奥武蔵
熊倉山 宗屋敷尾根〜シラカケ岩〜日野コース
2022年01月23日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年01月の天気図 |
「宗屋敷尾根」植林帯の急登から後半になり1320m圏〜1370mピークに岩場あり、左右に巻き道も有り 「シラカケ岩」南東から北西方面にかけて180°の大展望 「日野コース」730m圏三又より沢沿い歩き、飛び石伝い徒渉の凍結箇所に注意 |
その他周辺情報 | 丸山鉱泉 800円 |
チェンスパ
三十年ぶりの熊倉山がとても愉しく、先週に引き続き今週もやって来ました。
今回は、宗屋敷尾根〜シラカケ岩〜日野コースを歩いてきました。
「宗屋敷尾根」
前半は展望の少ない植林帯の急登が続きますが、冬季だと身体が温まって丁度良いです。
1003m石祠辺りから、所々に岩も現れる様になりますが、先週の聖尾根がお気に入りの相棒は、変化が少なく物足りなかったみたい(^^;)
私としては、1320m圏の岩場〜1370mピークが思いのほか愉しかったです。
次に来る時には、ロープ持って来て逆から直登してみたいなと思いました。
「シラカケ岩」
ここからの眺望は本当に素晴らしく、時間が許す限り此処にいたいと思いました。
「日野コース」
植林帯の降りから始まり、途中850m圏の巨大チョックストーンがお見事で、覗き込みに行きましたが、真っ暗闇の中に入ると押しつぶされそうで不安、全く落ち着きませんでした。
730m圏三又からは沢沿いを歩きますが、以前あった丸太橋は全て流されて皆無なので、飛び石伝いに右岸、左岸と何度も徒渉します。所々凍っている箇所があるのでドボンに注意をしました。
今週も熊倉山ですね!自分は熊倉山に行ったことが無いので、羨ましい限りです。今年こそ、酉谷山まで行く予定ですが、自分のことなので、途中で道に迷いそうで少し怖いです。
三十年ぶりの熊倉山がとても愉しくて、今週もルートを変えて行っちゃいました。
今回は宗屋敷尾根の岩場とシラカケ岩がお目当てです。巨大チョックストーンも良かったです。
シラカケ岩からの展望は素晴らしく、お気に入りの場所となりました。
そこから南へ辿り酉谷山へ、ここは私達も歩きたい稜線です。
chiiさんくらい健脚ならば・・私達も今直ぐにでも行きたいなぁ〜(^^)
シラカケ岩の山頂標識、とある方の設置したものだと言うことで、宿題出されているのですよー。
やっぱり聖尾根の前にこのルートかなー♡
シラカケ岩は、何度も訪れたくなるとても良い場所でした。
シラカケ岩の標識は、どなたが設置されたものでしょう・・
machagonさんの記録を拝見してたら、matataviさん作の山名板とのこと。
さて、宿題とは何ぞや?
宗屋敷尾根〜日野コースも愉しかったです。
ではまた、週末に(^^)
宿題とはもちろん、現地に行って写真を撮る!こと。
なので、いつか行かねばならないのです。
明日、よろしくお願いします♡
宿題とは、そういうことでしたか。
本当に良い場所でしたよ。
明日も楽しみですね、こちらこそ宜しく(^^)