記録ID: 3937157 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

再び二上山、そして麻呂子山へ 〜落とし物探し登山💦

登り
520 m
下り
525 m

S傘堂10:5110:58鳥谷口古墳10:5911:13祐泉寺11:40岩屋峠11:46岩屋11:5112:10二上山 雌岳12:2612:33馬の背13:2113:48岩屋13:49岩屋峠14:12原岳14:2415:41麻呂子山15:5516:41ゆうあいSTふれあい広場16:4616:52ゴール地点G
・二上山ダイトレコースを岩屋から竹内峠方向へ。途中からダイトレを外れ麻呂子山へ。
ダイトレ分岐から麻呂子山へのルートは、尾根筋の連続。激下りもあり、初めての者には結構ハード!
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

昨日の登山で鍵を紛失😨💦なので、再び二上山へ。
*奈良県香芝市あたりから撮影。
昨日の登山で鍵を紛失😨💦なので、再び二上山へ。
*奈良県香芝市あたりから撮影。
ゆうあいステーション駐車場から、昨日の下山ルートを逆に、大池、祐泉寺、岩屋へ。
岩屋峠のベンチ下にスミレの花。
岩屋峠のベンチ下にスミレの花。
万葉広場から雌岳へ。
道端のサザンカが美しい。
万葉広場から雌岳へ。
道端のサザンカが美しい。
山頂広場。
昨日と打って変わって好天気の土曜日、登山者が多い。
山頂広場。
昨日と打って変わって好天気の土曜日、登山者が多い。
昨日立ち寄った場所付近をチェック。
ついでに、🐯さんタッチ。
昨日立ち寄った場所付近をチェック。
ついでに、🐯さんタッチ。
木々に花咲く頃には、何ごとも懸念のないこの風景が戻ってきてほしいですね。
この後、前日休憩した雄岳山頂下の休憩スポット「おおせ坂」へ。
「おおせ坂」休憩中の方々へ失礼を侘び、ベンチ周りをチェック。すると、男性の方が、「馬の背」のトイレ前に掛けて有ったよ」と嬉しい情報。早速「馬の背」へ戻る。
有りました!!わざわざ輪ゴムで吊り下げて置いて下さった方、また教えて下さった方、有難うございました!🙏本当に助かりました。m(_ _)m
安堵して、昼食タイム。この後の下山ルートを検討。
麻呂子山から当麻寺方面へ下りる計画に。

安堵して、昼食タイム。この後の下山ルートを検討。
麻呂子山から当麻寺方面へ下りる計画に。

万葉広場へ下りる。
万葉広場へ下りる。
眺める南西方向は、河南町あたりかな。
眺める南西方向は、河南町あたりかな。
広場の下方、屯鶴峯からのダイトレコースに沿って岩屋峠から行くことに。
登ってきた祐泉寺からの合流点岩屋峠で、今度はダイトレ竹内峠方向へ登る。
途中で麻呂子山表示の脇道へ。
途中で麻呂子山表示の脇道へ。
原岳(372m)「よりみちひろば」。
二上山展望良し。
原岳(372m)「よりみちひろば」。
二上山展望良し。
葛城、御所あたりの街並みと自動車道がよく見える。
遠く大峰、紀伊山地の山並みが霞む。
葛城、御所あたりの街並みと自動車道がよく見える。
遠く大峰、紀伊山地の山並みが霞む。
展望台から戻るとすぐに、激下りの道。
🐯ロープに助けられて、、、。

展望台から戻るとすぐに、激下りの道。
🐯ロープに助けられて、、、。

GPS音声ガイドでは300mレベルが続き、尾根筋を上下してるようで、なかなか麻呂子山(213m)の200mレベルに到達しない気分。😓
両側が切れ落ちている尾根筋を下るコースが多く、、、
両側が切れ落ちている尾根筋を下るコースが多く、、、
高所恐怖症の自分は、この程度でも少しビビりながら進む。
高所恐怖症の自分は、この程度でも少しビビりながら進む。
ロープに頼りながら、恐る恐る、、、
ロープに頼りながら、恐る恐る、、、
下る、、下る、、💦
下る、、下る、、💦
崩れそうな道らしくない斜面をいっちょ前にトラバース。面白い(^.^;
「姫風の坂」展望広場。
「姫風の坂」展望広場。
「小鳥をよぼう」小さなおうちに手作り小道具。ボルトを回すとピーピと鳥の鳴き声。
手作りハンガーも有って、隠れ家的おしゃれなコーナー。
手作りハンガーも有って、隠れ家的おしゃれなコーナー。
前には高田、広陵の街並みが広がる。
前には高田、広陵の街並みが広がる。
サワギク(ボロギク)かな、葉が違うようにも。
サワギク(ボロギク)かな、葉が違うようにも。
麻呂子山山頂。自然のオブジェのよう。
麻呂子山山頂。自然のオブジェのよう。
山頂から急坂を下り、ぐるりと巻くように北側へ行くと、突然、登山道は竹林の崖へ落ちる!(-_-;)
何度もお世話になった🐯ロープ、最後まで🙏
何度もお世話になった🐯ロープ、最後まで🙏
下りて、出たところは「砂防公園」。
素敵な公園、桜や紫陽花の時季にはとてもよさそうだね。

下りて、出たところは「砂防公園」。
素敵な公園、桜や紫陽花の時季にはとてもよさそうだね。

東屋に手作り箒。
これも「ヤマップの成ちゃん」の"作品"のようで、活動日記に"使って下さい"とあった。
東屋に手作り箒。
葛城市の鳥「うぐいす」と「傘堂」のデザイン壁画。
葛城市の鳥「うぐいす」と「傘堂」のデザイン壁画。
こちらは市の花「二輪菊」と相撲。二輪菊は生産量日本一らしい。向こう側は「当麻寺」の壁画。
當麻健民運動場傍に、悲劇の弟を偲ぶ大伯皇女の万葉歌碑。
うつそみの 人なる我や明日よりは 二上山を弟背とわが見む (万葉集巻二・一六五)
當麻健民運動場傍に、悲劇の弟を偲ぶ大伯皇女の万葉歌碑。
ゆうあいステーション駐車場着。
有難うm(_ _)mございました。
ゆうあいステーション駐車場着。
有難うm(_ _)mございました。
そして、二上山〜麻呂子山 有難うございました。
そして、二上山〜麻呂子山 有難うございました。

・原岳〜麻呂子山あたりも「ヤマップの成ちゃん」が、整備ボランティア活動されておられる。
・私にはロープの補助がないと、とても無理な急下り(登り)が再三現れる、低山だけど変化に富んだルートで、体力つくりやトレーニングに良さそう。
拍手で応援