記録ID: 3946574 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

仲間と谷川岳(改造ワカンのシェイクダウン)

日程 2022年01月25日(火) [日帰り]
登り
852 m
下り
849 m

歩くペース 0.9~1.0(速い)

肩の小屋近くで無線運用。のんびりしました。
 登山道にはクラック2箇所ほどあり結構深い感じ。まだ伸びてはいないし、落ちそうな感じではないが、一応注意したほうがいいと思う。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機2台 ワカン アイゼン

by km117

ワカンは大好きな道具で何回か改造しているが、今回浮力アップを狙って改造してみた。前日に山仲間に連絡したら、阿弥陀岳へ行く予定だったが変更して付き合ってくれた。
 シェイクダウンは湯の丸山・烏帽子岳あたりへ行こうと思っていたが、せっかくの好天予報だったので谷川岳へ変更し、あえてワカンで山頂まで行ってみた。踏み跡を辿るとワカンを使う必要がないので、踏まれていないところを歩き効果を試してみると・・・なるほど・・・これは沈まない・・・。不格好だが劇的効果が得られるのは間違いない。また新たな課題も見つかったので、また暇をみて改造するかな。

登山道にはクラック2箇所ほどあり結構深い感じ。まだ落ちそうな感じではないが、一応注意したほうがいいと思う。風も穏やかだったので山頂直下で無線運用していたら、無線仲間が西黒尾根から上がってきた。こちらは落ちそうなクラックがあってちょっとヤバかったそうです。
 3人でダラダラとくっちゃべりながら下山。楽しいだけで終わってしまった。
拍手で応援