記録ID: 3935674 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 大台ケ原・大杉谷・高見山

桧塚奥峰 〜明神平での霧氷が桧塚奥峰で無氷って、なんでやねん♪

情報量の目安: S
日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
大又林道終点の駐車スペースを利用
・無料、トイレなし(我が家はハイエースにポータブルトイレ積み込みで対応)
・駐車地の手前、約1kmは行きも帰りも凍結していました
・出発時(6:45)で既に20台over、下山時は遥か下の駐車場も満車に近い状態
GPS
07:00
距離
11.9 km
登り
969 m
下り
953 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S大又林道終点駐車場06:4507:14大又林道終点08:53明神平08:5409:17三ツ塚09:29明神岳09:3009:57判官平10:09P139410:22桧塚奥峰11:0611:17P139411:1811:28判官平12:04明神岳12:14三ツ塚12:27明神平12:4413:26大又林道終点13:45大又林道終点駐車場G
合計距離: 11.93km
累積標高(上り): 969m
累積標高(下り): 953m
安心安全の明神滝ルートで桧塚奥峰をピストン
・雪は駐車場から繋がっています
・我が家はチェーンスパイクで出発、明神平でワカンに換装
・そのままワカンで明神平まで戻って、そこで10本爪アイゼンに換装
その他周辺情報何だか爛灰蹈吻瓩ヤバそうだったので汗も流さず直帰しました
・ボディタオルを使って車内で拭き拭きして温泉は我慢(笑)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS

