葛城高原・二上山

071初めての冬テント泊で大和葛城山へ

2014年01月22日(水) 〜 2014年01月23日(木)

【一日目】 (最初GPSの電源ONするの忘れてたのでスタート位置ズレてます)
11:30 水越公共駐車場
11:45 トイレ
 ↓
12:25 水場 12:35(休憩&軽食)
13:00 中間ベンチ
13:50キャンプ場
 ↓
14:00 葛城山頂14:15 (撮影&軽食)
14:00ツツジ園14:30
 ↓ (高原で40分ほどヒップソリで遊ぶ)
16:30 キャンプ場でテント泊

09:50 駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
水越峠公共駐車場、無料20台ぐらい、
ハイキングコースで危険箇所無し、凍結箇所も少なくアイゼン無しで大丈夫でした。
ザック重量17kg
11:30 駐車場はこんな感じです。
11:30 駐車場はこんな感じです。
青崩方面へ下ります。
青崩方面へ下ります。
11:50 ここを右へUターン
11:50 ここを右へUターン
面白い景色が待ってます。
面白い景色が待ってます。
のんびりと歩きます。
のんびりと歩きます。
途中振り返って金剛山方面
途中振り返って金剛山方面
鎖場も有ります。
鎖場も有ります。
12:30 知らない間に水場が、、
12:30 知らない間に水場が、、
12:55 中間地点のベンチ
12:55 中間地点のベンチ
山頂まで40分
少しずつ雪が、、
少しずつ雪が、、
霧氷もチラホラ
皆礼儀正しく奇麗に並んでます。
皆礼儀正しく奇麗に並んでます。
振り返ってキャンプ場
振り返ってキャンプ場
来た甲斐が有りました。
来た甲斐が有りました。
葛城山のシンボルツリー!?
葛城山のシンボルツリー!?
なんじゃこりゃ〜!
なんじゃこりゃ〜!
14:05 今は誰も居ません。
14:05 今は誰も居ません。
14:05 下界は見えません。
14:05 下界は見えません。
この木は、
薄らと金剛山が、
薄らと金剛山が、
見えます。
新名所?
ツツジ園
真っ白なツツジ!?
真っ白なツツジ!?
東側方面
白ポッキー
売店裏からの、
最初はここに張ろうと思ったが南西の風が強くて断念。
最初はここに張ろうと思ったが南西の風が強くて断念。
霧氷&金剛山、最高〜!!
霧氷&金剛山、最高〜!!
最高の景色です!
最高の景色です!
一番高いのが阿倍野ハルカスでしょうか?
一番高いのが阿倍野ハルカスでしょうか?
青空が!!
景色も奇麗に見えます。
景色も奇麗に見えます。
16:30 ここでお世話になります。
16:30 ここでお世話になります。
ヒップソリで雪を排除します。
ヒップソリで雪を排除します。
グランドシート&厚1mmの銀マット
グランドシート&厚1mmの銀マット
その上にテント
の中に厚10mmの銀マット、シュラフはモンベルダウン♯3とカバーを使用。
ヒップソリの上に靴を置き、中にホッカイロを。
ヒップソリの上に靴を置き、中にホッカイロを。
重たいのはこいつらか!? バーボン&焼酎&発泡酒&酎ハイでミニ宴会 ^0^y
18:50 星が見えたので朝が楽しみ!
18:50 星が見えたので朝が楽しみ!
二日目の朝です>^<;;
二日目の朝です>^<;;
少し見えたが回復せず、、
少し見えたが回復せず、、
08:20 燃え尽きた後!?
08:20 燃え尽きた後!?
08:25 朝の金剛山。
08:25 朝の金剛山。
08:30 ダイトレ帰り道。
08:30 ダイトレ帰り道。
08:35 滑空地から奈良方面
08:35 滑空地から奈良方面
09:40 水越峠

今回は雪上テント泊の練習で行って来ました。 最初は金剛山の方が外気温が−4℃〜8℃で経験するには丁度良いかなと思ってました。でも急用が入り翌日の10時半には水越峠の駐車場を出発しなければいけなくなり大和葛城山にしました。

コースは駐車場から天狗谷コースを二日目はダイトレを歩いてきました。 中間地点のベンチ辺りから雪が増えてきましたが足首ほどで気持ち良く歩けました。 14:00頃の山頂は曇気味で風も強くて景色も見えない状態でしたが、散策&ヒップソリで遊んでると青空も出て景色も見えて霧氷もキラキラとしてて奇麗な景色を見る事が出来ました。 程よい疲れも出て来たので雪上テント泊の練習でキャンプ場へ。

ネットでの見よう見まねでやりました。 グランドシートの上に\398の銀マット厚1mmで100x200mmの銀色を下にして敷き、その上にテント張りました。 問題の中はホームセンターで買った\598の銀マット厚1cmで60x180cmの上にシュラフはモンベルダウン#3とカバーで挑戦してみました。 体験としてはテント内−4℃〜−5℃の状況で快適ではなかったが寒くも無い状況でした。でもこれでは厳冬期は無理だと判断して今度はマットの良い物を購入してテント内−6℃〜−8℃ぐらいで又挑戦したいと思いました。

