記録ID: 8194214
東海

照山・茶臼山・医王寺山(三河・遠州の超低山)

2025年05月22日(木) [日帰り]

距離 6.9km 登り 274m 下り 284m
墓地となり広場
大通寺
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
(その壱:照山)愛知県豊橋市金沢町、照山のふもとにある墓地隣の広場からスタートであります。
広場には階段があり、ちょっと登ったところに神社があるようです。
みんなの足跡を頼りに、墓地脇の道から取り付きます。
みんなの足跡を頼りに、墓地脇の道から取り付きます。
行き止まりから登山道へと。
行き止まりから登山道へと。
落ち葉がかなり堆積して歩きにくいものの、踏み跡がはっきり残っています。
赤テープが少しだけ付いてますが、とくに必要性を感じないレベル。
先の見通しが良いので、歩きやすいところを選んで歩けばよろしいかと。
山頂付近。というか、現在では山頂と呼んでいいものか。
山頂付近。というか、現在では山頂と呼んでいいものか。
あの盛り上がったあたりが、ヤマレコで山頂ポイントがついているところかな。
前方に見える少し高くなっているところが、現在照山でいちばん高い部分になります。あそこまでいっとこ。
山頂部分は削られてなくなってしまいましたが、こういう場所は大好きである。
照山砕石場。お仕事ご苦労さまです。
照山砕石場。お仕事ご苦労さまです。
落ち葉の影響で下りがかなりスベリますよ。
落ち葉の影響で下りがかなりスベリますよ。
すぐ近くを通っている県道381号線に赤線がつながっているので、そこまで散歩します。
最近よく目にする吉祥山。たまには登らなきゃなぁ。
最近よく目にする吉祥山。たまには登らなきゃなぁ。
本宮山は雲で見えず。
本宮山は雲で見えず。
以前、本宮山から吉祥山まで赤線をつないだときに歩いた県道381号線。これで赤線がつながりました。
まったく記憶に残っていない(だろうよ)
まったく記憶に残っていない(だろうよ)
おしまい。
(その弐:茶臼山)こちら、以前雁峰山に登ったときにスタート地点として利用させてもらった場所。こっから茶臼山まで行ってまいります。
新東名のガード下トンネル。とがっていて変わった形しとるね。
新東名のガード下トンネル。とがっていて変わった形しとるね。
あのこんもりした場所が茶臼山かな。
あのこんもりした場所が茶臼山かな。
しばし舗装路を歩いて階段のところまで来ました。
しばし舗装路を歩いて階段のところまで来ました。
けっこうエグイ階段ですな。
けっこうエグイ階段ですな。
ようやく登りきったよ。
ようやく登りきったよ。
登りきったところがぷらっとパーク長篠設楽原。
登りきったところがぷらっとパーク長篠設楽原。
山頂はすぐソコ。
山頂はすぐソコ。
茶臼山に着きました。
茶臼山に着きました。
けっこう歴史がある場所なんだな。
けっこう歴史がある場所なんだな。
違うルートにて帰る。
違うルートにて帰る。
こっちのほうが表参道になるのかな。
こっちのほうが表参道になるのかな。
エヘッ☆
あの石碑が建ってるあたりに三角点があるので寄ってく。
あの石碑が建ってるあたりに三角点があるので寄ってく。
何の石碑かなっ?
何の石碑かなっ?
なんで肝心な頭の2文字だけ読めねぇの?
なんで肝心な頭の2文字だけ読めねぇの?
三等三角点「富永村」。
三等三角点「富永村」。
テクテク歩く。
最後まで雨がもってくれるといいな。
最後まで雨がもってくれるといいな。
すさまじいムシ暑さのせいで、平坦な舗装路歩きですら汗が出てきてダリィ。
おしまい。
(その参:医王寺山)本日最後は長篠城址のすぐ近く、大通寺からスタートであります。
水、出てねぇ…。
水、出てねぇ…。
まずは舗装路をテクテク歩く。
まずは舗装路をテクテク歩く。
前方に医王寺山へとつづく稜線が見えてきたよ。
前方に医王寺山へとつづく稜線が見えてきたよ。
すごく立派な西区コミュニティセンター。
すごく立派な西区コミュニティセンター。
天神山の取り付き口です。
天神山の取り付き口です。
階段を登りきったところが天神山。
階段を登りきったところが天神山。
看板に書かれている情報の意味がよくわかんない。
看板に書かれている情報の意味がよくわかんない。
散策路として整備されていて明瞭で歩きやすイコースなのだ。
散策路として整備されていて明瞭で歩きやすイコースなのだ。
このあたり、この手の看板があちこちに立っているのだが、右下の「二千人」「千五百」が何の数字を表すのかがサッパリわかんない。
小さなアップダウンが連続するので、午後の疲れた寝不足の身体にだんだん効いてくる。
座りたい。
下ったり、登ったり。
下ったり、登ったり。
あっ、山頂の展望台だっ。
あっ、山頂の展望台だっ。
てことで、医王寺山に着きました。
てことで、医王寺山に着きました。
◯◯を◯◯した◯◯◯◯は◯◯◯なのだが、かわいいから◯◯(自粛)
武田勝頼の本陣だった場所だそうな。
武田勝頼の本陣だった場所だそうな。
展望台からの展望。登っても登らなくても見える風景にそれほど変わりなし。
ひとまずふもとまで下ってきた。
ひとまずふもとまで下ってきた。
ふたたび登る。つってもほんの少し。
ふたたび登る。つってもほんの少し。
今回歩いているコースは歴史探訪の道ということで全面的に整備されているので、案内標識も豊富で安心して歩けるいいコースであります。
ちょっと登ると平坦な山頂部分になります。
ちょっと登ると平坦な山頂部分になります。
大通寺山を通過。
大通寺山を通過。
大通寺まで戻ってきました。
大通寺まで戻ってきました。
なんだか建物がすごく新しい、立派な大通寺。
なんだか建物がすごく新しい、立派な大通寺。
かえる。

本日、愛知県豊橋市にて私用。

お昼すぎに用事が済んだので、
雨が降る予定の夕方までに
三河・遠州の超低山をいくつか回る。

それにしても、ここ数日で
一気に空気が湿っぽくなり、
すっかり梅雨入りしたような
ジメッとした天候になってしまった。

これからしばらくの間、
山歩きには向かない
ヤな季節になってしまうんだな。

去年は暑熱順化に大失敗して
グダグダな夏を過ごしてしまったので、
今年はそういうことがないよう、
気合いを入れてがんばるのだ。

おわり