六甲・摩耶・有馬

09:07 新神戸駅出発
09:13 新神戸駅再出発
09:36 布引の滝
09:48 布引貯水池
10:07 市ヶ原付近 桜茶屋(トイレ休憩)
10:44 稲妻坂へ
11:09 天狗道へ
12:00 NHK基地局
12:05 摩耶山山頂 天狗岩
12:17 掬星台到着 (昼食タイム)
12:47 掬星台出発
12:58 ホテル オテル・ド摩耶前通過
13:02 天上寺
13:16 穂高湖到着→周回
13:26 シェール槍下 通過
13:30 シェール道へ
13:44 シェール道分岐で谷上駅方面へ
14:05 かわうそ池
14:07 一時車道に出る(車には注意)
14:11 炭ケ谷へ(再び山道へ入る)
14:15 双子山への分岐点でティータイム
14:28 出発
15:00 阪神高速 北神戸線下
15:17 住宅地
15:23 谷上駅 (ゴール)

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
さあ、出発だぁ!

今日は師匠の「hiromicchi」を先頭に頑張るぞ!
さあ、出発だぁ!

今日は師匠の「hiromicchi」を先頭に頑張るぞ!
布引の滝
渡っていませんが、通過 写真だけ撮りました
渡っていませんが、通過 写真だけ撮りました
布引貯水池到着
布引貯水池
市ヶ原を上から・・通過します。
市ヶ原を上から・・通過します。
準備運動をしてここからが大変です。
準備運動をしてここからが大変です。
天狗道へ突入
険しい山道
岩場もあります
摩耶山がまだあんなに遠い
摩耶山がまだあんなに遠い
登山道について語る。
「地獄谷ルートは道が狭く大変だったとか・・・」
登山道について語る。
「地獄谷ルートは道が狭く大変だったとか・・・」
NHK基地局
神戸の景色ですが
曇っているので残念
神戸の景色ですが
曇っているので残念
掬星台では猫が寄ってきます。

餌もってないのでごめんねー

でも、みんな丸々太ってるよ
掬星台では猫が寄ってきます。

餌もってないのでごめんねー

でも、みんな丸々太ってるよ
ホテル通過
天上寺通過
身軽なフットワークで下山する。

80歳前とは思えない身のこなし
身軽なフットワークで下山する。

80歳前とは思えない身のこなし
穂高湖に到着
綺麗で静かな湖です。

雪景色は綺麗でしょうね
綺麗で静かな湖です。

雪景色は綺麗でしょうね
上に行けばシェール槍に行けるとか
上に行けばシェール槍に行けるとか
こんなとこらしいです。

疲れた足では無理です。
こんなとこらしいです。

疲れた足では無理です。
華麗なるステップ

区境です。

途中に車道通るので注意が必要
区境です。

途中に車道通るので注意が必要
最後の上りで炭ケ谷へGO!
最後の上りで炭ケ谷へGO!
分岐点で何故かいきなりコーヒータイム

せっかく持ってきたコーヒーを2杯とせんべいを食べました。
分岐点で何故かいきなりコーヒータイム

せっかく持ってきたコーヒーを2杯とせんべいを食べました。
阪神高速下通過

もうすぐゴールだ
阪神高速下通過

もうすぐゴールだ
一般道へ
でも、温度が気になる。

たしかこの時は4℃ぐらいでした。
でも、温度が気になる。

たしかこの時は4℃ぐらいでした。
谷上駅へ到着

結構疲れました。

谷上駅へ到着

結構疲れました。

先週は会社が休みの火金がずっと天気が悪く3回連続登山を断念。

ストレスが溜まって今日は雨でも強硬だぁと強く誓いをたてて計画をする。

本日は師匠の「hiromicci」(年齢78歳)と一緒の登山なので迷うこともなく安心と思ったが

新神戸駅からの出発で今から登山をするらしき6,7人の団体に遭遇して後をついて行ったら違う道へ・・・。

いきなり、先行き不安になりながらも再出発しました。

布引の滝は見たことあるのでほとんどスルー

六甲全山縦走路を夢見る私には最大の難所と言われる「天狗道」を行きたかった。

そこで4人組の山ガールに初めて遭遇しました。

まあ、早いので道を譲って遠くへ消えて行きました。20〜30歳台ぐらいかな?

摩耶山頂に天狗岩を見学。

掬星台で昼食をとりました。 寒かったので暖かいお茶は持っていましたが、

他の人が持っていたコンロが欲しい。 今度は買って持って行こう!旨そうだぁ

新神戸駅から摩耶山経由で谷上駅まで約15kmの道のり。6時間16分でした。

一番きつかったのは、炭ケ谷の下りがやばかった。

疲労した脚に長い下りは相当ヒザに負担が掛かりました。

次は六甲山の氷の祭典を行きたいとhiromicciと話しをしました。

三宮→布引→摩耶山→長峰山(天狗塚)→六甲