記録ID: 3934141 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

毎年恒例の暴風の那須岳

登り
659 m
下り
654 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

中の茶屋までは先行者のトレースばっちり。ありがとうございました。
そこから先は、いつも通り強風のため積雪はほぼありません。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

大丸駐車場出発。まあまあの風です。期待通り!
2022年01月22日 08:29撮影 by HW-02L, HUAWEI
大丸駐車場出発。まあまあの風です。期待通り!
ロープウェイの山麓駅までは、除雪済み。
登山道は、トレースなしのため車道をテクテク。
2022年01月22日 08:49撮影 by HW-02L, HUAWEI
ロープウェイの山麓駅までは、除雪済み。
登山道は、トレースなしのため車道をテクテク。
ここから先は、ラッセルか?
でも、先行者のトレースを使わせていただきました。
2022年01月22日 08:50撮影 by HW-02L, HUAWEI
ここから先は、ラッセルか?
でも、先行者のトレースを使わせていただきました。
今年、有名な駐車場の初音ミク。
埋もれてませんでした!
2022年01月22日 09:03撮影 by HW-02L, HUAWEI
今年、有名な駐車場の初音ミク。
埋もれてませんでした!
ここからラッセルかな?
ここからラッセルかな?
鳥居が埋まっている。
ここまで埋まるのは、自分は初めて見ました。
感謝しつつラッセル泥棒しながら進みます。
2022年01月22日 09:18撮影 by HW-02L, HUAWEI
鳥居が埋まっている。
ここまで埋まるのは、自分は初めて見ました。
感謝しつつラッセル泥棒しながら進みます。
峰の茶屋へ到着。
暴風のため小屋に隠れて写真撮影。
2022年01月22日 10:08撮影 by HW-02L, HUAWEI
峰の茶屋へ到着。
暴風のため小屋に隠れて写真撮影。
今年もいい感じです。
今年もいい感じです。
続々と上がってきます。小屋が密になりそうなのですぐ出発。
さあ風に吹かれに山頂へ!
続々と上がってきます。小屋が密になりそうなのですぐ出発。
さあ風に吹かれに山頂へ!
なんとか歩けるくらいの風速でした。
(計測最大瞬間26.9m/s)
頂上着。
2022年01月22日 10:51撮影 by HW-02L, HUAWEI
なんとか歩けるくらいの風速でした。
(計測最大瞬間26.9m/s)
頂上着。
火口へサングラスが飛んでいきました
今日卸したばっかりだったのに(( ノД`)シクシク…
火口へサングラスが飛んでいきました
今日卸したばっかりだったのに(( ノД`)シクシク…
帰りのトレースはたくさん人が上がってきたので、高速道路でした!
2022年01月22日 12:00撮影 by HW-02L, HUAWEI
公衆トイレ先の階段は手すりまで埋まってます。
2022年01月22日 12:13撮影 by HW-02L, HUAWEI
公衆トイレ先の階段は手すりまで埋まってます。
戻ってきたら、スキー客も含み、大丸駐車場は賑わってました!
2022年01月22日 12:16撮影 by HW-02L, HUAWEI
戻ってきたら、スキー客も含み、大丸駐車場は賑わってました!

by keiyan

トレースを付けていただき、先行者に感謝です。
いつも通りの暴風で期待通り!
歩けないほどではなく、山頂神社で二礼二拍手一礼してきました。
拍手で応援