記録ID: 3918756 全員に公開 雪山ハイキング 奥秩父

小楢山:稜線上の雪歩きと眺望の山。

情報量の目安: A
日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
フフ農園(営業停止)登山者駐車場、舗装:15台程、15日は朝他に1台、帰り他に2台のみ。
GPS
06:43
距離
11.2 km
登り
1,017 m
下り
1,008 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sフフ小楢山登山者駐車場07:0308:05母恋し道登山道入口10:13大沢ノ頭(大沢山)10:3810:43幕岩11:07タナネイリノ頭11:0811:10小楢峠11:36小楢山12:0812:19小楢峠12:2112:58母恋し道登山道入口13:0513:44フフ小楢山登山者駐車場G
15日は、1400mより上はほぼ雪。稜線上2〜30僉⊃瓩溜まりで40僉
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

駐車場の所に林道の獣除けのゲートがある。しっかり閉めよう。
駐車場の所に林道の獣除けのゲートがある。しっかり閉めよう。
林道を登り始めると直ぐに富士山の眺め、やや曇ってる。
林道を登り始めると直ぐに富士山の眺め、やや曇ってる。
30分程で、左の沢に堰堤がある。
30分程で、左の沢に堰堤がある。
林道は結構な傾斜、1時間で400m登る。
林道は結構な傾斜、1時間で400m登る。
林道は凍っている所に注意、特に下り。
林道は凍っている所に注意、特に下り。
小楢山は信仰の山、随所に石仏がある。
小楢山は信仰の山、随所に石仏がある。
父恋し道に入った登り。
父恋し道に入った登り。
大岩の所に姫百合地蔵。
大岩の所に姫百合地蔵。
白雲の滝、ほぼ氷結。
白雲の滝、ほぼ氷結。
白雲の滝から上は雪道。
白雲の滝から上は雪道。
屏風岩、大きい。
屏風岩、大きい。
稜線に出た。道標。
稜線に出た。道標。
稜線上の大岩を左に巻くように進む。
稜線上の大岩を左に巻くように進む。
大沢ノ頭から富士山。
大沢ノ頭から富士山。
大沢ノ頭から南アルプス。
大沢ノ頭から南アルプス。
大沢ノ頭から甲斐駒ヶ岳。
大沢ノ頭から甲斐駒ヶ岳。
大沢ノ頭から奥秩父。
大沢ノ頭から奥秩父。
これは雪の稜線。
これは雪の稜線。
日差しのある稜線。
日差しのある稜線。
あれが小楢山かな。
あれが小楢山かな。
小楢峠の分岐。帰りはここから母恋し道へ。
小楢峠の分岐。帰りはここから母恋し道へ。
小楢山山頂が見えた。
小楢山山頂が見えた。
小楢山山頂と富士山。
小楢山山頂と富士山。
小楢山山頂から富士山アップ。
小楢山山頂から富士山アップ。
小楢山山頂から毛無山方面。
小楢山山頂から毛無山方面。
小楢山山頂から大菩薩嶺方面。
小楢山山頂から大菩薩嶺方面。
小楢山山頂から南アルプス南部。
小楢山山頂から南アルプス南部。
小楢山山頂から南アルプス北部。
小楢山山頂から南アルプス北部。
小楢山山頂から甲斐駒と仙丈。
小楢山山頂から甲斐駒と仙丈。
小楢山山頂から北岳を中心に。
小楢山山頂から北岳を中心に。
小楢山山頂から荒川岳辺り。
小楢山山頂から荒川岳辺り。
小楢山山頂から金峰山、五丈岩が見える。
小楢山山頂から金峰山、五丈岩が見える。
この一直線の足跡は、狐?
この一直線の足跡は、狐?
小楢峠から母恋し道へ入る。急斜面をジグザクに道が付けられている。
1300mで、雪は無し。
1300mで、雪は無し。
母恋し道登山口前の広い駐車場。でも、ここに車で来るのは?
母恋し道登山口前の広い駐車場。でも、ここに車で来るのは?
フフ登山口から。
フフ登山口から。

by kyen

長野や上越は別として、関東甲信の雪はどんな様子かな。これまでこの時期は、蔵王や周辺の雪山を歩いていたので、それ程遠くではなく、雪のある所を歩いてみたい。直前の雪は丹沢では積もっていないようだ。今回はちょっと山梨まで行ってみることにして、奥秩父の前衛である小楢山(1713m)を選んでみた。

小楢山は、無雪期であると焼山林道の焼山峠から軽いハイキングコースで富士山や南アルプスの眺望が良いので知られている。積雪期は焼山峠は閉鎖なので、フフ農園(営業停止)登山者駐車場から林道歩きとなる。駐車場の直ぐ上に、獣除けのゲートがある。林道は下の方1km位がかなり荒れているので、普通の車では無理かも知れない。一般にはここから歩き。

林道はしばらく登ると、コンクリで整備されているので歩き易いが、2.7劼400m登るので、結構急である。今朝は、この辺りでも寒い。手袋をしてても指が冷たいし、顔がこわばる。関東では雪無くてもこんなに寒いのね。1時間ほど歩くと、左に「父恋し道」旧道の表示がある。今日は、ここは通過して、少し上で分岐する林道を左に入り、「父恋し道」が林道と交差する所から登山道に入る。直ぐに落葉の道を登って行く。沢筋の岩の多い登りが続く。途中、白雲の滝(1400m)辺りから雪道となる。この階段状の滝も凍結している。岩の間を急登が続く。大沢ノ頭を左に巻いて稜線に出る辺りのトラバースは、岩の上に雪が積もり歩きにくい。稜線に出ると大きな岩が尾根上にあるが、その左を巻いて、少し登ると大沢ノ頭である。山頂からは富士山が良く見える。南アルプスは樹間に見える。

大沢ノ頭からは、樹林帯の雪の稜線を行く。少し先で幕岩を左に巻いていく。幕岩の登り口は雪で良く分からなかった。樹林の中の起伏の少ない雪の稜線を進み、右前に小楢山山頂が見えてくる。稜線上の雪は2~30cm、吹溜りで40cm程度、新雪で柔らかいので、滑らず、アイゼンは不要。やがて到着する小楢峠で、山頂に直接登る道、焼山峠方面への道、「母恋し道」が分岐する。直進して山頂に登って行く。意外と長い。やや平坦になって、屋根のある東屋?が見えると小楢山山頂に到着する。
山頂からは正面に富士山、左に大菩薩連稜、右には南アルプスの聖岳から北岳までズラリと見える。仙丈と甲斐駒、鋸岳はちょっと樹間かな。金峰山も樹間からである。山頂では、陽が当って来て、風も無く、ゆっくり休むのにちょうど良かった。山頂からは、小楢峠まで戻って、母恋し道から下る。こちらは、樹林帯の急斜面にジグザグに道が付けられている。登り易いとは思うが、あまり面白い道ではない。やはり、急登だが、父恋し道の方から登ってよかった。こちらも標高1300m付近で雪は無くなる。樹林帯から林道に出たら、右に向かい駐車場まで下る。今日出会った方は、山頂まで1組2名、山頂からの下りで1名の3人だけだった。
拍手で応援