東海

2014年の初山登りは 飛騨川と御嶽山乗鞍岳が望める!納古山

2014年01月03日(金) [日帰り]

11:13 納古山の山頂に到着
12:00 納古山の山頂から下山開始
12:05 初級コースと中級コースの分岐
12:51 木和谷中級コース登山口
天候 晴れ「遠方は少し霞んでいた」
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
国道41号線七宗橋〜県道64号線へ進み直ぐに左へ〜JR高山線の踏切を越え直進〜木和谷の林道(途中の待避所に駐車)
登山道は天空岩とクサリ場の所は少し注意が必要ですが、その他は特別危険箇所はありません。
登山ポストは見当たらず。
水場は中級コースの途中と初級コースの途中にありました。
トイレは中級コース入口の手前に簡易トイレあり。
2014年の初山は木和谷の中級コース登山口スタート。
2014年の初山は木和谷の中級コース登山口スタート。
登り始めの登山道のスギ林で上を見上げるとこんな感じ。
登り始めの登山道のスギ林で上を見上げるとこんな感じ。
木和谷中級コースの水場。
木和谷中級コースの水場。
大牧谷コースの分岐を納古山山頂へ向かう、
大牧谷コースの分岐を納古山山頂へ向かう、
ルンルン気分で登る登山道。
ルンルン気分で登る登山道。
前方に天空岩があり、岩の上で4人の登山者の方々が休憩中。
前方に天空岩があり、岩の上で4人の登山者の方々が休憩中。
天空岩からの展望。
天空岩からの展望。
天空岩の上の登山道はこんな感じ。
天空岩の上の登山道はこんな感じ。
登山道から雪を被った御嶽山が見えました。
登山道から雪を被った御嶽山が見えました。
木々の間から下界を望む。
木々の間から下界を望む。
ここの大岩を登らなければ納古山の山頂へ行けない!
ここの大岩を登らなければ納古山の山頂へ行けない!
木和谷中級コースの難所のクサリ場。
木和谷中級コースの難所のクサリ場。
木和谷初級コースと木和谷中級コースの分岐。
木和谷初級コースと木和谷中級コースの分岐。
前方に納古山の山頂を望む。
前方に納古山の山頂を望む。
納古山の山頂手前の岩場は飛騨川が望める展望台。
納古山の山頂手前の岩場は飛騨川が望める展望台。
展望台から飛騨川と川辺の街を望む。
展望台から飛騨川と川辺の街を望む。
展望台の岩場にある面白い枯れ木。
展望台の岩場にある面白い枯れ木。
納古山の山頂(一番上にノコリンが立っています)
納古山の山頂(一番上にノコリンが立っています)
今日の昼食はカップラーメン。
今日の昼食はカップラーメン。
納古山の山頂から東方を望む。
納古山の山頂から東方を望む。
納古山の山頂から南方を望む。
納古山の山頂から南方を望む。
納古山の山頂から西方を望む。
納古山の山頂から西方を望む。
納古山の山頂から北方を望む。
納古山の山頂から北方を望む。
納古山の山頂から御嶽山を望む。
納古山の山頂から御嶽山を望む。
納古山の山頂から飛騨川と川辺の街を望む。
納古山の山頂から飛騨川と川辺の街を望む。
今日は、名古屋方面は霞んで見えませんでした。
今日は、名古屋方面は霞んで見えませんでした。
納古山の山頂で寛ぐ登山者。
納古山の山頂で寛ぐ登山者。
どうも遠方が霞んで見えない。
どうも遠方が霞んで見えない。
納古山の山頂で360度の展望を楽しみ下山開始。
納古山の山頂で360度の展望を楽しみ下山開始。
木和谷初級コースと木和谷中級コースの分岐を初級コースへ向かう。
木和谷初級コースで一番展望の良い所から望む御嶽山。
木和谷初級コースで一番展望の良い所から望む御嶽山。
下山途中の登山道の様子。
下山途中の登山道の様子。
塩ノ道分岐を直進(右へ行くと木和谷中級コース)
塩ノ道分岐を直進(右へ行くと木和谷中級コース)
こんな感じの登山道はオイラのお気に入り。
こんな感じの登山道はオイラのお気に入り。
此処を過ぎると木和谷の源流で水場らしき所がありました。
此処を過ぎると木和谷の源流で水場らしき所がありました。
木和谷の様子。
納古山木和谷ルート初級コース入口の看板。
納古山木和谷ルート初級コース入口の看板。
木和谷中級コースの入口。
木和谷中級コースの入口。

納古山は過去3回登頂を達成してますが
今日は2014年の最初の山登りで4回目の挑戦となりました。
初心者向けで手軽に登れる事で知られる納古山は
頂上から望む御嶽山、乗鞍岳、恵那山、白山などや飛騨川、名古屋の街など素晴らしい景色が望める山で
何回登っても飽きない山です。
又、何時か納古山のノコリンさんに会いに行きますので(^-^)/ よろしく!

ハイキング 東海 [日帰り]
中級コース〜納古山〜初級コース
ハイキング 東海 [日帰り]
納古山(中級・塩の道)