駐車場争奪戦に勝利♪
ってか、一番乗りしたんですけどね(笑)
その割には出発遅めで6:45ですが、既に20台Overの登山者が!!
駐車場争奪戦に勝利♪
ってか、一番乗りしたんですけどね(笑)
林道歩きでは、辺りをキョロキョロ!!
で、最初に見つけたのは爛爛縫爛豊瓩靴辛垢任
早速、カメラを向けて爐得意の道草瓩始まりました(笑)
林道歩きでは、辺りをキョロキョロ!!
で、最初に見つけたのは爛爛縫爛豊瓩靴辛垢任
早速、カメラを向けて爐得意の道草瓩始まりました(笑)
続いて、見事な氷柱君と遭遇!!
勿論、ここでもカメラを向けて一休み(笑)
「あれぇ〜、wifeは何処だぁ!!」って、当然の帰結ですね♪
続いて、見事な氷柱君と遭遇!!
勿論、ここでもカメラを向けて一休み(笑)
このルートには3ヶ所の渡渉が!!
先月の「ドボンからの寒中水泳」で、渡渉がトラウマのwifeですが...
今回、寒中水泳大会は開催されなかったようです(笑)
このルートには3ヶ所の渡渉が!!
今回、寒中水泳大会は開催されなかったようです(笑)
明神滝に到着♪
足元には...
これまた、いい感じで「氷」君が競演してました
明神滝に到着♪
足元には...
これまた、いい感じで「氷」君が競演してました
その少し上には...
立派な氷柱が!!
直ぐ近くまで行って、暫しの鑑賞タイム♡
その少し上には...
立派な氷柱が!!
直ぐ近くまで行って、暫しの鑑賞タイム♡
明神滝も凍ってますねぇ...
おっと、これ以上爐里鵑咾雖瓩靴討襪wifeに置いてかれるので(笑)
後を追い掛けて、急げぇ〜!!
明神滝も凍ってますねぇ...
後を追い掛けて、急げぇ〜!!
明神平の直前にある水場ですが...
これ「なんで、こうなるの!!」って感じの凍り方でしょ♪
この後、感動の異変が起きるんですが「さて、何でしょうか?」
明神平の直前にある水場ですが...
これ「なんで、こうなるの!!」って感じの凍り方でしょ♪
この後、感動の異変が起きるんですが「さて、何でしょうか?」
明神平に到着する寸前まで、予報に反して灰色の空!!
それが、我が家の到着を待ってたように青空が広がりました♡
wifeと、思わず「来た〜!!」「だよねぇ〜♡」と会話♪
明神平に到着する寸前まで、予報に反して灰色の空!!
それが、我が家の到着を待ってたように青空が広がりました♡
wifeと、思わず「来た〜!!」「だよねぇ〜♡」と会話♪
ここを上がれば !!
そうです、絶景が待ってるはずです♪
と、その前に...
ここを上がれば !!
そうです、絶景が待ってるはずです♪
と、その前に...
期待値には届かないけど...
まぁ、それなりの霧氷が出迎えてくれましたょ♡
やっぱ、青空は最高だぁ〜!!
期待値には届かないけど...
まぁ、それなりの霧氷が出迎えてくれましたょ♡
やっぱ、青空は最高だぁ〜!!
この分だと、綺麗な霧氷も落ちるのが早い!?
で、今のうちに写真を撮らなくっちゃ!!
って、忙しいのは私だけのようですが(笑)
この分だと、綺麗な霧氷も落ちるのが早い!?
で、今のうちに写真を撮らなくっちゃ!!
って、忙しいのは私だけのようですが(笑)
私の中では、これが明神平のシンボルツリーです♪
陽光を受けて輝いてました♡
私の中では、これが明神平のシンボルツリーです♪
陽光を受けて輝いてました♡
あしび山荘
残念ながら「お菓子のお家」には程遠いかな(笑)
まぁ、良いか♪
あしび山荘
残念ながら「お菓子のお家」には程遠いかな(笑)
まぁ、良いか♪
ここまで、駐車場からチェーンスパイク
で、ここからはワカンに換装しま〜す♪
だって、桧塚奥峰までの道中を考えると・ね♡
ここまで、駐車場からチェーンスパイク
で、ここからはワカンに換装しま〜す♪
だって、桧塚奥峰までの道中を考えると・ね♡
ではでは、桧塚奥峰に向けて犢圓辰討ま〜す♪
「先行者は居るかなぁ!?」
ではでは、桧塚奥峰に向けて犢圓辰討ま〜す♪
「先行者は居るかなぁ!?」
何故か、いきなり「明神岳」なんですが!!
「おいおい、ここまでの写真はどうしたんだぃ!?」って?
「だって、明神平の霧氷が、どんどん無氷になっちゃったんだもん(笑)」
何故か、いきなり「明神岳」なんですが!!
「おいおい、ここまでの写真はどうしたんだぃ!?」って?
と言うことで、またまた爐いなり瓩痢嵒按猶峰」です
無氷なので「道中写真」は猝気鍬瓩任垢茲〜!!
やっぱ、無氷じゃカメラに手が伸びませんね(笑)
と言うことで、またまた爐いなり瓩痢嵒按猶峰」です
無氷なので「道中写真」は猝気鍬瓩任垢茲〜!!
やっぱ、無氷じゃカメラに手が伸びませんね(笑)
ソロの男性に撮って貰いました
ありがとうございます♪
ちなみに、見て分かる通り猝吃広瓩寮こΔ覆鵑任垢茲諭幣弌
ソロの男性に撮って貰いました
ありがとうございます♪
ちなみに、見て分かる通り猝吃広瓩寮こΔ覆鵑任垢茲諭幣弌
昨日の溶け残り!!
とは言え、これでも背景が綺麗な青空なので「絵」になるでしょ(笑)
では、ここで犹辰靴竜抃謄織ぅ爿瓩貌容♡
昨日の溶け残り!!
では、ここで犹辰靴竜抃謄織ぅ爿瓩貌容♡
風も無く、その上爛櫂ポカ陽気爐痢屬まけ」付きです♪
でも、お届けできるのは上空の雲の写真だけですが(笑)
無氷なので牋しからず瓩如舛♡
風も無く、その上爛櫂ポカ陽気爐痢屬まけ」付きです♪
でも、お届けできるのは上空の雲の写真だけですが(笑)
無氷なので牋しからず瓩如舛♡
滞在時間40分余り
相変らずの快晴が続いてます
名残り惜しいけど、そろそろ帰路につきま〜す♪
滞在時間40分余り
相変らずの快晴が続いてます
名残り惜しいけど、そろそろ帰路につきま〜す♪
明神平を出発したのが三番手で、途中から二番手に!!
先行者1人のスノーシューをワカンで追うには沈み込みが深くてヘロヘロで到着したんですよね(笑)
桧塚奥峰到着時、先行者にトレースの礼を言って、我が家は「足休め」したけど、回復力には年齢が出ますね(笑)
明神平を出発したのが三番手で、途中から二番手に!!
明神岳への登り返し
ここで私の太腿が攣っちゃいました
余裕を見せてるwifeですが、この後で彼女も爛團ッ!!瓩辰突茲燭茲Δ任后幣弌
明神岳への登り返し
ここで私の太腿が攣っちゃいました
溶け残りの霧氷を愛でて...
明神平まで戻るとビックリするほどの登山者が!!
ここで我が家は、ワカンから10本爪アイゼンに換装して12:45に出発♪
溶け残りの霧氷を愛でて...
明神平まで戻るとビックリするほどの登山者が!!
帰りも3ヶ所の渡渉を無事にクリア♡
で、駐車場に着いたのが13:45ですが、この間も多くの登山者とすれ違いました
凄い人気ですね、恐るべし狹斃砲寮架淑鶚瓩任后幣弌
帰りも3ヶ所の渡渉を無事にクリア♡
凄い人気ですね、恐るべし狹斃砲寮架淑鶚瓩任后幣弌
朝とは空気感が違って暖かく感じます
でも、帰りも氷柱は落ちていませんでしたょ♪
朝とは空気感が違って暖かく感じます
でも、帰りも氷柱は落ちていませんでしたょ♪
私はアウター脱いで、帽子も脱いで、手袋まで外しての下山
それでも暖かく感じたんですが...
何故かwifeは、汗を掻きながらも完全武装のままで下山してました(笑)
私はアウター脱いで、帽子も脱いで、手袋まで外しての下山
それでも暖かく感じたんですが...
無事、下山しました
ありがとうございます
やはり、まだ路面が凍結してたので下りの運転はより慎重に!!
無事、下山しました
ありがとうございます
やはり、まだ路面が凍結してたので下りの運転はより慎重に!!

