赤城・榛名・荒船

荒船山 🐻の👣にドキドキ 新雪のテーブルマウンテン

2021年12月25日(土) [日帰り]

今週、腰を少し痛めたので、無理なことはしません
ゆっくり行動です
天候 曇り時々小雪
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
内山峠登山口は到着時、3台。下山時でも7台ほど。
国道からの駐車場への山道は少し雪混じりだが、通行に支障なし。
しかし、R254で車が横滑りした時はヒヤリとした
全般に整備されている。
降雪により、滑りやすい道が続く。
雪で隠れた木の根で滑り、転倒。
チェーンスパイクを経塚山下山時のみ使用。
湿った雪で団子になるので、早々に片付けた。
駐車場から出発
🐻さんマークあったけど、もう大丈夫でしょ?
駐車場から出発
🐻さんマークあったけど、もう大丈夫でしょ?
新雪が積もった登山道を登り始める
一杯水に到着
寒いのでパスしますけど
出てはいるが、危険な場所なので先に進む
出てはいるが、危険な場所なので先に進む
ようやく急坂を突破して、テーブルマウンテンの平らなエリアに到着。
マツダランプは谷川岳以来、久しぶり
事故注意
石碑があるようです
石碑があるようです
石柱です
石じゃなく金属だったらモノリスで有名になったかも?
石柱です
石じゃなく金属だったらモノリスで有名になったかも?
星尾への分岐まで歩いてきた
艫岩(ともいわ)まで戻ってきたが、残念ながら天候は好天せず
いつかまたね
艫岩(ともいわ)まで戻ってきたが、残念ながら天候は好天せず
いつかまたね
下山すると好天するという「あるある現象」
下山すると好天するという「あるある現象」
駐車場に戻ってきた
駐車場に戻ってきた
あ、やっぱり🐻さんいるんですね
お疲れ山でした
あ、やっぱり🐻さんいるんですね
お疲れ山でした

コロナ前に登ろうと考えていたのが、ようやく実現した。
予想外に新雪であり、風も強くて艫岩(ともいわ)では視界が得られず、残念でした。
それでも、今シーズン初めての雪道歩き。テーブルマウンテンの静かな景色を楽しみました。
この雪で、🧸さんのクッキリ足跡を見つけられたのはビックリ。まだ、近くにいるんですね。
今年は何かと🐻と縁がある年でした。

新しく導入したおもちゃ(360度カメラ)で、艫岩を撮影してみました。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
荒船山相沢登山口から