房総・三浦

鎌倉アルプスから七福神をめぐり江ノ島へ(鎌倉駅〜大平山〜北鎌倉駅〜七福神めぐり〜江ノ島)

2014年01月12日(日) [日帰り]
str その他30人

7:12鎌倉駅-7:50ハイキングコース入口-8:36大平山-9:50北鎌倉駅10:05頃-10:18浄智寺-11:17銭洗弁財天-12:30頃ランチ-13:15鶴岡八幡宮13:40-13:50宝戒寺-14:19妙隆寺-14:35本覚寺-15:07御霊神社-15:35長谷寺15:57-16:36江ノ島への橋の入口-17:05頃江島神社-17:40頃片瀬江ノ島駅
天候 だいたい晴れ!
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
鎌倉駅まで電車、片瀬江ノ島駅から電車
明確に危険を感じた箇所はありませんでしたが、化粧坂の下りは凍結箇所があるので気をつけなければならないと思いました。

※私が歩いたルートには基本的に雪はありませんでした。

※瑞泉寺あたりのハイキングコース入口〜大平山〜建長寺と、浄智寺〜銭洗弁財天〜化粧坂以外は、舗装道路でした。
瑞泉寺あたりのハイキングコース入口〜大平山〜建長寺と、浄智寺〜銭洗弁財天〜化粧坂については、若干舗装道路もありますが、概ねハイキングコース(土の道)になっています。

※北鎌倉駅〜大平山〜鎌倉駅は、友人の巨匠と私の2名で歩いています。また、鎌倉駅〜長谷駅と長谷駅〜江ノ島駅については、若手のMくんと私の2名のみが走り、その他の方々は電車に乗りました。

