記録ID: 3919008 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

英彦山詣出 東方尾根(耶馬渓〜彦山駅)

日程 2022年01月09日(日) ~ 2022年01月10日(月)
中津駅から守実温泉行きバス、屋形入口BS下車
彦山駅から日田彦山線代行バスで添田駅へ
銅鳥居からの添田町のバスは本数が限られているので注意(今回は終バスに間に合わず彦山駅まで早足1時間)
GPS
26:03
距離
45.8 km
登り
3,635 m
下り
3,507 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点08:2410:24展望台10:2410:33大平山10:3912:44瓦岳12:4514:10雁股峠14:1015:11雁股山(東峰)15:2415:38雁股山(西峰)15:3820:32経読岳
経読岳04:2004:59小屋ヶ岳分岐05:0005:15黒仁田山05:1505:49茶臼岳06:0706:18笈吊峠06:2006:27笈吊岩06:3806:54三の岳06:5507:23犬ヶ岳07:3707:45二の岳07:4608:01大竿峠08:0208:19一の岳08:1910:07野峠10:2112:06三ノ鷹巣12:2212:41二ノ鷹巣12:4713:16鷹ノ巣山13:3613:45薬師峠13:5214:30北岳分岐14:4515:19英彦山北岳15:1915:55英彦山中岳15:5816:43北西尾根分岐16:4316:52野鳥の森観察路分岐16:5217:04奉幣殿 水場17:0717:21銅の鳥居17:2118:32JR彦山駅G
尾根筋の端からスタート。鹿避けフェンスの隙間からエントリー。尾根筋は歩きやすく九州自然歩道に難なく合流できた。後はなんら心配なし。雁股から鋸岩までは踏み跡が少なくなるので注意。犬ヶ岳西の笈吊岩は岩登りルートと迂回路あり。
鷹の巣山三の岳は設置されたロープで登ります。二の岳も岩登りあり。いずれも迂回路があります。
薬師峠から裏英彦山道に入り北岳分岐を岩登りしましたが、ロープもなく何度も枝を掴み体を持ち上げる必要あり。分岐から尾根を上がると岩登りになりますので、足跡マークがあるように分岐の少し西を登り尾根に合流したほうがよいかもしれません。
上宮は倒壊の危険性があり、立ち入り禁止になっておりお参りできませんでした。今後建替えるようですので楽しみにしたいと思います。
中岳から北西尾根は比較的歩きやすいが雪のあるところは滑りやすかった。
奉幣澱からの表参道石階段と銅の鳥居はとても立派で次は登ってきたいと感じた。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

大平橋をわたり東尾根筋の端っこから入山します
大平橋をわたり東尾根筋の端っこから入山します
心配していましたが、登りやすい道です
心配していましたが、登りやすい道です
ザ・山ですね。木の子岳?
ザ・山ですね。木の子岳?
大平山展望台 ここから九州自然歩道に合流します
鋸岩 もう真っ暗
経読岳 ようやく以前の道につながりました
経読岳 ようやく以前の道につながりました
茶臼山 星空がキレイでした
寒くてデジカメ長時間露光できず(涙)
茶臼山 星空がキレイでした
寒くてデジカメ長時間露光できず(涙)
明るくなってきて、ステキな時間です
野峠 懐かしい。ようやく野峠への道を歩けました
野峠 懐かしい。ようやく野峠への道を歩けました
鷹の巣が見えてきました
鷹の巣が見えてきました
鷹の巣山 三の岳 登り残した宿題完登!
鷹の巣山 三の岳 登り残した宿題完登!
ここから設置ロープを使って登りました
迂回路あり
南岳広場も雪景色
南岳広場も雪景色
上宮は倒壊のおそれがあるので立ち入り禁止
迂回路があります。
建替え予定とのことで楽しみです。
上宮は倒壊のおそれがあるので立ち入り禁止
迂回路があります。
建替え予定とのことで楽しみです。
銅の鳥居はとても立派でした
なんだかんだで初めて見ました
ここから彦山駅まで代行バスに間に合うよう早足しました
銅の鳥居はとても立派でした
なんだかんだで初めて見ました
ここから彦山駅まで代行バスに間に合うよう早足しました

by tomin

英彦山に東の尾根からずっと歩いて初詣できたこと、宿題だった野峠への道や鷹の巣三の岳に登ることができて充実した山歩きだった。
拍手で応援