記録ID: 3945823 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

二上山▲瀬ぅ肇豕点から

登り
541 m
下り
544 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ダイトレ起点からスタート!
2022年01月25日 10:58撮影 by X-A5, FUJIFILM
ダイトレ起点からスタート!
穴虫峠を歩きます。ダンプカーが多くて怖い(汗)
2022年01月25日 11:06撮影 by X-A5, FUJIFILM
穴虫峠を歩きます。ダンプカーが多くて怖い(汗)
ダイトレ北入口
ダイトレ北入口
ここで水分補給。ここからの眺めは良かったです(^^♪
2022年01月25日 11:59撮影 by X-A5, FUJIFILM
ここで水分補給。ここからの眺めは良かったです(^^♪
ここからダイトレを外れ雌岳を目指します。
2022年01月25日 12:18撮影 by X-A5, FUJIFILM
ここからダイトレを外れ雌岳を目指します。
雌岳到着。ここで休憩。
2022年01月25日 12:29撮影 by X-A5, FUJIFILM
雌岳到着。ここで休憩。
家で飲むドリップコーヒーよりはるかにうまい☺
2022年01月25日 12:40撮影 by X-A5, FUJIFILM
家で飲むドリップコーヒーよりはるかにうまい☺
銀峯を通過
2022年01月25日 13:17撮影 by X-A5, FUJIFILM
銀峯を通過
165号線と合流。駐車場まで帰りました。お疲れ様でした!
2022年01月25日 14:01撮影 by X-A5, FUJIFILM
165号線と合流。駐車場まで帰りました。お疲れ様でした!

今回は、ダイトレ北入口から二上山に登りました。
屯鶴峯・駐車場を利用しました。5台程度駐車可能です。
穴虫峠はダンプカーやトラックの交通量が多いので結構、怖いです。
ダイトレはアップダウンが多く標高が200〜250Mくらいを行ったり来たりでしたので初心者の私には精神的に辛かったです(-_-;)
二上山ダイトレ石板まで来ると舗装された道になり汗だくで登ってきた私の横をワンちゃん連れて歩いているおばあちゃんとの差はすさまじかったです(笑)
雌岳からの下山は駐車場に帰らなくてはならないので銀峯を通って下山しました。
結構ぬかるんでいて、岩が多いので滑りました。
若い山ガール(古いか)がランチをしている前で尻もちつきました(ダサすぎる・・・)
自分の足腰の弱さを思い知らされた山行でした(;^ω^)
拍手で応援