※参加人数は全部で40名ぐらいだと思います。

※私の服装、ザックは普通のハイカー的なものですが、靴はランニングシューズです。

※鎌倉駅〜長谷駅と長谷駅〜江ノ島駅に対応する区間は、Mくんと私の2名で走りました。

※ルート図は手書きです。今回はどこを歩いたのか正確には分かりませんので参考程度でお願いします。

※コースタイムもだいぶいい加減ですので参考程度でお願いします。
子供が生まれて100日になったので記念に撮りました(^^)
0はおむつでつくっています(^^)
今回の山行は、100日記念山行ですね!
(あまり関係ない写真でごめんなさいm(_ _)m)
子供が生まれて100日になったので記念に撮りました(^^)
0はおむつでつくっています(^^)
今回の山行は、100日記念山行ですね!
(あまり関係ない写真でごめんなさいm(_ _)m)
昨年1月の七福神めぐりで買った七福神ストラップです!
7個ついていた小さい人形は、ドアに引っ掛かったりしてだんだん減って2個になり、二福神になってしまいました(^^)
昨年1月の七福神めぐりで買った七福神ストラップです!
鎌倉駅からスタートです!
鎌倉駅からスタートです!
最初は巨匠(同じサークルの友人)と2人で歩きました!
最初は巨匠(同じサークルの友人)と2人で歩きました!
鎌倉ですが、早朝なので人が少ないです!
鎌倉ですが、早朝なので人が少ないです!
こんな感じでたくさん道標があります!
こんな感じでたくさん道標があります!
鎌倉宮です!
瑞泉寺のあたりです!
ここは右に進むか左に進むか迷いました!
瑞泉寺のあたりです!
ここは右に進むか左に進むか迷いました!
ちょっと進んで振り返って撮った写真です!
どちらに進んでもだいたい同じところにでるということが分かりました(^^)
ちょっと進んで振り返って撮った写真です!
あと10mでハイキングコースです(^^)
あと10mでハイキングコースです(^^)
ここからハイキングコースがスタートします!
ここからハイキングコースがスタートします!
結構山道です!
途中ところどころ景色が良いところがありました!
途中ところどころ景色が良いところがありました!
巨匠の後ろ姿です!
巨匠の後ろ姿です!
こんな感じの道です!
こんな感じの道です!
まだ開店していませんでした(^^)
まだ開店していませんでした(^^)
景色がなかなか良いです!
景色がなかなか良いです!
峠の茶屋です!
横浜市最高峰なのですね!
横浜市最高峰なのですね!
巨匠によるとランドマークタワーが見えています!
巨匠によるとランドマークタワーが見えています!
最後の急登です!
これを登ると大平山です!
最後の急登です!
これを登ると大平山です!
大平山に着きました!
鎌倉市最高峰です!
大平山に着きました!
鎌倉市最高峰です!
巨匠謎のポーズです!
巨匠謎のポーズです!
下山します!
ちょっと大げさに撮ってみました(^^)
ちょっと大げさに撮ってみました(^^)
やはり巨匠によるとランドマークタワーが見えているみたいです!
リスがいました!
リスがいました!
リス写真2です!
リス写真3です!
リス写真4です!
リス写真5です!
(いずれも同じリスを撮ったものです!)
リス写真5です!
(いずれも同じリスを撮ったものです!)
建長寺は通り抜けるだけで大人300円小学生100円かかります!
海が見えています!
海が見えています!
建長寺の入り口のあたりです!
建長寺の入り口のあたりです!
北鎌倉駅です!
ここがサークルの企画の集合場所で、ここからは、サークルのみなさまと七福神めぐりをしました!
北鎌倉駅です!
浄智寺に向かいます!
浄智寺に向かいます!
浄智寺に来ました!
浄智寺に来ました!
銭洗弁財天に向かう道は土のハイキングコースになっています!
銭洗弁財天に向かう道は土のハイキングコースになっています!
こんな感じの土の道になっています!
(この写真は歩いてきた方を振り返って撮った写真だったと思います。)
こんな感じの土の道になっています!
銭洗弁財天に着きました!
銭洗弁財天に着きました!
お金を洗ってみました(^^)
お金を洗ってみました(^^)
化粧坂は、凍結しているところがあり、注意が必要でした。
化粧坂は、凍結しているところがあり、注意が必要でした。
ランチのしらす丼です!
(食べかけですが(^^))
ランチのしらす丼です!
(食べかけですが(^^))
鶴岡八幡宮です!
鶴岡八幡宮です!
宝戒寺です!
ここで、七福神ストラップを買いました(^^)
ここで、七福神ストラップを買いました(^^)
妙隆寺です!
本覚寺です!
御霊神社です!
長谷寺です!
長谷寺は景色がよかったです!
三浦半島と相模湾が見えました(^^)
長谷寺は景色がよかったです!
三浦半島と相模湾が見えました(^^)
稲村ヶ崎あたりから撮った写真です!
稲村ヶ崎あたりから撮った写真です!
夕焼け1です!
夕焼け2です!
夕焼け2です!
夕焼け3です!
夕焼け4です!
夕焼け5です!
夕焼け6です!
日の入り1です!
日の入り2です!
日の入り3です!
富士山です!
江島神社に着きました!
江島神社に着きました!

今回は、サークルのイベントである鎌倉・江ノ島七福神めぐりに参加し、ついでに、鎌倉アルプスを歩いてきました!

一日中歩いたり走ったりした感じで、結構疲れましたが、たくさんのすばらしいサークルメンバーとお話ができ、また、大変良い景色をみることができて、とてもよかったです!

<山行に至る経緯>

私が所属するサークルは、毎年1月に七福神めぐりを行っています!

去年も品川の七福神めぐりに参加し、七福神の小さい人形がついた「七福神ストラップ」(たぶん正式名称ではないと思います(^^))を買いました!
(写真をご参照ください)

ところが、この1年間「七福神ストラップ」をキーホルダーにつけていたために、ドアにぶつけるなど、いろいろしているうちに、ついている七福神の小さな人形が、7個から2個に減ってしまいました(^^)

というわけで、

「今年も七福神ストラップを買って、人形の数を増やそう(^^)」

と思い、今年も七福神めぐりに参加することにしました(^^)

というわけで、七福神めぐりには参加することにしたのですが、今年の七福神めぐりは、鎌倉・江ノ島で行うことになっていたので、

「せっかくだから、鎌倉アルプスも登ってこよう!」

と思い、七福神めぐりの集合時間前に、始発電車で鎌倉に行き、鎌倉アルプスを登ってから、七福神めぐりに参加する計画を立てました(^^)

そして、その話を、同じサークルの友人である「巨匠」にしたところ、

「わたしも参加する」

と言ってくれたので、2人で鎌倉アルプスを登ったあと、サークルのみなさまと合流して七福神めぐりをすることにし、今回の山行に至りました(^^)

<1日の流れ>

朝は、巨匠にとっての始発電車に乗り、鎌倉に向かいました!