相変わらずテントの畳み方やパッキングが下手で帰る時に膨れるのは何故?状態>~<;; 色々と勉強になる楽しい二日間でした。^0^;;

mypaceさん こんにちは!
今度は雪中泊ですか・・・
なんにでも挑戦されて、しかも強靭な体力で行動されるmypaceさんには毎度驚かされると同時に、羨ましくもあります。
時間に追われながらも、確実に実行されていますね
葛城山の今回のコースは、自分も得意なコースです。周回できるのがいいですね。
また<驚かして>ください。楽しみにしています!
2014/1/24 16:52
Re: mypaceさん こんにちは!
早速のコメントをありがとうございます!
私なんて人の物まねです。 ただ夕焼けや朝焼けなど見れたら撮影出来たら良いな〜と思ってるだけです。 山野草や山の知識等は皆無に等しいが山を歩くのだけは楽しいですね ^0^y
天女の舞も行きたいのですが、出来れば青空が良いので天気予報と睨めっこです。 他にも一杯やりたい事、行きたい所が有るので忙しいです ^-^y
2014/1/24 22:29
ゲスト
テン泊楽しそうですね。
雪山初心者かつ、日帰り専門の私。
できるだけ無理しないようにショートコースの早めに下山を心がけていますが、
今回、mypaceさんのレコを見て、
いつなんどきに、テントやツエルトはって ビバできるように勉強しておくことも大事だなと感じさせられました。。

こちらのほうは、不器用なので、なかなか腰が重いですが。。
かなりおおざっぱな性格なので、
テント張るのにもやもやっとして、そのまま包まってイモムシのように寝てしまいそうです。

mypaceさんみたいに きっちりキレイにテント張れると 気持ちいいかもです。
2014/1/24 18:01
Re: テン泊楽しそうですね。
コメントありがとうございます!
私も初心者に等しいです^-^;; 今回が初めてでしたのでネットで色々勉強しました。でも頭の固い私は上手く行かないのを前提に行動してるから良いのかな?? 不器用は私の専売特許です! テント張るのは良いけど、畳む時にバッグの中に入らない事が多々有ります>~<;; でもやってるうちに何とかな成るやろう〜見たいな感じです。 玉にはテント泊も楽しいですよ! 冬がダメなら夏が有るさ! 天気にもよりますが星空は奇麗に見えるし、夕焼けや朝焼けも日頃の行いが良ければ見えるかも??? お互いに出来ても出来なくても何でも楽しみましょう〜! ^0^y
2014/1/24 22:39
やってみようかな??
こんばんは。
大和葛城山雪中テン泊、お疲れさんでした。
mypaceさんのはやっぱり冬山用のホンモノのテントですか?
今日のような暖かめの日ならダウン着て、靴下はいてシュラフに潜り込めば
凍死することはないですかね
でもテント内マイナス5℃は怖いな
2014/1/24 20:29
Re: やってみようかな??
コメントありがとうございます!
スミマセン! 私も雪上テント泊が初めてなので詳しい事は解りませんが、テントは何でも良いみたいです。(寒い中で素早く張って撤収出来るかが大事みたいですよ)
兎に角やってみましょう〜!(最初どうしても心配なら車の横に張れば何時でも退避できますよ!)
まず大事なのはシュラフ&マットみたいです!
今回は着の身着のままで上半身は5枚、下半身は3枚の重ね着でした。(シャツやフリースなど性能にもよりますが)
日頃の行いが良ければ、真っ白な雪に夕焼けや朝焼けなどが辺り感動的な景色が見れるかも知れません。 やってみましょ〜! ^0^y
2014/1/24 22:59
頑張ってますねーー
葛城山とは思えない景色 おもしろいですねー

創意工夫のあるスタイルで いつも楽しませてもらってます。
行動力は 私では付いて行けませんよ・・・

雪山は これからが本番 お互い安全に楽しみましょうね!!

次回は 青空ゲットです。
2014/1/25 0:48
Re: 頑張ってますねーー
コメントありがとうございます!
山野草や山の知識等、殆ど有りませんが足が有れば山は歩けます。 自然が相手ですから難しいですが、本人がどれだけ楽しむかが問題でしょうか!?

ただ私の場合は勢いで行く時がたまに有るので安全&安心をもう少し取り入れた山行をしたいですね ^-^;;;

青空&霧氷がバッチシ見れたら最高でしょうが、ヒップソリ滑ったりスノーシューで気持ち良く歩けるだけでも満足ですが、NANIWANさん級の青空&霧氷が見れれば大満足です^0^ y
2014/1/25 7:47
テン泊練習、お疲れさまでした
山行きとレコアップに追われ、ついつい筆無精しています。
葛城山がこれだけ冷え白くなるのは希ですから、良いときに試されましたね。
私が弥山でテン泊したときは
マットは、Zマット・サーマレストですが銀マットとそう変わらないと思います。
シュラフは、ダウンハガー#1でこれがすごく暖かかったです。
また、靴下の上からカイロを上下に張ってダウンフットウォーマーを履くと足先の冷えは解消されて暖かかったです。
顔は呼吸する所だけは覆われないのでそこだけが寒かったです。
また、いろいろ工夫されて快適な冬山テン泊にトライして下さい。
2014/1/26 12:43
annyonさん こんばんは!
コメントありがとうございます。
今、好日山荘で実物の大きさや重量を確かめてきました。
私みたいなパッキングも綺麗に出来ない面倒臭い人はエアマットよりサーマレスZが良いみたいなアドバイスをもらいました^_^;;
R値は銀マット厚1cmで0,5みたいなのでZライトは2,6なので5倍あるのかな?
他の装備の事も考えないといけないが、兎に角マットで頭の中が一杯です(≧∇≦)
2014/1/26 17:42

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]