記録ID: 3909959 全員に公開 山滑走 東北

登り
1,631 m
下り
1,616 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S村営グラウンド06:2006:25駒ヶ岳登山口バス停06:49会津駒ヶ岳滝沢登山口06:5107:35ヘリポート跡07:3608:13水場08:3510:23会津駒ヶ岳10:4913:23会津駒ヶ岳滝沢登山口13:2413:29会津駒ヶ岳登山口13:3113:35村営グラウンドG
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

林道から冬尾根方面。ブッシュが埋まった。
林道から冬尾根方面。ブッシュが埋まった。
冬尾根とりつき。
冬尾根とりつき。
先月とちがい、H跡地の藪も消えた。
先月とちがい、H跡地の藪も消えた。
冬という感じの景色だった。
冬という感じの景色だった。
樹林限界を過ぎるとガスってきた。
樹林限界を過ぎるとガスってきた。
Peak手前にモンスター。
Peak手前にモンスター。
一瞬の晴れ間でPeak標識代わりの板を撮影。
一瞬の晴れ間でPeak標識代わりの板を撮影。
今回は2098方面に寄ってから源六郎沢へ落した。
今回は2098方面に寄ってから源六郎沢へ落した。
あっちの尾根まで滑って登り返すのもアリ?
あっちの尾根まで滑って登り返すのもアリ?
ガスっていたPeak方面も、下ると晴れる。
ガスっていたPeak方面も、下ると晴れる。
2本目。前から気になっていたところ。
2本目。前から気になっていたところ。
2098南面。クラックぽいものが見えた。
2098南面。クラックぽいものが見えた。
水場から尾根を逸れて下っていく。
水場から尾根を逸れて下っていく。
木の影が写った雪面はきれい。
木の影が写った雪面はきれい。
林道手前の藪もすっかり消えていた。
林道手前の藪もすっかり消えていた。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

晴れの祝日を無駄にはできない。前日にゲレンデでさらっと練習し、道の駅で車中泊して会津駒ヶ岳へ向かった。先月は途中引き返しだったので、今回はPeakを狙う。

林道入り口から雪は豊富で、前日のトレースに少し雪がかぶっていた。今回は取り付けシールを使ったので、ガリガリ雪の登行だったら難儀していたかもしれない。先月から積雪が増えたようで、冬尾根のブッシュもおおよそ埋まっていた。H跡地からトレースが見え隠れするようになり、水場からは埋まってることも多かった。雪は締まっていて安定していたので、小屋を巻いてガスのPeakへ。
 一瞬の晴れ間で写真を撮って、いざ源六郎沢へ。今回は趣向を変えて2098コル方面から滑り降りた。沢の段差(滝?)の右岸を巻いてから登り返すと、Peak方面のガスが晴れていて、下ると晴れるいつものパターンにハマったようだった。気を取り直して、前から気になっていた尾根側面の微沢地形まで登り返して2本目とした。
 下山は、水場から尾根をはずして林道に当てるルートをとった。前日までのシュプールが数多く残っていて、この連休は盛況だったらしい。

スーパーファット板は修理に出したので別の板に乗ったが、今日はこれで良かった。久しぶりに取り付けシールを使ったが、残雪期はこれメインでやっていくのもよさそうという手ごたえを感じた。
拍手で応援