東海

距離 8.3km 登り 585m 下り 585m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
無料駐車場あり
良く整備されており危険個所は特に無し
川辺町北部公民館の駐車場が満車でしたので平和錦酒造さん前にある無料駐車場に車を駐車させていただきました。
平和錦酒造さん裏の断崖絶壁の頂上が見晴らし岩です。
先ずはここを目指します。
平和錦酒造さん裏の断崖絶壁の頂上が見晴らし岩です。
先ずはここを目指します。
国道41号沿いに遠見山登山口があります。
国道41号沿いに遠見山登山口があります。
民家の横を抜けて進みます。
民家の横を抜けて進みます。
高山線をくぐるトンネル。ちょっと不気味。

高山線をくぐるトンネル。ちょっと不気味。

見晴らし岩までは急登続きで一気に登ります。
苦しみながら登ると、所々励みになる案内看板があり地味に元気付けられます。
見晴らし岩までは急登続きで一気に登ります。
尾根上まで登ってきました。見晴らし岩はもうすぐ。
尾根上まで登ってきました。見晴らし岩はもうすぐ。
見晴らし岩に到着。強風時はちょっと怖そうですね。
見晴らし岩に到着。強風時はちょっと怖そうですね。
見晴らし岩からの飛騨川の眺め最高に綺麗です。
見晴らし岩からの飛騨川の眺め最高に綺麗です。
見晴らし岩近くにあるため池は枯れる事が無い不思議な池だそうです。
ため池横にある展望台。
ため池横にある展望台。
遠見山に到着。
暫く歩くと納古山方面との分岐点にある鉄塔。
暫く歩くと納古山方面との分岐点にある鉄塔。
ここから納古山まで2時間。
また何時かこのルートも行ってみたいです。
ここから納古山まで2時間。
また何時かこのルートも行ってみたいです。
分岐点から南天の滝方面に向かいました。
ここからの下りがかなりの急坂で逆ルートで上りですとかなりきつい急登になります。
分岐点から南天の滝方面に向かいました。
急坂を下りきると川沿いの林道を歩きます。
急坂を下りきると川沿いの林道を歩きます。
南天の滝に到着。
南天の滝に到着。
南天の滝。
少しだけ紅葉の名残がありました。
少しだけ紅葉の名残がありました。
一旦駐車場に戻りこの日は天気も良く少し暑かった為、防寒着など不要な荷物を降ろして再び出発。
今度は権現山へ向かいました。
今度は権現山へ向かいました。
星神社までは永遠と石段が続きます。
星神社までは永遠と石段が続きます。
権現山への登山道もなかなかの急登が続きますが励ましの案内看板があります。
川辺町の街並みが見えてきました。
川辺町の街並みが見えてきました。
もう少し頑張ろう。
もう少し頑張ろう。
あとちょっと。
第一展望台まで到着です。
第一展望台まで到着です。
第一展望台からの眺め。
第一展望台からの眺め。
権現山に到着。
整備された方の優しさが伝わってきます。
整備された方の優しさが伝わってきます。
山頂奥から天気の良い日は木曽御嶽山が見えるとの事で見に行ってみよう。
御嶽山は山頂付近に雲が掛かって全体が見えませんでした。
御嶽山は山頂付近に雲が掛かって全体が見えませんでした。
今度は第二展望台へ。
今度は第二展望台へ。
ウッドデッキのある第二展望台でした。
ウッドデッキのある第二展望台でした。
第二展望台からの眺め。
第二展望台からの眺め。
下山は不動明王経由で下山。
下山は不動明王経由で下山。
飛騨川まで戻ってきました。
飛騨川まで戻ってきました。
帰りに遠見山登山口前にある陽だまりさんに立ち寄り五平餅を食べました。美味しかったです。

個人装備
長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山道は急登が多いですが木段で良く整備されており歩き易いです。
見晴らし岩の下は崖になっておりますのでご注意を。
駐車場は川辺町北部公民館に10台程度と、平和錦酒造さん前の無料駐車場に20台程度駐車可能です。トイレは公民館が開いていればお借りする事が可能です。