ゲレンデ滑走
道北・利尻

【目指せ二刀流】名寄ピヤシリスキー場(day5)

2021年12月26日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.20.3

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
路面状況によりますが、我が家からのんびり下道で2時間半〜2時間50分かかります。札幌からは4時間ぐらいだと思います。
ピヤシリは「雪質日本一」をウリにしていますが、実際のところは世界一だと思います。
今年はオープン日まで購入可能な前売りシーズン券(24,800円)を買いました。シーズンネットにも入っているので、提携ゲレンデのリフト券も安く買えるようになります。
その他周辺情報 ゲレンデ直結のサンピラー温泉がありますが、温泉に入ると帰りの運転が眠くなるので、日帰りの時は温泉に入らず直帰しています。
寒波予報でしたが、道北はとても天気が良く移動も楽でした。サンピラーがとても綺麗でした。
2021年12月26日 09:52撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
昨夜からの降雪はあまり降りませんが、この青空の中を滑るのはとても気持ちがいいです。
2021年12月26日 12:32撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
一番上の第3リフトはまだ動いていませんが、整備は入っているので、そろそろかなと思います。
今年はシーズン券にしたので、週末はピヤシリに来る機会が増えると思います。
2021年12月26日 12:40撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
全国のスキー場の情報や滑走記録が残せるyukiyamaアプリを使っています。一緒に滑るメンバーを登録すれば、仲間がどこを滑っているか分かるのもいいですね。

2021-2022シーズンが始まりました。

冬はゴリゴリ滑るのが好きだし、一人で冬山へ入るスキルも持ち合わせていないので、ゲレンデ滑走がメインになります。もう何年目になるか分からないぐらい経ちましたが、テレマークスキーの滑走スキルを上げたいので、今年も回数だけは誰にも負けないぐらい滑りたいと思います。

ここ数日で空知管内もまとまった雪が降り、近隣のゲレンデもオープンし始めたので、やっとコンスタントに滑りに行ける環境になりました。これからは週5回のペースになるので、シーズン終了までの滑走日数は70日を目標にしています。

今日は内足を素早く引く練習をしたり、ストックの使い方を意識してみましたが、だんだん訳が分からなくなってきました。何かを意識すると他がダメになるようです。
リズム感なさすぎて、手足がめちゃくちゃになってますが、時々良い感覚で乗れる時もありました。難しいけど、とっても楽しいです。

今日は寒波が来る予報でしたが、道北方面は穏やかで、路面状況も問題なかったです。朝の幻想的なサンピラーからの真っ青なピヤシリブルーがとても綺麗で、最高のロケーションの中で滑れました。もりもり降るのも好きですが、やっぱり青空が出ると気持ちいいです。

まだ第3リフトは動いていないので、上から滑ることはできませんが、今日は整備も入っていたし、これから雪も降りそうなので、年明け早々には動くと思います。

夏山の動画も沢山撮りましたが、編集が全然追いつかなかったです。アップしていないレコも溜まっていますが、まぁそのうちに。(^^;

dominon さま
動画、見ましたよ。初めてコメント致します。
テレマーク、すいぶんうまいと思いました。ぜひ続けてください。必ず上達します。
ゲレンデだけではなく、雪山で威力を発揮するので、使ってみてください。
私なりには、テレマークは外足と内足の間に重心があるといわれますが、内足にしっかりと体重を乗せるのが難しいと思います。この内足の使い方がキモになるようで、私も時々、内足一本でターンをしたり、アルマーク(テレペンという人もいますが・・・)で外足は踵を上げて滑ったり、クローチングでテレマークをしたりして精進しています。試してみてはいかがでしょう。ただ雪山の深雪での実践にはかないませんが・・・

fyi0817より
2021/12/28 11:25
fyi0817さん
コメントありがとうございます。3年前ぐらいからやっと滑れるようになってきましたが、左右差がひどくあって、左足が内足になっているときに全然乗れていないのだと思います。
Youtubeにアップすると色んな方からアドバイスがもらえるので、時々公開しています。
良いターンが出来た時は本当に気持ちがいいのですが、ゲレンデのコンディションにも左右されるので、まだまだ先は長そうです。
ピヤシリは上のリフトが開いたら、非圧雪も滑れるようになるのですが、まずは整地できちんと滑れるようにならないといけないと思って、沢山練習しています。
2021/12/28 14:11