記録ID: 3923635 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

天王山 京都西山巡礼行+山崎城

登り
1,050 m
下り
999 m

S東向日駅06:5407:54小塩バス停08:25善峯寺09:3610:18大沢峠(京青の森)11:02柳谷観音第二駐車場11:07楊谷寺11:5511:59柳谷観音第二駐車場12:11天王山ハイキングコース入口12:31小倉神社分岐12:51天王山13:1313:21酒解神社13:2213:30旗立松展望台13:3213:37青木葉谷展望広場13:47大山崎山荘美術館G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

楊谷寺
特徴的な門です
楊谷寺
特徴的な門です
飛び出し坊や?坊主?
作務衣バージョン
飛び出し坊や?坊主?
作務衣バージョン
天王山山頂
周辺はかなり賑わってます
天王山山頂
周辺はかなり賑わってます
自玉手祭来酒解神社(たまでよりまつりきたるさかとけじんじゃ)
登山道が突っ切る
アサヒビール大山崎山荘美術館にゴール
山行装備を収納して館内へ
アサヒビール大山崎山荘美術館にゴール
山行装備を収納して館内へ

今年から西國三十三箇所巡り山行始めます。坂東、秩父も山行がてら廻っていましたが、いつの間にやら両方とも結願。おぼれげながら百観音満願が見えてきました。関西の土地勘が無いので、どんなルートを組めるのか、どれだけ時間が必要なのかもよく分かっていません。何年か越しのシリーズにはなりそうなので、気長にやっていこうかと思っております。
今回は2日で京都周辺。初日は二十番札所 善峯寺へ。そこから京都西山を経由して天王山(山崎城)に抜けるルートを歩いてきました。
拍手で応援