記録ID: 3824320 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

日本コバ

登り
817 m
下り
828 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

Sスタート地点06:4406:52藤川谷登山口06:5207:54豹の穴07:5508:58岩屋 [奇人の窟]09:0409:15政所道藤川谷道分岐(南)09:1609:59日本コバ10:1110:41政所道藤川谷道分岐(南)10:4110:44政所道藤川谷道分岐(北)10:4510:53衣掛山10:5410:57大山谷林道⇔政所道出合10:5712:14政所登山口12:1412:37蓼畑橋西詰鉄塔巡視路登り口G
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

こんにちは
孤高のアルピニスト←誰が?www
の、私です

孤独のポンコツ登山家です(笑)
ここに気録を登録するのは初めてですが、登山自体は2度目です
そんな私のポンコツぶりが、遺憾無く発揮された山行といいますか、苦行といいますか

いやー、前回の綿向山が、いかに登りやすいコースだったかを思い知りました
今回は、上りも下りも苦行…
上りに弱い私は、山頂までペースが遅く
それでも、視覚と聴覚は、川の流れに癒されつつ
数分止まっては歩き、を繰り返す?︎ ?︎ ?︎
岩を登るのが初めてだったので、ちょっとビックリしましたが
お陰様で何とか登ることが出来ました
下りは下りで、足と脚と肩と首との痛みと闘いながら
「いだぁい(´;ω;`)
いだぁい(´;ω;`)
まだ?まだなの?(´;ω;`)
もぉ
もぉー」
と、おひとり様で駄々っ子modeになりながら
最後には、
何故私は山に登っているのだろうか
と、哲学的思考に陥りながら(笑)
何とか下山!

山頂に到着しても
眺望があまりよろしくなかったので
てっぺんに来たどー!という実感もあまり無く
頂上からの眺めに癒されることもなく
ただただ、山に登ったね
今日は頑張ったね
という一日でした(笑)

登山、続くかどうかわからなかったので
とりあえず、4,000円弱のトレッキングシューズを買ったはいいけれど
やっぱり、登山は靴が命!だと痛感
色んな山に登りたいので、ちゃんとした靴を買おうと思います
靴を変えたら、足(特に足の指)が痛くなるのも緩和されるかなぁ?
サイズもイマイチ合っていないと思われ
私の可愛いおみ足にピッタンコな靴を買おうと思います
拍手で応援

はじめまして。
もしかして山頂でお会いしてるかもしれませんね。
私たちは写真をとって山頂は短い滞在でしたが・・・
2021/12/12 10:50
Naojunさん

初めまして^^*

同じ日に、しかも似たような時間に山頂にいらっしゃったのですね!
私も写真だけ撮って、いちおー山頂の周りをくるっと歩いて、って感じでしたので、短時間の滞在でした(´ヮ`;)

2021/12/16 13:56