志賀・草津・四阿山・浅間
爆風とモンスター『根子岳』コース外はモフ雪天国
2021年12月29日(水) [日帰り]

休憩(圧雪最終地点)
天候 | 晴れ/曇り 山頂は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
・駐車場:無料 ・外トイレ有り、暖房されている ・リフト1本使うと便利だが、開始前で使わなかった 〇菅平の道路は除雪され問題なく走れた ・鳥居峠経由で行ったが、雪道だが問題なかった |
◎バックカントリーで人気の山です ・スノーキャット運休でしたが、山頂直下まで圧接されていました ・登山者の道具は様々。スノーシュー、ワカン、スキーなど ◆コース外 ・圧雪されてないので、スノーシューが必要 ・目印ないので、スマホに地図を入れて行くとよい。一面真っ白です。 |
その他周辺情報 | 〇奥ダボススキー場 https://www.ski-davos.jp/ |
先日、栃木県佐野市・唐沢山で猫ちゃんに逢い、ネコ(根子岳)に逢いたくなりました。
来年2022年はニャンニャンニャンで猫の年ですし。本当は虎年です。
奥ダボススキー場からスタート。
嬉しいことに山頂直下まで圧接されていました。
北アルプスを見ながら登ります。霧氷は付いて無かったですが、山頂が近ずくとモンスターが育っていました。
しれにしても風が強い。山頂は休憩できないほど爆風でした。
少し下がった圧雪最終地点で休憩。ここは風がこないのです。
下りは、普通にコースを下ってはつまらない。
モフ雪とモンスターを存分に楽しむため、コース外を歩きます。
コースを外れた途端、膝までスボッ。油断するとスノーシュー履いてるのに踏み抜き多発。苦戦しましたが、モンスター見ながらの景色は最高としか言えません。
今年の登り納め、谷川岳か迷いましたが、根子岳を選んだので、ほぼ独り占めでモフ雪とモンスターが楽しめました。
モンスター、大きくなったらまた訪れたいと思います。
最後になりますが、今年一年、訪問閲覧ありがとうございました。
良いお年を。
皆さんに素敵な年が来ることを祈っています。
おはようございます。
根子岳は最高でしたね。
良い山納が出来ましたね。
圧雪されたゲレンデコースをスノーシユウで楽しみましたか
まさに当たりました。
谷川岳大渋滞でラッセル隊も間に合わなかったようです。
私はのんびりyamayuriさんとお隣の湯ノ丸山で遊んでおりました。
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
谷川岳、人数の勢いでも時間切れになったのですか? 何となく足が向かなかった理由が分かったようです。
iiyuさん達は目の前の湯ノ丸山で楽しんでいたのですね。
根子岳のモンスター、まだ小さいですが十分楽しめました。
コース外も笹が隠れ存分にスノーシューが楽しめましたよ。
こちらこそお世話になりました。
来年も宜しくお願いします。
今年の山納めだったのですね⛰️。
爆風の中、お疲れさまでした😬。
私も一度は冬にこのお山を登ってみたいと思っていました。我が家からはちょっと遠いので、何時も躊躇しちゃってます😅。モンスターも凄いですね。逢ってみたいです😊。
今年はたくさん楽しませていただきました🤗。
また来年も、楽しませてください(❁´◡`❁)。
良いお年をお迎えくださりませ🎍。
(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
今年最後の雪山
山頂は爆風でしたが、少し下れば我慢できる程度だったので、思い切りモフ雪とモンスターが楽しめました。
根子岳、山頂直下まで圧雪されてれば初心者でも安心して行ける雪山。
栃木県からだと遠いですよね。
こちらこそsakurasaku64さんの癒しレコ楽しませて頂きました。
来年も宜しくお願いします。
暫く雪山レコ続きます。
ピストンでなくところを切り開いて下山、ラッセルと無垢の雪原下降気持ちよかったでしょうね。
お疲れ様でした。
今年も色々とヤマレコでお世話になりました、来年もよろしくお願い致します・・・追っかけで山を選んで登りますよ。
上越も浅間山周辺も晴れ予報だったので、穏やかな日と思いきや、山頂は爆風が吹く天気でした。
山頂は吹きさらしになるので早々に退散。圧雪地点はモンスターが風除けになり、休憩に最適でした。
モンスター、コースを少し外れるだけで何倍も楽しめるのです。道なき所をスノーシューで
ドカ雪で行先に困った時は根子岳がお勧めです。
上手くすれば山頂直下まで圧雪されています。
yasioさん、今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。
すごくきれいだけど爆風でしたか〜
でも、たどり着けない谷川とかじゃなくて、根子ってとこがさすがだニャ。
ネコダルマもお正月仕様なんですね。
ちゃんと門松まで準備されてる♪
ここはさくらと行けない?スキー場なのでまだ行ったことがありません。
霧氷もできやすい場所だし、おひとりさまが増える今後、候補に入れとこうかな。
唐沢山で猫ちゃんに会ったので、根子へ。この発想、合ってたみたいです。(=^ェ^=)
お陰でモンスターが見られました。
お正月仕様のネコダルマ、いいでしょ🎍
次はお正月ですもの。
雪の根子岳、犬連れを数年前に見たことあります。
スタートがスキー場でなく、こもれびホールから歩いてたようです。調べてみて✒️
このコースは安心して歩け、しかも大展望。きっと気に入りますよ。
良いお年を(^-^)/
胸のつかえが取れた年末でした。道徳的に誤った方向へは回避しなければならないと、自分の性格的に思っておりました。ありがとうございました。人を信じることは、自分にも返ってきます。
ネコから根子岳とは良い発想です。yasubeさんネコも可愛いですよね。オクダボスもこの時期にしては積雪が多いですね。今年のスキー場は良いでしょう、ピステン車が降る稼働ですからね。
写真6は左に鹿島槍ヶ岳、中央に五竜岳、右に唐松岳です。きれいですね。来年も良い天候時に唐松と遠見尾根行きますよ。
来年もよろしくお願いいたします。
赤城・地蔵岳でご挨拶できて良かったです。
谷川岳も候補でしたが、SCW見ると昼に雲が掛かりそうな。実際は快晴だったようですが、ラッセル敗退の情報を聞き、ネコから根子へが良かったようです。ネコ耳雪ダルマも奉納したかったんです。
山の名前、ありがとうございます。撮るのは得意ですが名前が覚えられなくて💦
奥ダボススキー場、今年はスノーキャットが動くそうで(この日は運休)山頂直下までの圧雪は有難かったです。
来年も宜しく、良いお年をお迎えください。