記録ID: 3946319 全員に公開 雪山ハイキング 金剛山・岩湧山

焼肉竹の親父の山歩記 葛木岳・金剛山(大阪府) 冬山、数回転んだ後の手乗り野鳥

日程 2022年01月25日(火) [日帰り]

登り
672 m
下り
664 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S黒栂谷道分岐12:5012:58タカハタ谷分岐12:5813:04ツツジオ谷入口13:0513:20カトラ谷分岐13:2114:50転法輪寺15:0715:15金剛山15:3715:41転法輪寺15:4215:46山頂広場15:4715:52六地蔵15:5216:00ツツジオ谷下降点16:0116:49腰折滝17:02ツツジオ谷入口17:1017:12タカハタ谷分岐17:1217:18黒栂谷道分岐17:1817:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

前々からずっと行きたかった金剛山。
標高や規模に違わず、ルートが豊富で色んな顔を持つ、懐の深い感じがし、何度も通っては長く付き合えそうな壮大な山。

記念すべき初回はそれに相応しいさわやかトイレ前の駐車場から。
ここはトイレや洗い場も完備し、至極便利。

今回も大人気のYouTubeへっぽこ登山さんの歩かれたルートを辿ってみた。

いやぁ、久々によく転んだ😅
わさび谷尾根ルートに辿り着く前、林道のアイスバーンで1回目のすてーん❗️

頂上までなんとかノーマル登山靴のままで登れたが、雪が現れてきた中腹の圧雪した傾斜で2回ほどころーん‼️

下山時、雪がなくなってアイゼンを外した直後にずでん‼️❗️

我ながら苦笑い……。

そして本日の核心部と言える、もっとも緊張したのが松の木ルート最終の激下り部。

夕刻で薄暗く、踏み跡がよく見えなかったせいもあるかもしれないが、立って降りられず、もう尻餅をつきながら滑るようにして下山。
ここはちょっと危ないので是非、整備していただけたならと思った。

しかし、救いだったのは頂上付近、野鳥と触れ合える場所。
色んな方々の動画を見て、いつか体験してみたかった。
そこに足を踏み入れた途端、周囲の木々にたくさんの鳥たちが集まってきて、気の早い子は私の腕や肩に止まってきてびっくり。

ザックからコンビニで購入してきた素焼きの無塩、無油のナッツ(野鳥たちの健康のために必須)を取り出し、水で溶かして潰してから、手のひらに乗せると、次から次へと入れ替わり立ち替わり、飛び交って来た。

腕が疲れるほどそうしていても、心癒され飽きることなどなかった。

記念すべき初金剛山となった。

拍手で応援