記録ID: 3941378 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

霧訪山

日程 2022年01月23日(日) [日帰り]
天候高曇り
両小野登山口の駐車場を利用(無料)
GPS
02:41
距離
5.9 km
登り
544 m
下り
540 m

S霧訪山登山口駐車場12:2112:25霧訪山登山口12:2612:42御嶽山大権現12:4712:52川鳥城址12:58新登山道分岐13:00避難小屋13:30霧訪山13:4213:56ブナの分岐14:01北小野新道分岐点14:0314:36避難小屋14:3814:41川鳥城址14:55霧訪山登山口14:5715:00霧訪山登山口駐車場G
ルート上に危険な場所はありませんでした。
■往路:かっとりコースで山頂まで。中腹から氷化した雪。頂上付近は新雪(20僉
■復路:南沢コース:山頂〜かっとりコース合流まで新雪(20~40僉
その他周辺情報下山後にセンチュリーひまわりを利用(600円)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 アウタ−シェル ミッドシェル ミッドレイヤー ジップシャツ アンダ−ウエア タイツ ズボン 靴下 グローブ ウインドブレーカー オーバーパンツ 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション テルモス 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ザブトン ビニ− バラクラバ ゴ−グル チェーンスパイク

両小野の霧訪山登山口より入山
雪は新雪に変化。チェーンスパイク履く
山頂まで20分看板
雪は新雪に変化。チェーンスパイク履く
山頂到着
1時間ちょっとでした。
山頂到着
1時間ちょっとでした。
頂標の向こうは北アルプスだと思うが、ガスって同定できず
頂標の向こうは北アルプスだと思うが、ガスって同定できず
南アルプス
いつもとみる方向が違うのでピンとこず
南アルプス
いつもとみる方向が違うのでピンとこず
かっとりコースピストンの予定でしたが、分け合って南沢コースへ周回
ぶなの別れで待ち人待つが、結局会えず。下山
ぶなの別れで待ち人待つが、結局会えず。下山

今日は朝一のロープウエイで西穂山荘から下山なので、帰路途中で霧訪山に登ることに。
仲間とは「登山口で待合せねー」と新穂高温泉で別れたものの、なんと他8名は北側の山の神自然園登山口にいるとのこと。
自分の確認不足が原因で反省!
まあ、いつも単独行の自分にとっては慌てる理由もなく、山頂で会いましょう!ってノリで出発。
山頂までは1時間ちょっとで到着したが、風があるので冷えてくる!
ならばと、北側の登山道の分岐にあたる「ブナの別れ」まで降りて待とうと出発。
結局、ブナの別れでも落ち合うことができず下山…でした。
拍手で応援