記録ID: 3823124 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

守門大岳(再チャレンジ)

日程 2021年12月10日(金) [日帰り]

登り
1,097 m
下り
1,096 m

S冬期除雪終了点05:3207:33保久礼駐車場07:3407:37保久礼小屋07:4708:18キビタキ清水08:2409:23天狗岩屋清水09:37大岳10:1010:15天狗岩屋清水10:36キビタキ避難小屋10:4310:49キビタキ清水10:5111:23保久礼小屋11:2511:29保久礼駐車場13:31冬期除雪終了点G
守門岳12/10

累計高度(-) 1,141m

平均速度 1.6km/h
最高速度 9.4km/h

消費カロリー 2138kcal
橋から先(左折)田んぼ沿いは歩ける、先の藪は倒れたススキ、道路からの藪斜面雪なし、から用水地点は藪。
用水管理道積雪15cmくらい。
先の沢は藪では無いが3回スノーシュウを脱いでの渡渉、
沢から尾根杉林は下草刈がしてあり歩きやすい。
三叉路から上は雪道。
保久礼からは雪山!
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

先週と同じ所に💉
先週と同じ所に💉
車道から上の冬道は藪
車道から上の冬道は藪
用水管理道は潜ります。
用水管理道は潜ります。
スノーシュウを履きました。
スノーシュウを履きました。
スノーシュウを脱いで渡渉
スノーシュウを脱いで渡渉
最近、刈り払われた鋸跡
最近、刈り払われた鋸跡
尾根上がりポイント付近(川側)
尾根上がりポイント付近(川側)
尾根上がりポイント付近(山側)
尾根上がりポイント付近(山側)
きれいに なってます。
きれいに なってます。
三叉路に出ました、先週の踏み後は少しの窪みで残ってます。
三叉路に出ました、先週の踏み後は少しの窪みで残ってます。
きょうは 時間的にも行ける予感
きょうは 時間的にも行ける予感
先週と比べ道標が出ていますナ
先週と比べ道標が出ていますナ
キビタキの避難小屋
キビタキの避難小屋
着きましたネ
この日は下山して車までハイカーには会わず
お一人様 堪能できました。
着きましたネ
この日は下山して車までハイカーには会わず
お一人様 堪能できました。
三叉路の笹薮も綺麗に刈られていますが、どうせもうじき雪の下。
気が付く人は居ない。
気が付く人は居ない。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

今回は準備万端

雪の状況も歩きやすく頂上を踏むことが出来ました。

冬道は藪好きさん以外は、まだ!
おすすめしません(>_<)

もう、ふた雪待ったほうが・・・
拍手で応援

登頂おめでとうございます🎊
準備万端で👍
山頂独り占め✌️
お疲れ様でした〜😁
2021/12/11 19:03
higumiさん
先週のあの苦労は何だったの?

感じる程、快適なハイキングに成りました。

先週が有ったからこそなんですネ。😉
2021/12/12 5:56
リベンジ・レポート!
早速冬道の偵察…お疲れさまでした
また来春そうそうお世話になるかも知れません。
この季節、静かな守門も良さそうですネnote

ところで「きのこ」み〜んな鍋?eye
2021/12/12 9:40
oniccoさん
この登り辛い時期は静かで、良いですヨ😁

今年の🍄は廻り合わせが悪くベストなものすくなかったです。
レシピは鍋、お汁、油炒め、うどん、かな。
一部、冷凍保存したので来春迄残っていたら、春の山菜と🍄の🗻鍋でもやりますか?
2021/12/12 13:45