記録ID: 3912119 全員に公開 ハイキング 東海

登り
211 m
下り
200 m

Sスタート地点09:5510:06赤塚山10:0810:17片瀬山10:2411:03豊川海軍工廠平和公園11:5412:13赤塚山公園第2駐車場12:50ぷらっとパーク長篠設楽原PA12:5313:02茶臼山13:1013:17ゴール地点G
遊歩道と舗装路歩きで危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

赤塚山公園第2駐車場。
赤塚山公園第2駐車場。
痛めている左足。
大丈夫かな?
痛めている左足。
大丈夫かな?
綺麗な人工芝のサッカー場です。
綺麗な人工芝のサッカー場です。
東池の横を歩いていきます。
東池の横を歩いていきます。
この階段を登っていきます。
この階段を登っていきます。
赤塚山山頂。
眺望無し。
赤塚山山頂。
眺望無し。
階段を下っていきます。
階段を下っていきます。
東名高速道路が見えました。
東名高速道路が見えました。
また階段を登ります。
また階段を登ります。
展望楼。
弘法山山頂です。
展望楼。
弘法山山頂です。
展望楼からの景色。
展望楼からの景色。
芝生広場に下ってきました。
芝生広場に下ってきました。
滑り台。
子供たちが小さい頃遊びに来たこととがあります。
懐かしいです。
滑り台。
子供たちが小さい頃遊びに来たこととがあります。
懐かしいです。
大きなクワガタムシのオブジェ。
大きなクワガタムシのオブジェ。
こっちはカブトムシ。
こっちはカブトムシ。
第三駐車場の奥へ進みます。
第三駐車場の奥へ進みます。
緩やかに登って、
緩やかに登って、
市田の森、最高地点。
市田の森、最高地点。
階段を下ります。
階段を下ります。
第三駐車場前に戻ってきました。
第三駐車場前に戻ってきました。
小動物とふれあえる「アニアニまある」は定休日でした。
小動物とふれあえる「アニアニまある」は定休日でした。
第一駐車場は工事中。
第一駐車場は工事中。
水の広場をリニューアルするみたいです。
水の広場をリニューアルするみたいです。
公園を出て南方面へ歩きます。
公園を出て南方面へ歩きます。
豊川海軍工廠平和公園。
豊川海軍工廠平和公園。
豊川市平和交流館。
豊川海軍工廠に関する資料が展示されています。
写真撮影禁止でした。
昭和20年8月7日の大空襲の被害の様子を伝える内容が多かったです。
豊川市平和交流館。
豊川海軍工廠に関する資料が展示されています。
写真撮影禁止でした。
旧第三信管置場。
旧第三信管置場。
ボランティアガイドと一所でなければ中に入れません。
ボランティアガイドと一所でなければ中に入れません。
窓越しに除くと旋盤が置いてありました。
窓越しに除くと旋盤が置いてありました。
火薬を扱うので爆発事故が起きた時に周りに被害が及ばないようにするために土塁で囲まれています。
こっちは火薬庫。
こっちは火薬庫。
ここもガイドと一緒じゃないと中は見られません。
ここもガイドと一緒じゃないと中は見られません。
柵越しに入口だけ見られました。
柵越しに入口だけ見られました。
見にくいですがコンクリートが割れているのは大空襲の時の着弾跡。
500ポンド爆弾ってどのくらいの爆弾なんだろう。
500ポンド爆弾ってどのくらいの爆弾なんだろう。
赤塚山公園に戻ります。
赤塚山公園に戻ります。
ぎょぎょランドの看板。
ぎょぎょランドの看板。
ぎょぎょランドも休館日でした。
ぎょぎょランドも休館日でした。
サッカー場の横を通ります。
サッカー場の横を通ります。
駐車場に戻りました。
これから車でぷらっとパーク長篠設楽原PAへ移動します。
駐車場に戻りました。
これから車でぷらっとパーク長篠設楽原PAへ移動します。
ぷらっとパークの駐車場から長篠設楽原サービスエリアへ徒歩で入っていきます。
長篠の戦いが描かれた自動販売機。
長篠の戦いが描かれた自動販売機。
自販機の上には兜も。
自販機の上には兜も。
織田信長が本陣を置いた茶臼山。
織田信長が本陣を置いた茶臼山。
階段を登っていきます。
ここはまだサービスエリア内。
階段を登っていきます。
ここはまだサービスエリア内。
サービスエリアが見えます。
サービスエリアが見えます。
本陣跡(茶臼山)。
本陣跡(茶臼山)。
現代版の物見櫓。
現代版の物見櫓。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

2022年の初歩きは、三河・遠州の超低山でした。
12月中旬に裏庭をサンダル履きで歩いていて、石に乗りあげた拍子に左足をグキッとやってしまいました。( ;∀;)
足首は大丈夫でしたが、小指の付け根あたりの側面から甲にかけて痛めてしまいました。
歩けないことは無かったのですが、外側に体重をかけたり、靴を履いて圧迫されると激痛です。
3週間経って痛みが和らいできたので、お試しで遊歩道と舗装路歩きをメインにして試し歩き。
普通のスニーカーで歩くのと違い、ソールが固いトレッキングシューズだと痛みがあまりなくて快調に歩けました。
次回はもう少したくさん歩けるかな。
拍手で応援