倉掛山-月夜見山-御前山-大岳山-金毘羅山

10:44 月夜見山
12:21 御前山
13:34 大ダワ
14:25 大岳山
15:53 日の出山の下(日の出山に登らず巻いて逃げる)
17:02 66.5Km地点
18:21 五日市駅
過去天気図(気象庁) 2005年10月の天気図
電車 バス 自転車
往路 2005年(平成16年)10月23日(日)
04:30 自宅 自転車
04:45 町田 04:56 JR横浜線 八王子行 780円?
05:21 八王子 05:35 JR中央線 快速東京行
05:46 立川 06:26 JR五日市線 武蔵五日市行
06:44 武蔵五日市 07:05 西東京バス 藤倉行 730円?
07:55 藤倉

復路
18:21 武蔵五日市 18:37 JR五日市線 拝島行 780円
18:54 拝島 18:55 JR八高線 八王子行
19:07 八王子 19:17 JR横浜線 東神奈川行
19:42 町田 19:45 自転車
20:00 自宅
※2005年9月の時刻表にて再編集しました。
町田ー武蔵五日市間の料金が、現在2019年(760円)より高くなっている?
その他周辺情報 次回の登山、深山橋-鴨沢-雲取山-石尾根-奥多摩駅
ファイル
青梅、武蔵五日市 西東京バス時刻表
(更新時刻:2019/03/03 13:05)
林道途中に怪しい登り口にベンチが、登ると倉掛山
林道途中に怪しい登り口にベンチが、登ると倉掛山
倉掛山より、頂上にちょうど景色が見えるように
伐採されていた。小さなベンチ有り
倉掛山より、頂上にちょうど景色が見えるように
伐採されていた。小さなベンチ有り
サイクリングの時の休憩場所の風張峠
サイクリングの時の休憩場所の風張峠
尾根上の本家?風張峠。この時はシェラデザインのディパックを使用している。2018年現在も健在だが、山では使っていない
月夜見山
小河内峠の少し手前でおにぎりを食べていると2ストの音が近づきトライアルバイクが3台現れ、通り過ぎて行った
御前山では、学生の団体その他大勢でにぎやか
御前山では、学生の団体その他大勢でにぎやか
御前山の下りからおじさんが追いかけてきたので、ここクロノ尾山で休んで、先に行ってもらうことにする、さらに一服して間を空けるつもりであった
大ダワ、には車道が通っていてトイレもある
大ダワ、には車道が通っていてトイレもある
大岳山頂では家族連れが多数。大岳の少し手前では、親切な人が『今から大岳山ですか?暗くなるから、がんばって!』と一言『ええ』と答えたが、心の中では、本当は御嶽山まで行くんだけどと思った
大岳山より富士山
大岳山より富士山
御嶽山では、人が多くて、日の出山方面の道を探してあせって写真を撮るのを忘れてしまった。が日の出山の分岐の入口でかすかに昔一度来た時の記憶が蘇った気がした
日の出山の下(日の出山には登らず、巻いて逃げる)時間がヤバくなってきた(日没までの)鳥居は前の写真と同じ場所で御嶽山側の道
白岩の滝分岐、このあたりにはマウンテンバイクのタイヤ痕が・・・
行き先不明の幸神方面分岐
行き先不明の幸神方面分岐
この65.5Km地点の写真を撮っているときに後ろからマウンテンバイクが走ってきたが、意外にもおじさん一人だった。金比羅山の手前の林道をまたぐところで、暗闇に夜景を眺める男女がいた。後から付いてきたので、登山者らしかった。金比羅山は暗がりで良くわからず、写真もなし
やっと五日市駅に着いた。足はボロボロ。またまたやばい状態。月夜見駐車場から7時間20分・・・

この前の2週前に、日本山岳耐久レースに参加するものの、風邪を引いていたため途中棄権をした。棄権した部分の残りを今回歩いてみたが、思いのほか長い。

これまで、丹沢付近を登山競走の練習の場としてきたが、今回の山岳耐久レースに棄権したことで、非常に悔しくて、次回は完走してやろうとの思いからか?今まで眠っていた山への思いが復活。来年の日本山岳耐久レースにむけて、今までと違って丹沢以外の山域に足を延ばすようになった。

と、ここ数年の登山は、競技登山に出るための単なる練習的なものでしたが、この時から再び、山歩き自体に、楽しさを求める本来の登山の復活ということです。偶然?にもこの年のこの月、30日、ヤマレコが公開されたとの事。もちろん当時は知りませんでしたが。2009年の1月から登録はじめました

トレイルラン 奥多摩・高尾 [2日]
ハセツネ