トレイルラン
アジア

TransLantau練習1 梅窩から老虎頭、薄刀屻、大東山、伯公坳から石壁水塘<香港>

2014年01月11日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

7:40梅窩-9:50老虎頭ー10:55白芒-11:45薄刀屻ー12:30黄龍入口(大東山登山口)-13:35ランタオトレイル合流-13:50最高点-14:10伯公坳-14:45引水路-15:25石壁水塘-:15:30バス停
天候 快晴 最低気温14度、最高気温19度 黃色火災危險警告
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
行き:中環からフェリーで梅窩 http://www.nwff.com.hk/eng/fare_table/central-mui_wo/
帰り:石壁水塘からMTR東涌までバス http://www.newlantaobus.com/nlb.html
*梅窩から老虎頭までの道が分からなかった。地図に記載された道はカギが掛けられ通過できないと思われる。途中から地図に無い道を歩き、ゴルフ場の近くでコースの途中に出た。
*老虎頭からの下りは藪道。分岐を見極めないとコースアウトの可能性あり。
*薄刀屻からの下りは急。また藪有。

薄刀屻への分岐。ここも見落としがち。
by  iPhone 4, Appl
薄刀屻への分岐。ここも見落としがち。
香港空港の沖合を埋め立てしているみたい。
by  iPhone 4, Appl
香港空港の沖合を埋め立てしているみたい。
薄刀屻山頂?すぐ近くにもう少し高い所があったので、そっちが薄刀屻なのかも。でもそっちは三角点は無かった。
by  iPhone 4, Appl
最初に左折してしばらく行ったが、廃屋で道は終点。右折は個人の家で終点。
by  iPhone 4, Appl
道の真ん中に門。ここまで行くと行き過ぎ。でもTransLantauの地図はここを通過することになっている。どちらが正しいか不明
by  iPhone 4, Appl
南大嶼山郊遊徑の分岐。郊遊徑は整備されており分岐も標識がある。
by  iPhone 4, Appl
なぜかここに出てきた。コースに復帰。
by  iPhone 4, Appl
なぜかここに出てきた。コースに復帰。
ランタオトレイルと合流。途端にハイキング客が増える。
by  iPhone 4, Appl
ランタオトレイルと合流。途端にハイキング客が増える。
白芒に下る道の分岐。良く見ないと通り過ぎてしまう。この後は藪藪藪。しかも分岐があり地図を見ながら慎重に進む。
出発点の梅窩
本日の終点。石壁水塘。本当は昴平まで行きたかったが、水が無くなってしまった。
梅窩の街を見下ろす
梅窩の街を見下ろす
黄色のお寺?建物の中を通過しました。
by  iPhone 4, Appl
黄色のお寺?建物の中を通過しました。
黄龍の渓谷へ降りてきた。途中急坂で二度ほどしりもちをついた。靴が滑る。新しいの買う?
by  iPhone 4, Appl
左下に行ってみた。
by  iPhone 4, Appl
左下に行ってみた。
伯公坳。ランタオトレイルを離れ南大嶼山郊遊徑に入る。
by  iPhone 4, Appl
伯公坳。ランタオトレイルを離れ南大嶼山郊遊徑に入る。
ロスト中。地図に無い道を進む。蓮花山がきれい。
by  iPhone 4, Appl
ロスト中。地図に無い道を進む。蓮花山がきれい。
大東山への登り口。ここから急登がしばらく続く。ここまで5時間程休みなしで歩いて来たので登りの途中でバテテ休憩。
by  iPhone 4, Appl
南大嶼山郊遊徑よりランタオピークを望む。良い天気。
by  iPhone 4, Appl
南大嶼山郊遊徑よりランタオピークを望む。良い天気。
老虎頭より
空港、東涌の街
白芒の村の近く。無事に降りてきた。
by  iPhone 4, Appl
白芒の村の近く。無事に降りてきた。
どちらに行けばいいの?香港にはこんな分岐がいっぱいあります。地図上は左下に降りたが、結局通行止め。右上も行ってみたが、個人の家で行き止りだった。
by  iPhone 4, Appl
TransLantauの地図通りに行くと、最後は通行止め。仕方ないので、一旦降りて、違う道を登った。本番はかいほうされるのかな?
南大嶼山郊遊徑終点。引水道でランタオトレイルに再び合流
南大嶼山郊遊徑終点。引水道でランタオトレイルに再び合流

3月に開催されるTransLantau100のコースを試走。初っ端から道が分からず、苦戦。途中から地図に無い道を歩いて何とかコースに復帰した。
また前半は藪も多く、郊遊徑に指定されていない所なので、分岐に標識が無く地図を片手に歩くが、時折コースアウトし、タフなコースだった。、
更に思ったより暑く、水とジュース合計2.5リットル消費。最後は飲み物が足りなくなり、予定を途中で切り上げた。
サングラスと日焼け止めを持っていかなかったのは失敗。香港は真冬でもサングラスと日焼け止めが必要。