大峰山脈

熊渡〜八経ヶ岳(2022年厳冬期)・この上ない晴天

2022年01月08日(土) [日帰り]

明星ヶ岳
大休止(レンゲ尾根途中)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
天気が良いとのことなので、今年初の八経ヶ岳を目指したいと思い、熊渡にやってきました。
林道は最初から雪道。山上の多雪が想像できます。行けるところまで頑張ります。
林道の崩壊箇所は綺麗に整備してありました。
林道の崩壊箇所は綺麗に整備してありました。
分岐は直進。カナビキ尾根を目指します。
分岐は直進。カナビキ尾根を目指します。
相変わらずの急坂続きの尾根、呼吸を整えつつ登ります。
相変わらずの急坂続きの尾根、呼吸を整えつつ登ります。
痩せ尾根のバランス岩の健在も確認。
痩せ尾根のバランス岩の健在も確認。
尾根最上部の急斜面後、右側にトラバースすると
尾根最上部の急斜面後、右側にトラバースすると
カナビキ分岐に到着。ここでワカン装着。
カナビキ分岐に到着。ここでワカン装着。
先行者のスノーシューのトレースを辿ります。ワカンでは沈下量が大きく、半端ない抵抗です。
しかし、晴天の無風なのでコンディションは最高です。
しかし、晴天の無風なのでコンディションは最高です。
やや青みがかった静寂な林の雪景色を楽しみながら進みます。
やや青みがかった静寂な林の雪景色を楽しみながら進みます。
高崎横手。新たなトレースは明星ヶ岳方面にあり。こちらを選択します。
日裏山周辺で疎林となります。これ以上ない晴れた空です。
日裏山周辺で疎林となります。これ以上ない晴れた空です。
晴天下の周囲の山々の景色が目に入ります。
晴天下の周囲の山々の景色が目に入ります。
それにしても、1月にはありえないこの青天。
それにしても、1月にはありえないこの青天。
明星ヶ岳まで、スノーモンスターが形成された疎林が続きます。
明星ヶ岳まで、スノーモンスターが形成された疎林が続きます。
天然の雪ダルマ。
天然の雪ダルマ。
こちらは、ゾウの頭にキツネが乗っているように見えます。踏み抜きが多く苦労する中でも楽しませてくれます。
なんとか奥駆道に合流。明星ヶ岳を目指します。ノートレースでした。
明星ヶ岳到着。
眼前には、かつて見たことのない八経ヶ岳の姿がありました。
眼前には、かつて見たことのない八経ヶ岳の姿がありました。
その八経ヶ岳を目指します。
その八経ヶ岳を目指します。
最低鞍部は、まさに風の通り道の風景です。
最低鞍部は、まさに風の通り道の風景です。
雪面が固まっており、それほど労苦を感じず山頂が近づきます。
雪面が固まっており、それほど労苦を感じず山頂が近づきます。
八経ヶ岳到着。
1月にこの場所でこの写真は考えられないです。
1月にこの場所でこの写真は考えられないです。
大台ケ原山。日出ヶ岳からは富士山が見えているかもしれません。
弥山方面です。遠くまで雲一つない青い空です。
弥山方面です。遠くまで雲一つない青い空です。
大普賢岳。背後は台高北部の峰々。明神岳が確認できます。
大普賢岳。背後は台高北部の峰々。明神岳が確認できます。
頂仙岳、その向こうは葛城金剛。くっきり見えてます。
頂仙岳、その向こうは葛城金剛。くっきり見えてます。
私の自宅のある生駒山方面もよく見えます。
私の自宅のある生駒山方面もよく見えます。
この時点で13時。弥山も捨てがたいものの、時間と体力面を考慮し、引き返すことに。満足のゆく一日でした。

○概要
天気が良いとのことなので、今年初の八経ヶ岳を目指したいと思いました。
年末寒波と直近の南岸低気圧でかなりの積雪が予想されるので、行けるところまで頑張ります。

○熊渡〜カナビキ分岐
・6時前に到着。先行車2台。明るくなるまで車中で待機。準備し7時前に出発。
・林道は最初から雪道。山上の多雪が想像できる。
・林道の崩壊箇所は綺麗に整備してあった。
・カナビキ尾根とりつき、雪が多いので最初からアイゼン装着。
・片方のアイゼンの金具(リング)がなくなっており、本体にバンドを通して結ぶ始末。 →事前にしっかり確認すべきであった。
・相変わらずの急坂続きの尾根、呼吸を整えつつ登る。
・上部のやせ尾根の左側には、落ちればほぼ助からない谷筋が5〜6本あり。右寄りに進む。
・4本目の谷筋で、バランス岩の健在ぶりを確認。
・最上部、斜面の傾斜が増して、右側にトラバースするとカナビキ分岐。

○カナビキ分岐〜高崎横手
・ここでワカンを装着。
・先行者は数名と思うがいずれもスノーシュー。終始緩傾斜なので便利そう。
・スノーシューのトレースを辿るも、ワカンでは沈下量が大きく、抵抗が大きい。
・ただし、晴天の無風なのでコンディションは最高。
・やや青みがかった静寂の林の雪景色を楽しみながら進む。
・頂仙岳の迂回は右に滑り落ちないように慎重に進む。
・迂回後の鞍部では、枝葉が凍り付いて垂れ下がる中を縫ってトレースが高崎横手まで続く。

○高崎横手〜八経ヶ岳
・明星ヶ岳方面か弥山方面か。新たなトレースは明星ヶ岳方面にあり。こちらを選択。
・林内の緩斜面が続くが、次第に積雪量が多くなり、比例して沈下機会や沈下量が多くなる。これまで以上にペースが遅くなる。
・日裏山周辺で疎林となり、晴天下の山々の周囲の景色が目に入る。1月にはありえない青天。
・明星ヶ岳までは、スノーモンスター形成された疎林の中を一歩一歩進む。
・足元の積雪中には空洞が多く、両足一度に沈下し胸まで埋まること数回。ワカンが引っかかってしまい、もがきながら脱出。
・明星ヶ岳直下の奥駆道に合流。
・明星ヶ岳山頂までノートレース。数分のところを10分程度かけて山頂。
・晴天、無風、厳冬期とは思えない。見たことのない八経ヶ岳の姿が目に入る。
・八経ヶ岳を目指す。ここから先は、雪面が固まっており、それほど労苦を感じず山頂へ。
・この上ない青天の山頂。二度と出会えないのではないかと思われる山頂からの景色。
・弥山、大普賢、山上ヶ岳、大台ケ原など周囲の山々はくっきり。加えてはるか遠くの雪稜も見えているのではないかと思われる。

○下山
・この時点で13時。弥山を目指すか迷ったが、この先のトレースが見当たらないことと、時間と体力面を考慮し、引き返すことに。
・レンゲ尾根の途中の日当たり良好場所で、1時間ほど大休止して、日没直前に下山。
・天の川温泉(\700)に直行。温まりました。

雪山ハイキング 大峰山脈 [日帰り]