箱根・湯河原

金時山〜仙石から足柄峠へ〜

2013年12月14日(土) [日帰り]

仙石BS8:56-9:29矢倉沢峠-9:55金時神社分岐-10:15金時山山頂
10:39-11:12猪鼻砦跡-11:30駐車スペース-11:58足柄峠(昼食)
12:22-13:25足柄駅
山頂の気温-2℃〜-3℃
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
往路:箱根湯本駅から桃源台行バスにて仙石BS下車
復路:JR御殿場線 足柄駅
■金時山登山口(矢倉沢経由)ー金時山山頂
仙石バス停から御殿場方面へローソンの先を右折、別荘地
を抜けて突当り左折で登山口看板あり。しばらく樹林帯で
うぐいす茶屋(営業していません)を過ぎると展望が開ける。
金時神社入口からの登山道と比べると断然眺望は良い。
山頂手前で金時神社方面からと合流すれば20分ほどで
頂上です。
■金時山山頂ー足柄峠
山頂からしばらく急坂が続くが階段がほとんどで、積雪で
凍った時ぐらいを除けば、それほど危険ではないと思う。
急坂が終われば広い開放的な登山道となる、途中の猪鼻砦
跡は眺望良いしベンチあり
駐車スペースを過ぎてから足柄峠までは舗装路が続く
足柄峠にある、足柄城跡も展望が良く高台の広場になって
いて東屋もあるので休憩には良いが、普通に車で来れる
所なので人も多い。
■足柄峠(足柄古道)ー足柄駅
県道78号線を下って行くと途中「足柄古道」道標があり
道路をはずれ登山道?を下って行きます、すぐに県道に
でますが、さらに県道を横切り足柄古道に入ります。
この足柄古道で県道をショートカットして行く感じです。
だだこの時季は落葉が多く隠れた石ころでバランスを
崩す事も・・・
古道が終わるとひたすら一般道を下り民家が見えてくれば
すぐに足柄駅です。
足柄駅は完全無人駅なのご注意を
湯本駅から約30分、バスは登山者でやや混んでいました
湯本駅から約30分、バスは登山者でやや混んでいました
仙石からの金時山〜いい天気です!〜
仙石からの金時山〜いい天気です!〜
今回は矢倉沢峠から登ります
大きな岩・・・その向こうには金時山
仙石原の風景
眺望の良い登山道を登ります
眺望の良い登山道を登ります
金時神社方面からの分岐。 ここからハイカーが急に多くなりました
頂上です、富士山はやや雲が張り付いていますが綺麗です♪
頂上です、富士山はやや雲が張り付いていますが綺麗です♪
山頂の気温はマイナス2〜3℃でしょうか、おまけに冷たい西風が(寒ッ)
富士山アップ
金時山・・・その昔は猪鼻嶽と言ったそうな
金時山・・・その昔は猪鼻嶽と言ったそうな
寒くて長居はできないので早々に下山、足柄峠へと向います
寒くて長居はできないので早々に下山、足柄峠へと向います
また階段の連続!
また階段の連続!
ようやく平坦な登山道へ
広くて気持ちの良い遊歩道が続きます
広くて気持ちの良い遊歩道が続きます
猪鼻砦跡です その昔足柄城の南を守る砦があっとか
猪鼻砦跡です その昔足柄城の南を守る砦があっとか
ここは夕日の滝への分岐でもありますが、今回はパス(なにしろ、この時季はバスの便が少ないので)
猪鼻砦跡は結構賑わっていました
県道78号、ちなみにここは静岡県
県道78号、ちなみにここは静岡県
ようやく民家が見えて来ました
ようやく民家が見えて来ました
無事、足柄駅到着です♪
無事、足柄駅到着です♪

2ヶ月ぶりの山行は、なるべく高低差が低い方が良い
と思い気軽に行ける金時山へと行って来ました。
箱根町から登り、箱根町へ戻るのも毎回の事でつまらない
ので、たまには足柄方面へ下りようと計画。
当初は夕日の滝方面を考えたのですが、この時季はあまりにも
バスの本数が少ないので、足柄峠を経由して足柄駅を
目指すコースを選びました。
それにしても今日は今期最低気温と言うことで寒い!
歩いていれば汗ばむほどなのですが、山頂に到着して5分で
冷たい西風で完全に体が冷え、早々に山頂から退散。
富士山も雲がまとわり付き、すっきりとは見えませんでしたが
なんどか来た金時山もコースを変えると違った雰囲気があり
常に富士山を眺めながらの下山は感じ良かったと思います。
ただ難点は舗装路が長すぎると思ったくらいでしょうか
久々の山歩きでしたが、やはり気持ちイイですね♪
少々寒かったで・す・が〜

金時山いつも寒いですね♪
Mrzzsunさま♪

金時山−足柄峠お疲れ様ですさらに駅まで、お疲れ様です。
寒かった分富士山が美しくて
最高でしたね。

目的地が駅なので、バスの時間などは気にせず気分よく
歩けたでしょう??

ミッキーと大変だったねーと話しています。。。
2013/12/17 17:28
2ヶ月ぶりで足つりました( ̄Д)=3
minnieさまmic-keyさま こんばんは♪

完ぺきに体がなまっていました
頂上手前で足攣っちゃいました

同じ山でも登山コースでイメージが違うもの
ですね〜 足柄峠までの下山道は広くて明くて
ホント、気持ち良かったです!

やはり山歩きは楽しいですネ〜
2013/12/18 0:31

無雪期ピークハント/縦走 箱根・湯河原 [日帰り]