記録ID: 3922848 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

谷川岳【☃️快晴 ♪ べっぴんな白にゃんこに出逢えた】

情報量の目安: A
日程 2022年01月16日(日) [日帰り]
天候快晴☀️
風も弱く穏やかな一日でした
谷川岳ロープウェイ 立体駐車場利用

登り
857 m
下り
878 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S天神平09:1409:40天神平・天神峠分岐点10:13熊穴沢避難小屋10:1410:47天狗の留まり場10:5211:11天神ザンゲ岩11:34谷川岳・肩の小屋11:3711:41トマノ耳11:4612:02谷川岳12:0312:10富士浅間神社奥の院12:5012:54谷川岳12:5513:10トマノ耳13:1113:24天神ザンゲ岩13:38天狗の留まり場13:51熊穴沢避難小屋13:5814:14天神平・天神峠分岐点14:2414:53天神平G
当日は降雪直後で50~60センチの積雪
場所によっては80センチくらい

トレースはバッチリ
しっかりと数百人が踏んだと思います
踏み外すと膝上
場所によっては腰まで潜りました

12本爪のアイゼン ダブルストック使用

10本爪以上のアイゼン使用の方が多かった
ワカン・スノーシューの方も2割弱

その他周辺情報【湯テルメ 谷川 】

大人 2時間 630円
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ ポール
備考 ピッケルは携行しましたが未使用
ダブルストックで歩きました

本日は谷川岳へ

気持ちいいだろうなぁ
オジカザワ〜マナイタグラ
オジカザワ〜マナイタグラ
天狗の溜まり場

隊長 バンザイ!
天狗の溜まり場

隊長 バンザイ!
すごいエビちゃん

そろそろこの辺りで
下山しましょう
🍁秋はこんな風景が観られました
2021・10・3 撮影
2021年10月03日 09:29撮影 by iPhone 12 Pro Max, Apple
🍁秋はこんな風景が観られました

湯テルメ 谷川
こちらで温まって帰りました
湯テルメ 谷川
こちらで温まって帰りました
お腹が空いたので…
お腹が空いたので…
ラーメンセットいただきました
2022年01月16日 18:47撮影 by iPhone 12 Pro Max, Apple
ラーメンセットいただきました

by GT-Ryo

今回は年明け初のtkitanoさんとのコラボ

冬型の天気が続き
日本海側は警報級の大雪でしたが
天気予報を見ると日曜日は
久しぶりの☀️マーク

浅間山か谷川岳か迷いましたが
谷川の晴れは貴重なので
すぐに意見はまとまり谷川岳へ
お目々パッチリの白にゃんこちゃんが
お出迎えしてくれました

誰もがこのタイミングを心待ちにしていました

さらさらの真っ白な雪
踏み跡外すと膝上から腰近くまでの
もっふもふもふの感触を
久しぶりに楽しみました

谷川ブルーに
360度丸見えの大展望
絶景を眺めながらの
至福の一杯をいただきました

さすがにすごい人でしたが
青空の下、冬の谷川岳を満喫しました

今回も怪我なく楽しく山歩きできました
山の神さまお天道しまに感謝

隊長 お疲れ様でした
ありがとうございました
次回の山行も楽しみにしています

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m

GT-Ryo