赤城・榛名・荒船
登らず巡る! 〜 吉井三山 牛伏山 〜
2021年12月31日(金) [日帰り]
県道41号線
湯端温泉前
赤谷公園
牛伏ドリームセンター西側駐車場
比較的体調よくテンポよく歩いていますが、野鳥がいれば写真!等、遊んでいるのでゆっくりペースです
天候 | 大快晴 *\(^o^)/* ※風も弱く快適(日陰は一桁の気温)*/ |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
※トイレは駐車スペース下の牛伏釜さんのトイレが公衆トイレになっています ※牛伏ドリームセンターでもトイレはお借り出来ると思います |
全行程舗装路で登山道は皆無のコースです 【牛伏ドリームセンター西側駐車場〜佐藤金属前八束山駐車場】 ・駐車場北側の舗装路を西進し徐々に方角が北に向かいます、八束山方面への標識を左折(そのまま僅かに北進しT字路にでると行き過ぎです)しばらくくねくねと西進し、佐藤金属(白い建物)が左にある箇所を左折して南進すると佐藤金属前八束山駐車場です 【佐藤金属前八束山駐車場〜牛伏山南面舗装路入り口ゲート前】 ・佐藤金属前八束山駐車場を左に見ながら南進し、すぐに八束山北登山口が右に出てきます。そのまま南進し「八束浄水道」を右に見ながら進み、正面に舗装された広場!?のある分岐(右(西方面)が小梨峠)を左(東方面)へ向かい、やがて道は上り調子となり、T字路でゲートのある南面舗装路入り口前となります 【牛伏山南面舗装路入り口ゲート前〜グリーンパーク(ゴルフ場)敷地入り口】 ・ゲートを左に見て東進する道です。少しの間、傾斜の強めの登りですが、すぐに下りとなります。くねくねと道が蛇行しながら東進すると右手に木々越しのゴルフ場が見えてきます。やがてT字路となるとその右がグリーンパーク(ゴルフ場)敷地入り口です 【グリーンパーク(ゴルフ場)敷地入り口〜県道41号線】 ・グリーンパーク敷地入り口とは逆側に北進していきます。蛇行しながら下っていくと民家が散在する地区となり、途中、数回分岐がありますが、とにかく北進していくとT字路で県道41号線に出ます。 【県道41号線〜湯端温泉〜赤谷公園】 ・県道41号線を北西に進み、右に大きな工場(ネオマックスエンジニアリング)が見えたら、左折し西進します。道は下りとなり下りきった頃、左側に小さな一軒宿の湯端温泉があります。そのまま道なりに進み、左側に可愛い公園のあるT字路を左折し西進。1kmほどで左側に赤谷公園が見えてきます 【赤谷公園〜牛伏ドリームセンター西側駐車場】 ・赤谷公園へは池を回り込むように手前から入ります。公園を左回りに進み突き当りには牛伏窯と公衆トイレがあります。その奥の階段を登り上げると牛伏ドリームセンター西側駐車場に到着です。 ※今回は赤谷公園手前の牛伏山への舗装路入り口から南に入り、南側から赤谷公園に進みました。しばらく休憩してから北西の階段を登り駐車場に戻りました ※駐車場までの登りは歩いてきた脚に地味に堪えますので、赤谷公園の東屋などで休憩して脚を休ませてから登ると少し楽が出来ると思います。) |
レインウェア(上下) 1 ノースフェイス レインテックプラズマ
ソフトシェルジャケット 1 ミレー厚手
エマージェンシーキット 1 エマージェンシーブランケット・薬類、ナイフ、テーピング、ライター他
カメラ(M4/3機) 2 GF9+12-32 EM5mk?+100-300
手袋 2 ウィンドシェルタイプ、簡易レインタイプ
帽子(キャップ) 1 マムート(グレー)
速乾性タオル 1 60x30サイズ
水(1.0L) 1 PETボトル
多機能ウォッチ 1 SEIKO PROSPEC
ダウンジャケット 1 モンベルアルパインダウンジャケット
熊よけ鈴 1
共同装備 |
GPS 1 etrek30J+予備電池
自動車 1 ジムニー(茶)
行動食 1 菓子類
タブレット 1 電解質タブレット
地図 1 1/25000地形図コピー
水(1.0L) 1 PETボトル
嫁が職場の健康づくりの一環でm健康組合のサイトで歩数を管理する万歩計を貸与されています
一定期間に指定された歩数を歩くと特典があると言うことで、今回は距離を稼げる牛伏山を周回するコースを歩いてみました
快晴の下、3時間半程度でしたがほぼ誰とも出会うこともなく、ルリビタキやジョウビタキ、メジロにアオジ等々、たくさんの野鳥に出会いながら快適に歩くことが出来ました
珍しく体調もよくテンポよく歩け、しかも18000歩以上を稼ぎ出し、嫁も満足したようです
冬場の里山シーズンはまだ数か月続きます
吉井三山を隈なく歩くことにありますね
登らず巡る!とはいえ、好天にもめぐまれて、うらやましいような鳥ハイクですね〜。トラツグミの姿も見えていませんか。
お疲れさまでした。
コメント有難うございます。
そうなんです!
嫁の歩数確保も出来ましたし、何よりたくさんの野鳥が見れたことが収穫ですね♪
解像しないレンズだったのが唯一のミスでした(;^_^A
こんばんわ
コメント有難うございます。
今回は嫁が職場の健保組合実施の万歩計イベント!?で、目標達成のために協力しました
平たん路ですが10km歩くといい運動になりますね
それにたくさんの野鳥にも出会えましたし
今度はメイン機材持参で三脚撮影しようかと思っています
こんなハイクも楽しいですよ♪
ありがとうございました。