東海
能古山⛰️遠見山⛰️縦走 能古の美味しい水と南天の滝のマイナスイオン💦💦💦
2025年08月18日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
良好 |
その他周辺情報 | 平和錦酒造 古民家カフェ九兵衛 |
今日も猛暑でしたが午前中涼しい内にと思い、熱望していた能古山⛰️遠見山⛰️の縦走に行って参りました。
この登山のミッションを自分で決めてました。
その1、能古山の美味しい水💦を吸収する。
その2、のこりんの頭をなでなでする。
その3、やまびこテラスから絶叫する。
その4、南天の滝のマイナスイオンを身体中に浴びる。
その5、暑くても『岐阜のグランドキャニオン』を一望する。
その6、古民家カフェ九兵衛でご飯&デザート。
なんとしてもミッション達成と意気込んで、
時間はかかり、猛暑の午後に突入してしまいましたが何とか“その6”まで達成しましたが最後の『古民家カフェ九兵衛』がまさかの休業日でした。ネットで調べて火曜定休だったので大丈夫と安心してました😅。拍子抜けでしたが気を取り直し、帰り道の『長久手温泉♨️ござらっせ』で『鰹のタタキ丼』と温泉♨️を満喫しました。猛暑の中お二方、能古山でハイカーさんとお話し出来、元気を頂きましたし、南天の滝は別世界のように涼しくマイナスイオンに酔ってしまいそうでした。是非もう一度登りたいコースです。
納古山〜遠見山、本当にお疲れ様でした。平和錦酒造前町営駐車場から歩いて縦走が出来るんですね。初めて知りました。暑かったでしょう🥵。納古山に夏場に登った事がありません。涼しい寧比曽岳に逃げました😂うちは、早朝に出発する事が苦手です。早く涼しくなって〜。
この異常な猛暑、登山を愛する人にとって悩みどころですね。
正直無理したり、涼しい山を探して登山してます。
けどそれだけに今回南天の滝の涼しさを味わい、いい避暑地を見つけたって感じです。
でもって、ござらっせ!めっちゃ、親近感です(笑)よく行ってた、温泉だけに、ちょっと、そこに食いついてしまいました!
またまた暑い日が舞い戻ってきましたね、😭
体調に気を付けて、良い山旅を…
╰(*´︶`*)╯
能古山⛰️是非お勧めです。水場ややまびこテラス等本当にいい場所です。頂上でのこりんと一緒に360度の展望を見るのも最高ですね。
遠見山⛰️も是非是非です。
ござらっせは福祉施設と併設してますね。僕は高齢者介護の仕事をしてる事もあり長久手まで好きで行っちゃいます。温泉♨️露天風呂凄くいいし食事も美味しいし、その割にリーズナブルで。
猛暑ですしお互い身体に気をつけて喜びのある登山⛰️をして温泉♨️で休養しましょう☺️。