩と松の尾根
雲山峰に到着
本日の最高点(490m)
本日の最高点(490m)
地蔵山(446m)展望なし
井関峠
きれいな東屋があります
井関峠
きれいな東屋があります
懴法ヶ嶽(東峰)
北側の展望が開けていますが樹木であまり良く見えません
北側の展望が開けていますが樹木であまり良く見えません
懴法ヶ嶽(西峰)
こちらは南側(和歌山市内方面)が開けています
こちらは南側(和歌山市内方面)が開けています
大福山(427m)
ここで早めの昼食
大福山(427m)
ここで早めの昼食
地図には無い山ですが展望が良いです
別名:金剛童子山
別名:金剛童子山
紀ノ川河口
札立山(349.3m)
札立山からの眺望
雑木林の道
この辺りは露岩はありません
雑木林の道
この辺りは露岩はありません
本日最後のピーク飯盛山(384.5m)
本日最後のピーク飯盛山(384.5m)
関西空港
みさき公園
計画ではみさき公園に下りるつもりでしたが工事による通行止のため淡輪駅に下りることにしました
山頂から東に戻ってすぐの分岐を下りると信浄院を通って淡輪へ下りる道に出ました
沢沿いのガレ道です
宇土墓古墳のお堀
宇土墓古墳のお堀
踏切を渡り
淡輪駅に到着

去年のこの時期にも紀泉アルプスを縦走しましたが今回は六十谷ではなく未踏の飯盛山を経由してみさき公園まで足を伸ばしてみることにしたのですが・・・

始発の和歌山行電車に乗って山中渓駅に6時26分に到着。まだ真っ暗です。山中渓ではもう一人登山の格好をしたおっちゃんが下車して登山口に向けて先に歩き始めていました。第二パノラマ台でそのおっちゃんと話をすると工事による通行止のためみさき公園へは下りることができないとのこと。その代わりお隣の淡輪駅に下りることができることをおしえてもらいました。

今日は寒く、突然雨が降りだしそうな空模様だったので早めのペースで歩きました。一年前も雲山峰までは同じルートを歩きましたが今年は20分も短縮されていました。雲山峰ではミニクリームパンを齧って燃料補給。すぐに再スタート。

去年は紀泉高原キャンプ場〜俎石山を経由して大福山に向かいましたが今回は井関峠経由で大福山に向かいました。途中に通った懴法ヶ嶽(西峰)は展望が良く、休憩場所に良さそうでした。

大福山には10時に到着。雲行きが怪しいのでここで早いランチにしました。少し雪がチラついてきましたがすぐに止みました。
大福山で会った別のおっちゃんにみさき公園へのルートを聞いてみたらやはり通行止とのこと。「道路を外して歩くんやったら行けんことないけどな」と分かりやすい説明でした(笑)。その時点で淡輪に下りることに決めました。
30分の休憩後再スタート。お腹が一杯になったのでさらにペースアップ。
紀泉アルプスは勾配が緩やかで歩きやすいルートです。

見返山、札立山を通って札立山より先は初めての道。
初登頂の飯盛山は山地図に書かれている通り展望の山頂でした。
気になっていたみさき公園への道が通行止を示す案内板がありました。

淡輪駅へのルートは山地図では飯盛山に登ってきた道を20分ほど引き返すことになっていますが、山頂のすぐ東側に「淡輪ルート近道」とほとんど消えかけの案内板を見つけたのでその脇道を下りてみると信浄院を通って淡輪への登山道にショートカットすることができました。

淡輪駅到着は14時。何とか天気はもってくれました。

今年の山行はあと1回かな?

こんばんは
コメントありがとうございます。

まさか、登山中にすれ違った方からコメントいただけるとは思ってませんでした。

紀泉アルプスをがっつり歩くのは初めてでしたが、とても歩きやすく楽しいコースでしたね。

いずれ縦走にもチャレンジしてみたいと思ってます。

同じ関西在住なんでどこかの山をご一緒できれば良いですね!
2013/12/15 22:13
tu-san1977さん
展望の良いルートなのは知っていましたが、夜景が綺麗なのは予想外でした。
飯盛山あたりから夕日を眺めるのもいいかもしれませんね。
2013/12/16 17:30

無雪期ピークハント/縦走 紀泉高原 [日帰り]