記録ID: 3925207 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

天狗岳

情報量の目安: C
日程 2022年01月16日(日) [日帰り]
唐沢鉱泉の駐車場利用。簡易トイレあるがドア閉まらず。
GPS
06:52
距離
12.0 km
登り
1,425 m
下り
1,428 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S唐沢鉱泉07:5308:52唐沢鉱泉分岐09:0609:55第一展望台10:0810:36第二展望台10:3711:19天狗岳11:3311:39東天狗岳12:0712:09天狗の鼻12:1412:17天狗岳分岐12:44中山峠12:4512:49黒百合ヒュッテ13:2813:51渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:42唐沢鉱泉14:42ゴール地点G
雪たっぷりあり。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

8時出発ですが山の西側のため陽が当たらず、もの凄く寒かったです。
雪はたっぷりです。
雪はたっぷりです。
第一展望台。すばらしい眺めです。
第一展望台。すばらしい眺めです。
蓼科山、北横岳。
蓼科山、北横岳。
根子岳、四阿山。
根子岳、四阿山。
西天狗へ最後の急登。
西天狗へ最後の急登。
登頂しました。前回は全く何も見えなかったのに、今日は最高の眺めです。
西天狗からの急斜面。下から見上げます。
西天狗からの急斜面。下から見上げます。
黒百合ヒュッテ手前の樹林帯。
黒百合ヒュッテ手前の樹林帯。
黒百合ヒュッテ。
黒百合ヒュッテ。
唐沢鉱泉に無事到着しました。
唐沢鉱泉に無事到着しました。

by yasu72

先月19日に天狗岳に登った時は、強風&ガスで周回できずに西天狗までのピストンだったので、今日はそのリベンジで周回予定でスタートしました。朝から良い天気で、風はそこそこ強かったですが、山頂からの景色は最高でした。雪たっぷりで歩きやすく、トレースもしっかりあり、問題なく周回でき、とても楽しい山行となりました。
拍手で応援