記録ID: 3940631 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

三ノ塔

情報量の目安: C
日程 2022年01月23日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
ヤビツ峠に駐車。運良く出る車があったので停められましたが満車でした。
GPS
02:02
距離
3.8 km
登り
525 m
下り
554 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点10:0110:53二ノ塔10:5411:08三ノ塔12:1112:22二ノ塔12:2413:01富士見橋13:01ゴール地点G
数年前に比べ随分整備されたように感じました。
その他周辺情報ヤビツ峠にレストハウスができました。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

二ノ塔近くから木段・木道になりました。
数年前は無かったような気が・・・。
2022年01月23日 10:50撮影 by iPhone XR, Apple
二ノ塔近くから木段・木道になりました。
数年前は無かったような気が・・・。
二ノ塔付近から三ノ塔方面。
2022年01月23日 10:54撮影 by iPhone XR, Apple
二ノ塔付近から三ノ塔方面。
三ノ塔から塔ノ岳。
少し霧氷が残っていました。
2022年01月23日 11:12撮影 by iPhone XR, Apple
三ノ塔から塔ノ岳。
少し霧氷が残っていました。
三ノ塔には休憩所が整備されていました。
三ノ塔には休憩所が整備されていました。
富士山が少しずつ姿を見せてくれました。
2022年01月23日 11:55撮影 by iPhone XR, Apple
富士山が少しずつ姿を見せてくれました。
雲の上から顔を出す富士山。
2022年01月23日 11:58撮影 by iPhone XR, Apple
雲の上から顔を出す富士山。
ベビーキャリアなので今回は三ノ塔までのピストン。
帰りに二ノ塔から相模湾方面が見えました。
2022年01月23日 12:28撮影 by iPhone XR, Apple
ベビーキャリアなので今回は三ノ塔までのピストン。
帰りに二ノ塔から相模湾方面が見えました。
曇りでしたが景色をそこそこ満喫して下山。
曇りでしたが景色をそこそこ満喫して下山。

久しぶりに表尾根に行きました。
今回はベビーキャリアのため、鎖場は避け三ノ塔までの往復。
数年前と比べ、休憩所も登山道もずいぶん整備されたように感じました。
ベビーキャリアでも登りやすかったです(背負うのは私ではありませんが・・・(^^;;)。
拍手で応援