志賀・草津・四阿山・浅間

第3リフト山頂駅
湯の丸スキー場駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
湯の丸スキー場の駐車場(無料、トイレあり)を利用しました。
池の平への樹林帯には、赤テープでアチコチにマークがあり安心して登れました。前日のなのか?1人分のトレースがありました。
東籠ノ登山へはノートレースでしたが、ロープが見えてたので迷いなく登れた。雪質も軽いので、しんどいけど、苦しいほどのラッセルじゃなかった。
ビジターセンターの向こうに湯の丸山が見える、今日の目的地は籠ノ登山です
池の平への登山道を木に巻かれたテープに導かれて登る
池の平への登山道を木に巻かれたテープに導かれて登る
短い間隔でテープがあるので道迷い心配なし 踏み跡もあり先行者へ感謝
雪の重さで垂れ下がった枝が通せんぼ
傾斜が緩やかなったら池の平駐車場が見えてきた
傾斜が緩やかなったら池の平駐車場が見えてきた
広い駐車場は、まっさらな雪原でした
広い駐車場は、まっさらな雪原でした
変なトレース? 左は前向きへ右は後向きで、どうなっているのか?
山頂まで1?の看板
山頂まで1?の看板
トレース泥棒しながら進む 快晴で山頂が良く見える
トレース泥棒しながら進む 快晴で山頂が良く見える
トレース消えた? 深雪で諦めてリターンしたな!
トレース消えた? 深雪で諦めてリターンしたな!
スネ位の積雪なので、ワカンを装着して登る
八ヶ岳連峰、麦草峠の隙間に北岳&甲斐駒
八ヶ岳連峰、麦草峠の隙間に北岳&甲斐駒
池の平を前景に霧ヶ峰&美ヶ原、雲を被った中央アルプス
池の平を前景に霧ヶ峰&美ヶ原、雲を被った中央アルプス
烏帽子岳&湯の丸山、後立山連峰。今日はこの景色が楽しみだったけど雲が多いなぁ
四阿山と根子岳の山頂部は雲でお隠れだ
四阿山と根子岳の山頂部は雲でお隠れだ
本白根山や草津白根山方面も、曇り模様
本白根山や草津白根山方面も、曇り模様
谷川岳や尾瀬方面も曇り?いや雪だろうな?
谷川岳や尾瀬方面も曇り?いや雪だろうな?
水ノ塔山と浅間外輪山&浅間山 小さく浅間隠山も見える
湯の丸には、高所トレーニング施設がある
湯の丸には、高所トレーニング施設がある
この施設は、高所トレーニングの温水プールです
この施設は、高所トレーニングの温水プールです
地蔵峠へリターン プチラッセル&新雪ラッセル 良き眺望で楽しい山歩きでした

白く雪化粧した北アルプスの景色を眺めたくなって、地蔵峠から新雪を踏みしめながら東籠ノ登山に登ってきました。湯の丸山方面に歩いて行く登山者は、数名いましたが池の平・籠ノ登山方面は、誰もいないで一人ぼっちの山歩きでした。

3日前に雪が降ったので新雪ラッセル覚悟だったけど、池の平まで薄いながらトレースがあって体力温存できた。東籠ノ登山は、6本歯アイゼンと途中から輪カンを装着して登りました。

山頂直下は膝下ラッセルと隠れた岩に少し苦労したけど、山頂から見えた富士山、八ヶ岳、中央アルプス、北アルプス、草津&志賀などの眺望を楽しんだ。湯の丸スキー場の第6リフトが稼働したら、好天気を狙って再訪してみたいな。