東海
青笹山|夫婦登山部遂に雪山ハイクに進出の巻w
2022年01月08日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
【本日着雪・凍結状況】 うつろぎ手前の茶畑つづら折り一部にやや凍結箇所有。 雪が出て来るのは有東木の集落を抜けてから。 有東木農道開通記念碑で念の為布チェーンを嵌めるも、必要ぽかったのはその先山葵田の作業車駐車場所を過ぎる辺り迄。 後から登って来た方によると、ノーマルタイヤで登って来た&正木峠へは無理だったとの事。 帰着時には前記いづれも溶けており、ノーチェーンで問題無し。 |
稜線出合いへの登り、うつろぎ山肩への登りでチェーンスパイク推奨。 |
その他周辺情報 | うつろぎ 今回は温かいかけ天で。 沁みた! |
有東木農道開通記念碑前
ボチボチ進路に雪が見えて来たので、昨年買って出番が無かったアイスカバー(品番LM75)という布チェーンを履かせてみる。
ノーマルタイヤで登って来た人が居た程度なので、効きの程は??だが、履き時、履き場所が極めて限られる静岡人にとって、このお手軽さは有り難い。
マムートのシューズ
カミさん私に黙ってメルカリで買っていた!w
この後ザックとレインパンツも入荷予定とか!w
私がアウトレットで「ガチなセレブ御用達」と言っていたのを覚えていたとか…ガチでもセレブでも無いのに…マムートに謝れッ!w
カミさん私に黙ってメルカリで買っていた!w
この後ザックとレインパンツも入荷予定とか!w
本日のテスト物件|ブラックダイヤモンド ソロイスト
絶対温かすぎると思ったが、特に独立している人差し指、親指は寒さを感じる!? 自分が相当手先冷え性になって来ている事、冬のグローブ=ミトン!な事に気づく。
風穴分岐|休憩
大分疲れたみたい。
私も運動して無いとは言え、長時間重力と寒さに抗っていた為か結構疲れた。私だったらこん位の雪の方が早く動けるんで、登りも下りも流石にこんな時間かかるとは思わんかったorz
大分疲れたみたい。
「安倍奥雪だよなぁ〜」
木曜日からずっとウズウズしていました。
で、夫婦登山部第十三回目はいよいよ雪山ハイクに突入です。
千畳敷観光で買ったカミさんのチェーンスパイクが遂に元を取る時が来たッ!w
天気予報では午後から晴れて来そうだったんでそれに期待しましたが、流石は静岡!?気温が高くて安倍奥全山一斉にガスった感じになってましたorz
カミさんには気の毒でしたが、私はまさか雪山をカミさんと歩ける日が来るとは思ってもみませんでしたので、それだけでまあまあ幸せかなぁ〜w
しかし雪でのコースタイムは誤算でした。自分の欲望を優先し、新窪乗越-山伏にしなくて本当に良かった!って感じです。
またほとぼりがさめた頃、今度は「絶対ピーカン」を第一優先に、挑戦してみようかなぁ〜。
【おしまい】