記録ID: 3901428 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

令和4年お初の山歩き、、鞍馬寺、竜王岳

日程 2022年01月09日(日) [日帰り]
鞍馬駅の駐輪場を利用しました。
GPS
02:32
距離
6.2 km
登り
608 m
下り
607 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S鞍馬駅11:2311:40鞍馬寺11:5012:14鞍馬寺12:1912:39鞍馬駅12:52薬王坂12:5413:08竜王岳13:2713:39薬王坂13:4013:54鞍馬駅13:55鞍馬駅G
鞍馬寺は参道歩き、竜王岳も踏み跡明瞭で安心して歩けます。もちろん、危険な箇所もありません。
その他周辺情報鞍馬寺周辺は参拝の方で賑わってます、駐輪場も満車の札がチラホラ、お店もそれなりにありますが、、今はどうかな?
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

本日は自転車で鞍馬駅へ、二代目の天狗さん
本日は自転車で鞍馬駅へ、二代目の天狗さん
ガッシリした山門です。お詣りするのは、数年ぶりです
ガッシリした山門です。お詣りするのは、数年ぶりです
今年は寅年えすね、、パワースポットで今年一年のパワーというか勢いをつけていただいたかな、
鞍馬寺の本堂広場から、前に見えるのが、竜王岳かな。
鞍馬寺の本堂広場から、前に見えるのが、竜王岳かな。
奥の院へ、、おそらく、右横の道から鞍馬山の山頂が目指せるとは思うのですが、今回は我慢します
鞍馬寺といえば、これですね、、木の根道
鞍馬寺といえば、これですね、、木の根道
由岐神社、、鞍馬の森の木々や澄んだ空気に抱かれ、古来より天狗伝説のある鞍馬山に鎮座しておられます。
竜王岳に到着、、今までスルーしてましたが、お初です。行ってよかった。。
竜王岳山上から鞍馬寺の展望が楽しめます。おなじみの一枚ですね、
令和4年からの新アイテム、、いけてます。娘さんのプレゼント、おっさんの欲しいもんわかったはります。感謝、、ホンマに

by Tkwb

令和4年、お初の山歩き
鞍馬寺や周辺は、賑わっています
二ノ瀬トンネルの開通で、自転車でも気分よく行けるようになりました。まあ、登りは少々辛いですが、帰りは快適です。
鞍馬山山上へのルートが判断できず、竜王岳の訪問だけになりましたが、本日メインの鞍馬寺へのお詣りができた、良か連休の中日となりました。
拍手で応援