記録ID: 3850489 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

雪の里山、霧訪山!山ノ神自然園から周回

日程 2021年12月20日(月) [日帰り]
山ノ神自然園駐車場利用。
GPS
02:58
距離
8.0 km
登り
663 m
下り
657 m

S山ノ神自然園駐車場10:3510:44山の神社11:04安曇幹線1号線No.25鉄塔11:0511:15安曇幹線1号線No.26鉄塔11:37洞ノ峰11:3811:40安曇幹線2号線No.37鉄塔11:4111:45大芝山ノ肩11:4611:49大芝山11:5011:58たきあらしの峰12:0312:16北小野新道分岐点12:20ブナの分岐12:2112:42霧訪山12:4312:49ブナの分岐12:5013:04安曇幹線2号線No.34鉄塔13:0513:17霧訪山登山口13:2013:22たまらずの池13:2313:27雄床山神社13:2813:31ゴール地点G
コース全体を通して3cmほどの積雪です。
駐車場から洞ノ峰まではトラバースする箇所があり少し気を使います。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

子供たちを送り届けて、山ノ神自然園へ。
子供たちを送り届けて、山ノ神自然園へ。
洞ノ峰、大芝山を経由して霧訪山へ。
洞ノ峰、大芝山を経由して霧訪山へ。
杉林に日が射す。
杉林に日が射す。
一気に標高を稼ぐ。
一気に標高を稼ぐ。
鉄塔に出て視界が開ける。
鉄塔に出て視界が開ける。
写真中央が目指す霧訪山。
写真中央が目指す霧訪山。
こういうとこはちょっと気を遣う。
こういうとこはちょっと気を遣う。
No.26、奥には北アルプス。
No.26、奥には北アルプス。
雪を突き破る霜柱。
雪を突き破る霜柱。
鉢伏山、美ヶ原。
鉢伏山、美ヶ原。
鹿がほじくり返した跡かな。
鹿がほじくり返した跡かな。
カモシカにめっちゃ見られてた。
カモシカにめっちゃ見られてた。
移動しても目を全然そらさない。
移動しても目を全然そらさない。
善知鳥峠への分岐。
善知鳥峠への分岐。
なだらかで歩きやすい。
なだらかで歩きやすい。
たきあらしの峰。
たきあらしの峰。
先日イベント出店時に購入した、S5BARの抹茶ピスタチオ味で栄養補給。
北小野への分岐。
北小野への分岐。
ブナの別れ。帰りはここから下る。
ブナの別れ。帰りはここから下る。
左側に甲斐駒、北岳、仙丈。
左側に甲斐駒、北岳、仙丈。
八ヶ岳まる見え。
八ヶ岳まる見え。
写真を撮り終えて下山開始。鉄塔34まで来ました。
写真を撮り終えて下山開始。鉄塔34まで来ました。
あっという間に下西条口。
あっという間に下西条口。
駐車場に戻りました。お疲れさまでしたー
駐車場に戻りました。お疲れさまでしたー

by COOBA

信濃毎日新聞の「信州の里山・総選挙!冬山編」で1位に選ばれた霧訪山(きりとうやま)を登ってきました。

山頂まではところどころで視界が開けるくらいでしたが、山頂は360°パノラマ!南アルプス、八ヶ岳、北アルプスがよく見えていました。納得の1位です。冬はランクインした里山を巡るのもいいな〜。

記事はこちら

拍手で応援