記録ID: 3838774 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳宮指路岳 池ケ谷→イワクラ尾根→県境稜線 小岐須Pより周回

情報量の目安: C
登り
1,740 m
下り
1,713 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

イワクラ尾根で少し険しい上りが有りますが、注意深く行動すれば問題ないでしよう、初心者を除いて  ただし、体力と言うか、持久力は試されそうなコースかも知れません
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

by oyacco

いいお天気に恵まれました 池ケ谷沿いの滝や水の流れにはもう少し迫力が欲しい感じでしたが、良いナメ滝もあり、全体にキレイな渓谷です イワクラ尾根は50mをゆうに超えそうな少し険し目のアップダウンが連続し楽しめます 県境稜線はゆったりしたアップダウンで緊張感は薄れますが宮指路岳への上りは疲れた足に鞭打って頑張れました 稜線沿いの風を避け探した昼食用の宮指路岳横の陽だまりは暖かくても、最後のお汁粉は絶品でした 山でコーヒーもいいけど おしるこはもっと良い  良い一日でした
拍手で応援