槍・穂高・乗鞍

スノーシューハイキング木地屋渓谷(岐阜県高山市丹生川町)

2022年02月03日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

天候 曇り・雪
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
丹生川ダム管理棟となりに駐車スペース4台分程度 管理棟までは車で入れるよう除雪してあります
ダム沿いの舗装路+林道 積雪深いですが、根雪がしっかりしています。スノーシューまたはワカンで快適に歩けます ツボ足は大変かも
その他周辺情報 恵比寿の湯
かみさん初スノーシュー。銚子の滝に行ったら、入り口に道路工事の土場ができていて、車を置いて行っていいか聞いたら「だめ!」って言われて・・・急遽木地屋渓谷に変更しました。約40分のタイムロスでスタート
ダム沿いの舗装路が除雪されていないので徒歩で渓谷入口へ
相変わらずきれいな水が流れる
相変わらずきれいな水が流れる
カーブミラーの埋まり具合
カーブミラーの埋まり具合
かみさん、やや歩きにくそう 私のスノーシュー履いてます。私はワカンで
切り立った崖
雪に埋もれた渓流
雪に埋もれた渓流
美しい 天気が良ければもっと美しいw
美しい 天気が良ければもっと美しいw
時間切れでUターン
時間切れでUターン
倒木をくぐる
雪が多いので倒木がエグイ
雪が多いので倒木がエグイ
撮影しまくっておられます
撮影しまくっておられます
何と晴れてきたw
ここにも岩場につらら
ここにも岩場につらら
ほうほう
渓流の中に・・・
渓流の中に・・・
●ッテ 雪見大福w
●ッテ 雪見大福w
みよ!この美しい水を!透明度すごい
ダム管理棟に帰ってきました

MYアイテム
いってんご
重量:13.98kg
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ザック スノーシュー 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

銚子の滝スノーハイキングのつもりが、入り口に工事の土場ができていて、車置いていいか聞いたらまさかの×( ;∀;) けちだなぁーと文句言いつつどうしようかと悩みこちらに行きました。
スノーシューハイキングに最適な平坦なコースとしてはいい!天気が良ければもっといい!ダムは全面凍結で水面真っ白でした。

雪見だいふく、美味しそう🤤
2022/2/3 21:28
washiokenさん
毎度です!川に降りてかぶりつきたいですねw
2022/2/3 21:52
お疲れさまでした〜。
私の住むエリアは最近まとまった雪がないのですが、そちらはまだまだ雪国ですね。
奥さんも楽しまれてるようで何よりです♪
件のMMのワカンは、急斜面などの3次元なひねり方でも対応できて、とても気に入ってます。
激しい使い方するとバンドの緩みのチェックが時々必要ですが。
そういえば、ローバーの冬靴。カモシカで見たことあるような。使い心地どうですか?
2022/2/4 8:13
atovさん
毎度です!こちらは、今年の感じですと3月上旬までは近隣低山でも雪山ハイク楽しめそうです。なんか明日からまた降るようですし(;'∀')
ワカン実は昨日デビュー戦でした!軽くて使いやすく気に入りました!そうですね、私も後半、左足だけちょっとずれましたが、簡単に締め直せるのでまめなチェック心がけるようにします!
ローバーの冬靴、昨年急いでカモシカスポーツに買いに行ったとき。実はこれよりも値段の安いものを買う予定だったのですが、在庫が無いのと、乗鞍まで行くなら絶対これです!と強く勧められ・・・予算オーバーでしたが購入に至りました( ;∀;)ちなみに一番予算オーバーしたのはこの方です( ;∀;)でも、使い心地は大変満足!保温材がばっちり効いていて暖かい!撮影などの停滞時以外は足先が冷えることなかったです。爆風の乗鞍では、撮影停滞中は足先がしびれてきたこともありましたが、足指をうおー!と動かすとすぐに暖かくなりますw蒸れも多少はありますが適度に透湿してくれているようで快適です。私の足はローバーの靴とは相性が良いようで、靴擦れや痛みもなく大変お気に入りの品となりました。高かったし、大事に使いこもうと思います(*‘∀‘)
2022/2/4 8:36
こんにちは〜

雪国の私たちは、せっかくなので雪を楽しみましょう♪

ワカン履いて山に行こうと思ったけど、大雪の予報なので、今日は家でオリンピック鑑賞かな😃
2022/2/5 7:00
mitti1025さん
毎度です!ここ1か月ほどは週末いい天気が続いていて、飛騨の山々も賑わっていたようですが・・・今回の強烈寒波は土日直撃ですね(;'∀')こういう日は近隣低山でも危険!のんびりお家でネコと戯れましょう♪私はコロナ感染急拡大につき仕事縮小していて暇なので、確定申告とか事務整理とかだる~い仕事でもしながら過ごします(;'∀')
2022/2/5 8:14