恐らく、今日は何処に行っても大丈夫な天気予報!!
それでも倏阿里燭甅瓩法
・先ずは「てんくら」で候補地を選び、
・続いて「日本気象協会」の1時間天気でも確認
・最後に「ウェザーニュース」で最終確認して行先を決定♪

今回は、この三拍子が揃って狎欧讚瓩痢嵒按猶峰」に出掛けました
ここの問題はアクセス路ですよね
情報収集すると「駐車地の手前は凍結している」とのこと
我が家はスタッドレスタイヤで4WDですが安心できず...
タイヤチェーン、スコップ、牽引ロープも積み込んで自宅を出発

結果は、4WDにスタッドレスタイヤで何ら問題なしでした
但し、土曜日の晴れ予報なので駐車場争奪戦は凄まじいですね(笑)
我が家が出発した6:45で、既に見える範囲で既に20台over!!
下山時は、遥か下の駐車場まで爐曚榾車?瓩両態でした
ここから歩くなら、我が家は犢埓菠儿広瓩垢襪狹餌爿瓩靴舛磴い泙垢諭幣弌

さて、肝心の猝孤港世き疆仍海...
何と、駐車場から見上げる山頂はガスの中!!
まぁ大丈夫だろう、と思いながらも山の天気は分かりませんからね(笑)
で、ドキドキしながら歩くこと約2時間!!
神様は我が家に微笑んでくれました♪

空の色が、明神平に到着する直前で灰色から真っ青に!!
期待値よりは薄かったものの、綺麗な霧氷の世界がお出迎え♡
チェーンスパイクからワカンに換装して、目的地「桧塚奥峰」に...
ところが、進めば進む程に「霧氷」が「無氷」に様変わりするとは(笑)

霧氷は残念でしたが、その代わりに爛櫂ポカ陽気瓩お出迎え♪
何と、手袋なしでも少しも冷たくないんですよ
なので、ここで40分程爐痢舛鵑咾雖瓩任ました♡

ちなみに、本日の猊按猶峰瓩浪罎家が二番手でした
先行者はスノーシューのソロの男性
我が家はワカンなので浮力の差は隠せません!!
当然、結構な沈み込みを続けながらの歩行で爐阿辰燭雖瓩任
で、帰りは明神岳への登り返しで太腿が攣る始末でした(笑)

それにしても凄い人気ですね
桧塚奥峰は別として、明神平には人・人・人!!
下山しての帰路、終点より遥か下の駐車場が満車に近い状態でビックリ
我が家なら、ここから歩くなら「行先変更」又は「撤退」です(笑)

駐車場争奪戦は覚悟してたので、我が家は前夜に到着
駐車場には一番乗りです!!
でも、出発は一番手じゃないのが我が家らしい所です(笑)
拍手で応援