沢登り

表丹沢•勘七ノ沢

2009年06月23日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2009年06月の天気図
二俣で1,2匹のヒルを発見

沢の途中で自分の首に、kkikuさんの髪の毛にもヒルが!?

最後、詰める時に靴に履き替えた時にもスパッツなどからヒルが..
ファイル
非公開 3940.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)

前日仕事明けで平塚に住んでいる先輩の家でバーベキューをやり、帰宅したのが0時過ぎ..
1時30分に寝て、4時30分に起床。
ふらふらになりながら、集合場所の秦野駅を目指した。

初めての勘七ノ沢。
この時期のヒルですが。2俣で1,2匹確認。
途中自分の首、今年入ったkkikuさんの髪の毛にも!? 奴らはどっから来るのだろう??

今回ロープを出したのは
F1、F2、F3、F5の4回(確か.. 今日行って来たのにもう忘れてる)

■F1
左から 下部がヌルッとして嫌らしいかも。
ハーケンもあるし、登りきった所に支点もあった。

■F2
右から
ハーケンなし(見当たらなかった)
3mほど登り、テラス?みたいな所で1度ロープを出した。肩がらみ&ちょい掛で登って来てもらう。
そこから方向を変え滝の落ち口へと登った。そこでまた肩がらみ&ちょい掛で登って来て貰った。

ここ、新人さんと行った場合。みんなどうやって登ってるんだろう??
登る方向が途中で変わるから、一気に滝の落ち口まで登ってロープ出しても、ロープ沿いには登れないし。かと行って上記の通り登ってテンションかかったら、振られるはずだ。それを支点無しで肩がらみで耐えられるのかな??

■F3
右からへつる技術がなかったので。左から攻めた。
左にはハーケンが3,4本あり。

■F4 2段15m。
ここはロープを出さなかったが、出すべきだったかも。
1段目は簡単だが。2段目は右から行く。ちょっと高度感も滑りそうな岩もあり危ないかな?と思ったけど。kkikuさんは運動神経が良いのかロープなしでも大丈夫だった。

■F5 10m
今回の核心でしょうか。左から。ハーケンが4,5本あり。
ホールドもスタンスもあるが、自分はとても緊張した。
登りきった所に支点2本、懸垂用の支点1本あり。初め見つけられなかった。

F5を過ぎたあたりのゴルジュ帯が絵になる感じで良いです。

■最後の詰め(反省点)
3俣の真ん中を行き。
2つめの2俣を右に行くつもりだったのですが、1つ目で行ったようでとても苦労した。
ザレザレで自分たちが起こす落石に注意し、距離を置いて歩いた。掴む岩も脆いし、一歩間違えれば滑落間違いない。

もう出るだろう、もう出るだろうと歩くも稜線が見えない。自分たちのいる場所が段々分からなくなってしまった。
磁石を見たら、ほとんど北に向かって歩いていることに気づく。
取りあえず、東を目指そう!と歩くこと3分。目の前に山小屋が(花立山荘)!

他の人の記録を見ると山荘の上部に出るらしいが...
僕らは山荘の少し下部に出た。
ん〜〜〜。読図って難しいなあ。

PS. 家に帰ったらロープがない..!? 見当たらない.!?
どうも、秦野駅のベンチで荷物整理した時に忘れてしまったらしい...

やつらどうでした?
この時期の勘七といえば・・・
例のやつらはどの辺までいましたか?
3年前はF3あたりまででしたけど。
行くならやつらに気兼ねしない冬がよいですよ。
2009/6/23 22:13
二俣では..
1,2匹しか見なかったんですが..

最後のつめの前に靴に履き替えたら、みんな足に1、2匹づつ吸い付かれてました。
しかも、自分は首にも.. 今年入ったkkikuさんは髪の毛に付いてましたよ!
2009/6/24 0:36
こんにちは!
お疲れ様でした!

私もF2はロープ出したくないなぁ。
と思いました。
テラスでお助けひも&上部で肩がらみ?
か、登る方向が変わるところに
ランニングをとるかハーケンを打つか。
(テラスが微妙だったような…。)

方向変わるところを少し緩めにビレイしてあげないと
セカンドがヘンな方向に引っ張られて
登れなかったりしますよね

物理だよなぁ。ってちょくちょく思います。

そうそう、F3のへつりの3歩目くらいが
私は足が届かず、股が裂け
難しかったです!左も登れるんですね
2009/6/25 11:09
え==!
F3右から行ったの!?
すげ====!!!!!!!!
2009/6/25 11:46
ロープは?
秦野駅に取りに行けばロープもらえるかな?
2009/6/26 21:17
ロープ...
小田急線内にはないです.. 2度探してもらったんですが。
あと〜考えられるのは、
花立山荘のベンチか...
詰める前に靴に履き替えたのでその辺りか..

どっちみちアホですよ
2009/6/26 22:18
ロープ
ご愁傷様です。
明日、花立山荘見てきます。

8mm 40m でしたっけ?
2009/6/27 0:08
まじで!?
8×40 紫色
あと、二俣も見て来て
2009/6/27 0:43
残念
花立山荘に忘れ物の届出は出てませんでした。
ベンチ周辺をざっとみてもありませんでした。

二俣は行かなかったので、可能性としてはそこら辺かな。
2009/6/27 22:06