記録ID: 3931113 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

三本槍岳(マウントジーンズスキー場ゴンドラ利用)

情報量の目安: C
日程 2022年01月20日(木) [日帰り]
天候晴れ〜曇り〜吹雪〜曇り時々晴れ
午後から風が強くなりました
車・バイク、 ケーブルカー等
那須高原サービスエリアのスマート出口からマウントジーンズスキー場の駐車場へ
ところどころ凍結ありました
トイレと更衣室あり
ゴンドラ1500円で往復できます
チケット購入時に登山届を書く
降りてきたら下山報告をします
8:30〜15:30最終
山頂駅にもトイレや自販機ありました
GPS
04:58
距離
8.8 km
登り
620 m
下り
607 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

登りは12時までと決めて挑戦
ギリギリ間に合いました💦
ゴンドラ最終15:30に間に合うよう〜下りはのんびり遊びながら歩いています
危険箇所はありませんが踏み抜き注意かも
パウダースノーなので風が吹くとあっという間にトレース消えました
その他周辺情報温泉旅館に宿泊
(全身筋肉痛になりそう。。)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 輪カンジキ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 色の薄いサングラス

最初は樹林帯をテクテクトレースが有難いです♪
2022年01月20日 09:27撮影 by Pixel 3a, Google
最初は樹林帯をテクテクトレースが有難いです♪
トレースが有難いです♪
2022年01月20日 10:10撮影 by Pixel 3a, Google
トレースが有難いです♪
山頂は極寒
晴れ間を待てずに下山しました
2022年01月20日 11:52撮影 by Pixel 3a, Google
山頂は極寒
晴れ間を待てずに下山しました

パウダースノーとのことで年末年始出勤手当てを使い輪かんじきを購入☆
体重が重いせいか意外と沈む。。
サラサラ雪にはスノーシューの方が良いかも
山頂までは天気がもつはずでしたが、残念ながら吹雪になる。。
登るのは3回目となりましたがすべてグレーな世界しか見たことがありません( ;∀;)
懲りずに冬以外の季節に違うルートでリベンジしたい!
拍手で応援