奥武蔵

秩父夜景と野鳥観察(芦ヶ久保〜大野峠〜県民の森)

2022年01月18日(火) [日帰り]

天候 山行中 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
アクセス 芦ヶ久保道の駅 第二駐車場を利用させてもらいました。
この時期は氷柱祭りをやっているので、休日などは混むと思います
全体に一般の登山道ですが、この時期は気温が上がったり、登山道に陽が射してくると霜が解け、酷い泥濘になります。スリップ注意です!
雲海が出ないのを承知で美の山に来ました
駐車場わきの木がギシギシ音を立てていてちょっと嫌な感じです
雲海が出ないのを承知で美の山に来ました
駐車場わきの木がギシギシ音を立てていてちょっと嫌な感じです
雲海が出る時期は、展望台が人でぎっしりなのに
この日は私、一人だけです。
先程から後ろのトイレの電気が付いたり消えたりしています
雲海が出る時期は、展望台が人でぎっしりなのに
この日は私、一人だけです。
先程から後ろのトイレの電気が付いたり消えたりしています

県民の森に着きました
早速可愛いヤマガラさんがお出迎えです
可愛いコガラ
愛嬌があります
アトリの登場です!
オオマシコはまだ上がってきていないそうです
アトリの登場です!
オオマシコはまだ上がってきていないそうです
日なたに来ると暑くなるのでダウンを脱ぎます
今年も会えました
今年も会えました
暫く見つめ合います
話ができたら楽しいだろうな〜
暫く見つめ合います
話ができたら楽しいだろうな〜
このお店が営業している頃に来たかった
このお店が営業している頃に来たかった
帰りに教えてもらった公園に寄ります
帰りに教えてもらった公園に寄ります
蝋梅が咲く中シジュウカラが忙しそうに飛び回っています
蝋梅が咲く中シジュウカラが忙しそうに飛び回っています
よく見たらカマキリの卵を突っついています
よく見たらカマキリの卵を突っついています
ファミリーがいたら絵になるのにな〜
ファミリーがいたら絵になるのにな〜
視線を感じたらルリビタキを目が合いました
視線を感じたらルリビタキを目が合いました
人に慣れているのか逃げないルリビタキ
人に慣れているのか逃げないルリビタキ

今週は山に行く予定では無く、急遽時間が出来たので出かけました。

準備も何もしていないので気軽に歩ける丸山にしました。
芦ヶ久保の道の駅は氷柱祭りが開催されているので、観光客を迎える方達が朝から忙しそうに動き回っていました。

私はそんな喧騒を背中に静かな森の中に入っていきます。
案の定、この日の山中はとても静かで、ハイカーには行き会いません。大野峠を過ぎると風は強く気温も低くハイキングという感じではないような気もしますが眺めは最高です。
この日は登りでしっかり足を運ぶことを意識して、丁寧に歩いて行きます。
結局山中では一人のハイカーとすれ違っただけでひっそりしていました。
県民の森の鳥たちもひっそりしていました。
赤い小鳥を見に春になったらもう一度訪れようと思います。

朝からあちこち出かけましたが、終わってみればいい一日を過ごすことが出来ました。

世の中がまた大変なことになってきました。
一日も早く元の生活が戻りますように。

こんばんは いつも素敵な場所を求めて綺麗な彩りの小鳥や花々 鮮やかで優しさがたっぷり伝わってきます心の癒しありがとうございます😊夜道も気をつけてくださいね
2022/1/21 20:58
nijinomukouさん こんにちは。

今年の冬は寒いですね〜
そう思うのは私だけでしょうか^^;

浅間山も真っ白ですね
こちらからも存在感抜群で、特別な山のように綺麗です。
厳しい世の中ですが、お互いに頑張りましょう。
2022/1/22 13:13