そして、ちょっと準備をしたあと、7:12に鎌倉駅を出発しました!

早朝の鎌倉は人が少なく、不思議な感じでした(^^)

ハイキングコースまでは道に迷うかなあと思っていたのですが、道標がたくさんあり、それほど迷うことはありませんでした!

今回、巨匠は、かなりのハイペースで歩きました!

歩くペースも早かったのですが、トークのペースはもっと早く、ものすごい早口で怒涛のトークを展開し、楽しい山行になりました(^^)
(あまりにも巨匠のトークが炸裂していたので、山の方に集中することができなかった気がしますが(^^))

そんな感じで、大平山を登り、建長寺の方に下山していきました!

サークルの七福神巡りは10:00北鎌倉駅集合だったのですが、今回は巨匠とともにとても速いペースで歩くことができたので、無事集合時間に間に合いました(^^)

サークルのみなさまと合流してからは、七福神めぐりをしました!

七福神めぐりをしている間はサークルのみなさまと一緒にたくさん楽しいお話をさせていただきとてもよかったです!

たくさんの方々と一緒に歩くというのもとても楽しいですね!

貴重な機会をつくっていただき、今回の企画の幹事の方々にはとても感謝しています!

七福神めぐりの途中、銭洗弁財天では、お金を洗いました!

昔、ドイツ人に鎌倉観光案内をしたことがあり、その時にも銭洗弁財天に来たのですが、ドイツ人はその時に、

「向こうでは、「wash money」とは、資金洗浄のことを意味するんだよ(^^)だから私はドイツに戻ったら、日本に行って「wash money」をしてきたと冗談で言うよ(^^)」

と言っていました(^^)

その後、巨匠と2人でランチを食べ、再びいくつか七福神めぐりをしました!

途中、新しく「七福神ストラップ」を買うことができて、とてもよかったです(^^)

その後、鎌倉駅あたりから、長谷駅まで電車で移動することになっていました!

ここで、私は、

「せっかくだから走って長谷駅まで移動したほうがよいんじゃないかな(^^)」

と思いました!

そこで幹事の方に相談したところ、走ってもOKということになったので、若手のMくんを誘い2人で走って長谷駅に向かいました!

鎌倉駅から長谷駅へは、おおむねゆるやかな下りになっていて、走りやすかったです!

そうして、みなさまと合流し、長谷寺などをみました!

ここでも、長谷駅から電車で江ノ島に向かうことになっていたのですが、

「せっかくだから走ったほうがよいんじゃないのか(^^)」

とまた思い(^^)、やはりMくんと2人で江ノ島まで走りました!

こちらは、登りもちょっとあり、結構辛かったです(^^)

全然走るのに適した服装、ザックではなかったMくんはすごくたいへんだったと思います!

それでも並外れた体力でMくんはずっと走っていました!
(途中私が、「写真をとる」とか言って、何回か休んでもらいましたが(^^))

なんにせよ、Mくんにはだいぶ悪いことをしてしまいましたm(_ _)m

でも、一緒に走ってくれて本当にありがとうございます!

江ノ島近くでは、きれいな夕焼けをみることができて、本当に良かったです!

そうして、江ノ島で最後の七福神めぐりを終え、解散となりました(^^)

<全体のまとめ>

今回は、鎌倉アルプス、七福神めぐり、ランニングと、大変充実した日程を楽しむことができて、本当によかったです!

幹事のみなさまをはじめ、サークルのみなさまには、大変お世話になりました!まことにありがとうございました!

そして、今回の山行にあたり、ヤマレコのみなさまの山行記録をたいへん参考にさせていただきました!みなさままことにありがとうございました!

鎌倉
天園〜祇園山ハイキング